Как я спасал школу имени В. А. Борщова в селе Долбино от главы Белгородского района.

автор: А. Словохотов

Первое упоминание.

Я хочу опубликовать эту историю, случившуюся в 2019 г., не ради личной славы, наоборот в будущем она может принести мне лишь проблемы в общении с белгородским чиновничеством. К счастью живу я в Санкт-Петербурге, а потому тема общения с белгородским чиновниками для меня не актуальна.

Будучи рядовым жителем Белгородского района я вряд ли стал защищать объект, который решил снести сам глава района. Сообщу сразу, школу спас не я, а тот факт что главу района арестовало ФСБ за крупную взятку и отправило его в тюрьму в Москву. Школу спасло провидение Господне!

Надеюсь и именно это главная цель этой статьи что в будущем "будущие варвары" надумавшие разрушать памятники истории от лица власти прочтут "сие сочинение" и остановятся.



Летом 2019 года мне сообщили, что вновь назначенный глава Белгородского района Попков прибыл в село Долбино, остановился напротив старой земской школы и произнес: Это я снесу. На замечание того, что зданию более 100 лет, этот новоявленный представитель племени гуннов бодро ответил: Более 100 лет? Тем более!

Между тем школа имени Воина Адриановича Борщова последнее историческое здание села Долбино, так как усадьба помещика, церковь и другие постройки были уничтожены либо в революцию, либо в годы Второй Мировой Войны.

Более того Белгородский район сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и в его южной части осталось лишь (пишу по памяти) две земские школы (в Долбино и в Щетиновке) да и прочих исторических объектов единицы. Например, помещичьих усадеб только две (в Бессоновке и Веселой Лопани), причем одна из них (Весело-Лопанская) находится в состоянии близкой к руине.

Снести школу имени Воина Адриановича Борщова глава района хотел не просто так. В соседнем селе предполагалось построить новое здание клуба, а следовательно для близкого к главе застройщика эта операция сулила определенную прибыль.

Почему я называю школу именем Воина Адриановича Борщова?

Комичность планов "воеводы на царстве" ныне арестованного главы района Папкова состояла в том, что именно помещики Борщовы (Долбино для них была родовой усадьбой) были одними из главных друзей белгородского образования и просвящения в 19 веке. Об этом доступны и мои публикации, и публикации других краеведов Белгородчины.

Более того именно Борщовы подарили здание Белгороду в котором сейчас находится управление образования города. Представитель рода Борщовых был первым почетным смотрителем Белгородского уездного училища и тратил на него солидные суммы из своего бюджета.

Таким образом, помещики Борщовы строили для Белгорода, а новоявленная демократическая власть решила в их родовом селе разрушать!

Этот факт был указан господину Папкову, но лишь расмешил его.

В родовом селе 1-ю школу построил Воин Адрианович Борщов. Как и все долбинские Борщовы он был поборником народного образования и умер от сердечного приступа на заседании земства, посвященного вопросам образования. Об этом в своем время писали известный писатель Короленко:

Dnevnik - Том 3 - Страница 147

Vladimir Galaktionovich Korolenko - 1925 - Просмотр фрагмента - Другие издания

Vladimir Galaktionovich Korolenko. „В Белгородском уезде (Курск. губ.), по словам „Недели", скоропостижно умер давний земский деятель г. Борщов при совершенно исключительных обстоятельствах. В земском собрании при чем г. Борщов горячо защищал новые меры к развитию школьного дела. Ему возражали и ...

писатель Скиталец:

Избранные произведения - Страница 328

Скиталец, Степан Гаврилович Петров - 1955 - Просмотр фрагмента

Борщов произнес эту тираду с большим подъемом, почти расчувствовался и, привстав с кресла, протянул руку Виктору. — Вы ошиблись, ... руку. Произошла немножко неловкая сцена при общем, впрочем, сочувственном смехе.

Этот факт также был указан господину Папкову, но и это его не остановило. Самое возмутительное, что документальные сведения о знаковой смерти Борщова и о присвоении школе имени Воина Адриановича Борщова данные общедоступны в сети интернет благодаря сайту Российской государственной библиотеки


Факт смерти В. А Борщова на земском заседании.


Факт присвоения почетного имени школе.

Поскольку глава района твердо вознамерился уничтожить последнее историческое здание села Долбино мне пришлось писать письма в управление культуры. Удивительно но в ответном письме я узнал, что проведенная экспертиза свидетельствует что здание не является исторической ценностью.

Давайте вдумаемся еще раз! Долбинские помещики были защитниками Белгородского образования, дарили ему здания, построили земскую школу в своем селе, которая после трагической смерти Воина Адриановича, погибшего защищая идею народного образования получило его имя, для белгородских чиновников не являлось историческим и они были согласны на его уничтожения по решению главы района, который не просидел в своем кресле и нескольких лет.

Более того, мне стал известен постыдный факт. Белгородские чиновники интересовались, кто автор запросов по вопросу спасения школы имени Адриана Воиновича, и узнав что я не местный а из Санкт-Петербурга вздохнули с облегчением.

Признаться я не надеялся на то, что школу спасут и она останется стоять как памятник истории. Но осенью 2019 глава района был арестован и сразу все разговоры о сносе школы прекратились.

Вдумайтесь еще раз! Главы столичного для Белгорода Белгородского района меняются очень часто. Такова специфика Белгородской власти. Все они были в Долбино и никто даже не задумывался о сносе исторического памятника. Но вот новый "воевода на царстве" решил крушить и никто не смог его остановить кроме московского ФСБ, да и то по другому делу!

Все ли благополучно в сердцах и умах тех кто должен беречь белгородское историческое наследие? А ведь большинство из них закончили как и я белгородский университет.

Этот факт меня тоже убивает. 5 лет сидеть за партой и изучать доброе, старое, вечное. Что-бы потом, испугавшись за свое место отдавать на растерзание одно из последних зданий района.

Я призываю Белгородское управление культуры к простому и логичному факту, установить на школу имени В. Я. Борщова памятную доску. А белгородское сообщество историков и краеведов к более активной позиции по защите наследия прошлого!

Наконец общедоступны совершенно удивительные подробности в точности повторяющие историю 2019 года. В 1905 году Белгородское земство восстановило школу имени Воина Адриановича Борщова именно в память о его заслугах!



Источник: Белгородское уезд. земское собрание.
Журналы заседаний ... Белгородского уездного земского собрания ... / Земство Курской губ. - Курск, 1868-1915. - 21-35.

Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА
Карты и планы городов и зданий Курской губернии (наместни- чества)

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову