Бакаев шлях и переправы через Верхний Псёл: к развитию статьи А. В. Зорина о Бакаевом шляхе.

автор: А. Словохотов

Перечитывая статью А. В. Зорина о Бакаевом шляхе, которую в целом считаю очень удачной, а самого автора одним из немногих живущих в современной России, кто разбирается в татарских дорогах 16-17 века я обратил внимание на один весьма важный момент, а именно как Бакаев шлях пересекает линию Верхнего Псла.


Схема №1.

Верхний Псел - это ключевой регион всего левобережья Днепра поскольку с одной стороны через него проходят важные дороги на север (с форсированием линии реки Сейм), но еще большее значение Верхний Псел имеет потому что выдвинут в единственный проход в кольцо рек Ворскла, Сейм, Днепр - который является как-бы естественной крепостью земледельцев на Левобережье Днепра.

Верхнему Пслу, как ключевому региону, посвящены ряд других моих публикаций, а в этой статье мне бы хотелось поразмышлять о стратегической петле которую Бакаев шлях описывает что бы пересечь верхний Псел. Я бы назвал ее "бакаевой петлей". Для чего необходим этот манёвр? Общеизвестно что татары описывали петли для того что-бы сбить противника с толку. Однако в данном случае "татарская петля" описывается вокруг такой известной позиции как верх реки Суджи. (схема №1). Между тем именно верх Суджи можно определить как центральную позицию междуречья Псла и Сейма близь которой находится типичный топоним Высокое.

Однако продолжим разбирать географию "бакаевой петли". Глядя на схему составленную А. В. Зориным несложно заметить что если провести прямую линию, которая бы спрямляла "бакаеву петлю", то она бы соединила точки отмеченные А .В. Зориным как 11 и 6 и вывела бы к верховьям северного притока реки Прутище (водораздел Прутище - Рогозна), куда и приводит Бакаев шлях.


Однако прежде чем мы разберем внутренний радиус "Бакаевой петли", следует посмотреть на её внешний радиус. В ее начале хорошо видно что петля сначала форсирует приток Псла Пену, а затем приток Псла Пселец. Переправа через броды на небольших притоках позволяла избежать движения по еще большей петле. Можно назвать ее "Большой Бакаевой Петлей". Точно такой же участок в Белгородской области есть на Изюмском шляхе. Затем следует движение в ворота рек Реут и Полная вдоль течения реки Реут к переправе через Сейм.


Собственно огибание верховьев реки Пена приводит к перекрестку с Муравским шляхом "росстанехом" и в источниках называется Бакаевым шляхом. Огибание же Псельца ведет к Думчему кургану и по представлениям 16-17 века это начало Пахнутцевой дороги, которая уходит через Солнцевский брод в верховьях Сейма. Если же нам надо пересечь средний Сейм западнее Курска, то никакой необходимости петлять вокруг Псельца нет, что бы выйти к верховьям Реута есть другие варианты.

Теперь вернемся к внутреннему радиусу.


Красная линия (путь из ворот Суровицы и Илька через Псел по западному берегу Локни через Сейм к верховьям Прутище) известна как Залоконский шлях.

Зеленая линия с форсированием на устье Суджи известна как срединная Сакма.

Коричневая линия опять же к верх Суджи известна как старо-посольская дорога.

Темно зеленая линия к Гочево, а оттуда опять же открывается путь к верху Суджи известна как Калмацкая сакма.


Добавим сюда маршрут Бакаева шляха с возможным вариантом через другие броды обозначенный фиолетовой линией.

И маршрут Пахнутцевой дороги обозначенный светло-коричневым.

И окажется что центральный маршрут между Пслом и Сеймом не имеет особого смысла так как имеет множество более удобных вариантов на всем протяжении участков Пселец, Реут, Локня. Собственно этот маршрут актуален для движения в сторону Киева, а не Москвы, а потому в источниках Московского государства 16-17 века мог и не получить специального названия.


В связи с этим небезынтересно, что и название шляха для междуречья Сейма и Псла в исторических источниках насколько можно судить отсутствует.

Кроме того этот маршрут имеет одну очень важную особенность. Если от верха Суджи продолжить путь по водоразделу Сейма и Псла то придется сделать значительный крюк из-за так называемого "рыльского выступа" реки Сейм, собственно поэтому срединная сакма и ведет от верха Суджи к ее устью.


Вторую непонятную петлю, ее можно условно назвать "второй бакаевой петлей" Бакаев шлях описывает от верховья реки Реут к верховью реки Снова. Поскольку Бакаев шлях записан до возобновления Курска неужели никакая другая переправа через Сейм в междуречье Реута и Полной не удовлетворяла потребности татарского войска?


Таким образом, маршрут Бакаева шляха с "двумя петлями" вызывает с одной стороны множество вопросов и заставляет нас задуматься о реалиях 16-17 века, а с другой стороны позволяет лучше понять транспортную сеть такого ключевого региона левобережья Днепра как Верхний Псел.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.09.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА
Курская губерния

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову