Больница Белгорода в дни Крымской войны глазами Дренякина.

автор: А. Словохотов

Фамилия Дренякин хорошо известна белгородским краеведам, как одного из первых историков города, а события Крымской войны всем русским историкам, как печальное последствие методов управления страной Николаем Первым.

Честно говоря, я не уточнял тот ли Дренякин описывал белгородскую больницу в дни крымской войны, но описание его показалось мне достойным отдельной публикации, как свидетельство мнений царивших в тогдашнем обществе.

О найденных флигель адьютантом полковником Дренякиным недостатках в белгородской городской больнице

Милостливый Государь Сергей Степанович!

Командир лейб-гренадерского Екатеринославского Его Величества полка, флигель адьютант полковник Дренякин в частном письме от 27 минувшего июня сообщает о дурном состоянии белгородской градской больницы курской губернии, в котором она найдена им, при проследовании с полком чрез Белгород.

1.об.

Копию с означеннаго письма флигель адьютанта Дренякина имею честь препроводить при сем на благоусмотрение вашего высокопревосходительства.

Примите милостливый государь уверение в моем совершенном почтении и преданности.

2.

Копия с письма флигель адьютанта полковника Дренякина от 27.06.1856

Придя с вверенным мне лейб гренадерским Екатеринославским его величества полком, Курской губернии в город Белгород, где сего числа дневка, осматривая в полковом походном лазарете, помещенном в д. Мачулина больных, предназначавшихся к оставлению в Белгородской градской больнице, о которой узнав, что отделение оной помещено в этом же доме, я счел не лишним оное видеть и как будут содержаться больные, которых оставил бы полк, почему безотлагательно зашел в больничное отделение, где нашел весьма удобное помещение почти на 50 кроватей и больных разных команд и возвращающихся из Крыма полков. Но к крайнему сожалению

2. Об.

Увидел совершенную во всем неопрятность и неблагоустройство.

Несмотря на отворенные окна отвратительный в покоях воздух, отсутствие прислуги и трудно больных без оной, большей частью грязное белье, таковые же неосвещенные и до невероятности дурнаго приготовления 1-го ординарную порцию постные водяные щи, с какой то дурнаго запаха и вкуса рыбою, при чем больные как на един невынужденно и откровенно мне показали что лучшей пищи не получали, а рядовой драгунского его императорского высочества великого князя Николая Николаевича полка Трофим Mотыцин что белье на нем не смененно три недели, одним словом нашел в сказанном больничном отделении до того как видно упроченный беспорядок и через то совершенное равнодушие к страдальцам что без сострадания не мог видеть того и до такой степени что не решился оставить в Белгороде больных вверенного мне полка, предпочитая их везти при полку со всевозможным спокойствием, до следующаго

3.


города, где быть может, найду лучшую больницу. Впрочем не могу не отдать должной справедливости, что хлеб ржаной был очень хорош, булки превосходные, кваc сносный.

Не могу скрыть от вашего превосходительства сколь прискорбно было мне найти столь дурно содержимое больничное отделение не нахожу слов выразить как грустно что заболевающие сверх болезни морально страдающие что отлучаются от своих полков обрекаются не ... , на такое дурное ... содержание.

За время Высочайше возлагавшихся на меня поручений я имел случай бывать во многих больницах случалось замечать упущения большей частью от неудобных помещений, найдя впрочем таковое в Белгороде недурным постоянно и всюду действуя в духе умеренности, понимая и ныне что от больниц уедных нельзя требовать одинакового благоустройства с больницами столичными или губернскими но выше всякого описания неопрятность и дурное...

3 об

Дурная пища в отделении белгородской больницы вынуждают меня довести о том до сведения вашего превосходительства в видах улучшения положения оставляемых в пути заболевающих нижних чинов и на тот конец что не изволите ли признать возможным доложить о сем его превосходительству Александру Андреевичу присовокупляя к сему что позволяю себе утруждать этим ваше превосходительство как обязанный по званию моему содействовать мерам попечительного правительтва о презрении заболевающих воинов и от сердечнаго желания улучшить во всех градских больницах их положение.

РГИА. Ф.1287. Оп.30. Ед.хр. 133

Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову