О происхождении названия Муравский шлях.
(По турецки, польски и русски).

автор: А. Словохотов

Первое упоминание.

Впервые топоним Муравский шлях упоминается в Никоновской летописи под 1555 годом при описании событий приведших к битве при Судбищи. Это обстоятельство отмечено еще Д. И. Багалеем. ( https://runivers.ru/bookreader/book52917/#page/45/mode/1up )



Поскольку Никоновская летопись лежит в основе Лицевого свода мы можем "увидеть" это событие на соответствующей миниатюре:



"И пошли из Белева на Троицын день, а шли Муравской дорогой - сообщает летописец.

(https://runivers.ru/upload/iblock/cfc/Licevoy%20svod.%20rus.%20let.%20ist.%2022.pdf)

Следует учитывать, что город Белев не стоит ни на Муравском шляхе, ни у Муравского шляха. Обозначение маршрута, как-бы "пунктиром", лишь с указанием ключевых и знаменитых топонимов типично для документов Московского государства 16-17 века; одни и те же ключевые точки указываются в никак не связанной не логически не хронологически документации".

Попытки объяснить название Муравский шлях с точки зрения носителя русского языка.

В 19 веке события 16 и 17 века виделись героически-романтической эпохой уходящие корнями в события до монгольского нашествия. Отсюда попытки перевести Муравский шлях в разряд русских владений, а для это всего лишь то и надо что найти ему русское значение.

Но специфический корень "мурав" свободы выбора в русском не оставляет. Здесь руководствуясь не наукой, а народной логикой напрашивается связать название с одним из четырех слов:

1. трава-мурава (олицетворение корма для лошадей, плодородия),

2. Илья Муромец. (сила, защита),

3. Муравьи (многочисленность войска идущего по дороге,

4. Моравия - страна, знаковая для восточного славянства в области веры и письменности.

Версию с травой-муравой можно встретить в работах известного исследователя древностей Запорожья и казачества Дмитрия Яворницкого:

Муравский шлях, получивший свое название, по более вероятному перед другими объяснению, от травы муравы.

Версию с русским богатырем поддерживал профессор Харьковского университета Н. О. Сумцов, кстати, приложивший определенные, правда бесплодные усилия к тому, что-бы татарские шляхи в России изучались:

Проф. Н. О. Сумцовъ указалъ на возможность пріуроченія имени Муромецъ къ „Муравскому шляху“.

Версия с муравьями, пожалуй, наиболее популярна благодаря И. Бунину и его миниатюре Муравский шлях:

Летний вечер, ямщицкая тройка, бесконечный, пустынный большак... Много пустынных дорог и полей на Руси, но такого безлюдья, такой тишины поискать. И ямщик мне сказал: — Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь и все не могли пройти... Я спросил: — А давно? — И не запомнит никто, — ответил он. — Большие тысячи лет!

Отдельно отметим, что миниатюра Бунина по сути отражение многочисленных "поздних" топонимических легенд Юга России, в которые Екатерина Великая пьет голое вино (село Головино); Петр Великий роняет стекло в Ворсклу (Ворскла); в селе Бессоновка горят "бессонные огни" на стороже в ожидании татар; на думчем кургане думают думу отправляющие в дальний путь жители Курско-Белгородского края".

Но эти грубоватые сказки, часто имеющие характер страшилок, под пером гения Бунина в случае с Муравским шляхом превращаются в завораживающие полотно.

И так, после многочисленных муравьев, особой травы и главного богатыря русских былин нам остается далекая легендарная страна, откуда наши братья по крови (славяне) дали нам письменность.

Кажется невозможным связать Муравский шлях с Моравией, но в Санкт-Петербурге в архиве РГО лежат две рукописи Помпея Шамбалевского 1847 года, посвященные изучению Северского Донца. Нас интересует та, что называется "Опыт исторического обозрения реки Севернаго Донца" (архив РГО Ф.9. оп11. д.12).

На 15 странице своего труда Помпей Шамбалевский (рукопись написано очень бойко и безусловно хорошо образованным человеком. Можно предполагать, что странное имя и фамилия всего лишь псевдоним) после длительного и довольно путанного рассмотрения вопроса древностей Северского донца приходит к упоминаемому нами в самом начале статьи 1555 году. Кратко пересказав исторические события Помпей, внезапно переходит к длительному рассмотрению связи Моравии и Муравского шляха:

Упоминаемая здесь моравская дорога чрез Донец, должна и в древнейшие времена; ибо город Моравск или Монастырсьск существовали уже в 12 веке, ибо в истории Государства Российского упоминается во 11 томе главе 27, об этом городе, бывшем свидетелем союза князей Ростислава и Святослава, в 1159 году;

Здесь они собрались и богатыми дарами утвердили взаимную дружбу и любовь между собой.

На 17 странице если и доказать, справедливость того, что Святой Мефодий просвещал своим учением нынешнюю Моравию и Богемию, почему не принять и того что и страны славянами обитаемые близь Донца лежащие, участвовали в благодеянии этого учения.

Главное, что отметим мы в топониме Муравский шлях - в русском языке это явный диалектизм. Термин шлях свойственен тем районам, где волна русской колонизации 16-17 веков встретилась с украинцами, подданными в составе Речь Посполиты.

Кроме травы-муравы и Ильи Муромца в русском языке существует еще страна Моравия

Татарская версия.

Пожалуй самое удивительное, что дорога, ставшая легендарной в истории татарских походов на Москву татарского названия не имеет, точнее оно не фиксируется в доступных сегодня источниках.

Известный турецкий историк татарского происхождения Акдес Нимет Курат в своих работах использовал русские названия татарских шляхов:



За консультацией по этому вопросу я обратился к доктору исторических наук, ассистенту профессора Эгейского университета Серкан Аджар (Измир, Турция) и он уверил меня, что работа Курата это единственное упоминание татарских шляхов в печатных изданиях, а архивные источники не известны.

Столь же не утешительный ответ мне дал Рефат Абдужемилев, работник НИИ Крымско-Татарского языка, литературы, истории и культуры при РВУЗ "КИПУ".

Ничем мне не помогли и в отделе восточных рукописей РАН (СПБ).

Но вот три обстоятельства которые не позволяют меня забыть о существовании татарского названия:

1. В Актах Московского государства упоминается момент, когда пленные татары по пыткой говорят что пришли "Муравским шляхом". Следовательно, какое-то обозначение понятное при общении подданных Крымского хана и Московского государства существовало.

2. В татарском эпосе Эдиге, есть описание счастья с точки зрения хана Золотой Орды и в нем упоминается трава мурава:


					 Дом, где с беркутом на руке
					 Я охотился в час заревой,
					 Где покрыта земля муравой,
					 Лебеди в Идиле-реке,
					 Дом, где с голову скакуна
					 Золото в моем сундуке,
					 Где Идиля-реки глубина,
					 Где джайляу видны вдалеке,
					 Дом, в который вошла как жена
					 Дорогая моя Джанике,
					 Дом, где сроду не бедствовал я,
					 Эпос Эдиге.  Перевод Семена Липкина.

3. Наконец, в переводах Рефата Абдужемилева татарских грамот есть слово "путь", а как известно шлях это и есть путь.

Украинская-польская версия времен Речь Посполиты, как основная.

Обсуждение русской и татарской версий происхождения топонима Муравский шлях вторичны по отношению к тому факту, что слово "шлях - путь" существуют в польском и украинском. И в Польских источниках о левобережье Днепра 17 столетия фигурирует не одинокий Муравский шлях, хотя и он тоже есть, а "шляхи муравские". Примеров, из источников доступных благодаря сети интернет столько, что мы даже не нуждаемся в ссылке на несколько из них. А переходим гораздо к более деликатной теме:


Муравские шляхи у полей диких.

В двух источниках хорошо известных историкам 16-17 века речь идет не о Муравском шляхе или Муравских шляхах, а о Муравских шляхах около полей диких:

В первом из них говорится о селитроварении на Левобережной Украине от имени короля Польши Сигизмунда 3:

и даем ему полную власть и силу вырабатывать эту селитру по всей Киевской земле и по всей Украине: в диких полях Белгородских, Очаковских, Путивльских, около муравских татарских шляхов, и возле рек Псел, Ворскла и Орели, и во всех пустошах, где бы находились годные для производства селитры городища, могилы и прочие места, какие бы он мог усмотреть и обеспечивать, - и распоряжаться так, чтобы это обращалось к наилучше выгоде нашей и Речи Посполитой. А доход от этой селитры, нам пренадлежавшей, ежегодно в нашу казну отдавать обязан соответственно соглашению с вельможным подскарбием коронным.

- Привилей польского короля Сизизмунда III о назначении королевского коморника В. Обалковского управляющим селитреными варницами в Киевском воеводстве и на Левобережной Украине.

Во втором воспевается одна из знаковых фигур рубежа 16-17 века Семен Лыко:

воєным способом век свой увесь травил, В полях диких коло шляхов Муравских Татар длавил.

Оба источника довольно поздние (1620-1630-е гг.).

Но вот в жалованной грамоте Киевскому Печерскому монастырю короля Стефана от 28 марта 1586 года, о дозволении возобновить город Васильев и построить в нем замок, для защиты Киева от набегов Татар, с дарованием тамошним жителям Магдебургского права и иных преимуществ мы находим ту же самую формулировку:

в земле Киевской, маючи городище над рекою Стугною, проваемое Василево, на самом шляху Татарском, межи замков и мест наших, Киева и Белое - Церкви и Корсуня, на самом привороте от диких полей Белогородских, к великому убезпечению от неприятеля поганства Татар, замок заложил Будовати и место названное Василев осаживати почал;

И так перед нами устойчивая конструкция речи, дважды упомянутая в грамотах польских королей, и один раз в стихе о знаменитом в регионе военачальнике:

в диких полях Белгородских, Очаковских, Путивльских, около муравских татарских шляхов,

В полях диких коло шляхов Муравских

На самом шляху татарском, на самом привороте от диких полей Белогородских.

Благодаря третьему отрывку можно судить, что не о каком единении или противопоставлении диких полей и шляхов нет.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
27.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА
Карты и планы городов и зданий Курской губернии (наместни- чества)

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову