Феномен "новых дорог" Днепро-Донского междуречья или Поиски калмыцкой сакмы.

автор: А. Словохотов

На рубеже 17-18 веков на юго-западном порубежье Московского государства происходит значительный "топонимический сдвиг". Замена эта была свидетельством гибели старого мира Дикого поля и рождения нового мира массовой русско-украинской колонизации.

Особо интересен феномен "новых дорог", а точнее появление новых названий на месте хорошо известных маршрутов. К таким новым дорогам можно отнести:

1. Шереметьевский шлях в междуречье Сейма и Псла (маршрут не известен, но можно предположить с большой долей вероятностью что его деятельность связана с именем большого Шереметьева).

2. Волковская дорога - так назывался отрезок Муравского шляха идущий к Валкам (известное укрепление на шляхе в современной Курской области).

3. Сагайдаки - название чумацких дорог по водоразделам, чья "запутанная система" не раз привлекала внимание историков, но так и не нашла дотошного исследователя.

Герой нашей небольшой заметки калмыцкая сакма.

Упоминается она в одном из списков Книги Большого Чертежу(по классификации Сербиной №398) . Упоминание это поверхностное, название было дописано вверху листа, на котором шла речь о регионе Семицкие котлубаны и лес Юшковы Буераки.

По классификации Сербиной список Книги Большого Чертежу под №398 возник где-то в 1670-1680-х годов:

Казалось бы, поверхностное упоминание в одном из списков известного источника может быть чем угодным, в том числе и ошибкой писца, и ошибкой издателя. К тому же как известно калмыки непосредственного отношения к указанному региону не имеют.

Район Семицких Котлубанов и Юшковых буераков и Калмыцкой Сакмы.

Термины Семицкие котлубаны и Юшковы боераки легко найти на Планах Генерального Межевания, Карте Шуберта и даже современных Яндекс Картах. Но где искать Калмыцкую сакму? Что делает она в регионе верховьев Сейма и Оскола? Да калмыки активные участники русско-татарских войн конца 18 века. (см, например: Басхаев А. Н. Участие калмыков в русско-турецких войнах второй половины 17 века (1677-1681 и 1686-1700 гг.)

Но как это соотнести с Курско-Белгородским краем, если учитывать, что калмыки пришли в междуречье Волги и Дона и их появление в Днепро-Донском междуречье можно назвать эпизодическим.

Семицкие котлубаны на плане Генерального межевания Старооскольского уезда.

Юшкова плота на плане Генерального межевания Старооскольского уезда.

Второе упоминание колмыцкой сакмы.

Таким образом, книга Большого Чертежу о Калмыцкой сакме не сообщает ничего. Это просто топоним. Однако в эпоху интернета легко проверить опубликованный массив источников на наличие одиночного источника.

И о чудо! Калмыцкая сакма, упоминается в отписке князя Петра Хованского царю Федору Алексеевичу, написанная 20 августа 1677 года:

Источник: Акты относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные археографическою комиссиею. том.13. стр.184. СПБ., 1884 г.

Итак если мы совместим данные Книги Большого Чертежу и данные отписки Петра Хованского, то получится что Колмыцкая Сакма проходила с восточного берега Оскола (район Палатова, Валуек, Нового Оскола) через междуречье Оскола и Северского Донца к Юшковым Буеракам и Семицким котлубанам.

То есть перед нами действительно путь "из колмыков" к одной из ключевых точек татарских дорог. И хотя указать ее направление мы можем лишь примерно, отрадно что представление о возможностях крупных конных отрядах в Днепро-Донском междуречье пополнилось новыми фактами.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
13.01.2020 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову