Система кромских сторож 1595 года, на пороге возобновления Курска.

автор: А. Словохотов

Середина 1590-х годов. Борьба Московского государства за закрепление в Донско-Окском бассейне завершается. Орел, Мценск, Новосиль, Ливны, Елец - далеко не полный список русских крепостей, вставших у путей вторжения крымских татар между Быстрой Сосной, Окой, Доном.

Строительство крепостей с середины 1580-х отодвигается дальше на юг. В борьбе за средний Дон основывается Воронеж, за линию Сейма - Курск, за верховья Донца и Ворсклы Белгород, Валуйки, Царе-Борисов и т. д.

Да, в последующие десятилетия русская военная мысль будет еще не раз возвращаться в Донско-Окское междуречье. Здесь, в ключевых точках региона, к примеру, будут построены Богородицк на Уперте и Ефремов на Красивой Мече. Линия Быстрой Сосны укреплена Луковецким и Чернавским сторожками.

Но впервые, возвращение к идее усиления крепостной системы Донско-Окского междуречья происходит в 1595-м с основанием Кром. И это решение Московского государства позволяет нам увидеть ряд процессов, скрытых от нас из-за скудности сохранившихся материалов. В том числе и в вопросе возобновления Курска.

№ 38-й. Роспись Кромским сторожам.

7103 году (1595 г.) апреля в 9 день такову роспись дал в Розряде дьяком князь Володимер Кольцов Мосальской.

Сторожи Кромские:

1 сторожа на Быстрой Сосне, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да из Новосили, да с Ливен да с Кром из города по 2 человека, а переезжают вниз по Сосне по Быстрой до усть Колпы.

2 сторожа верх Тускоря и Теребужа, а стерегут на ей с Кром 4 человека, а переезжают к верх Косожи до Мицыпорова лесу.

3 сторожа на Руде верх Очки, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да с Кром по 2 человека из города; а переезжают до Губкина болота.

4 сторожа за Выльским лесом под Погорелыми лески; а стоять на ней с Кром 4 человека, а берегут к верх Озернам и к верх Рыбницы.

5 сторожа на реке на Оке на Быстром, а стерегут на ней с Орла да с Кром по 2 человека из города, а берегут Бахмутцовой дороги.

6 сторожа на Свопе усть Туреи и верх Бобром, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска да с Кром по 2 человека из города, а берегут вниз по Свопе Бокаевы дороги.

7 сторожа на реке на Оке на усть Рокитны, а стерегут с Кром 4 человека, а берегут в верх по Рокитне.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Akty_Popov_I/21-40/38.htm

Анализируя роспись кромских сторож не сложно обнаружить, что все они "разъезжие", а не стоялые (кроме 5-й на Быстром броду), а по своему составу делятся на два типа:

  • смесные со сторожами других городов Орла, Мценска и Новосили (на такие выставлялись по 2 человека). Из общего числа в семь сторож таких было четыре.
  • сторожи на которых стояли только Кромцы (на такие выставлялись по 4 человека). Из общего числа в семь сторож таких было три.
  • Географически же Мценские сторожи распадаются на три типа:

    1. Те, что стояли в бассейне реки Сосны. 2 сторожи: из них одна смесная, одна уникальная кромская.

    2. Те, что стояли на восточном берегу Оки. 2 смесные сторожи: одна уникальная кромская.

    3. Те, что стояли на западном берегу Оки. 3 смесные сторожи: одна уникальная кромская.

    И так, замысел составителя росписи кромских сторож 1595 года ясен:

    4 кромские сторожи должны усилить сторожи из Орла, Мценска, Новосиля, а еще три занять самостоятельные ключевые точки, на трех главных направлениях татарских отрядов: левого и правого берега оки, междуречья Оки и Сейма.

    Теперь посмотрим на задачи каждой из сторож, сравнив их с действиями сторож из других городов, которые известны по двум документам:

    Росписи сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам. (Далее просто Роспись)

    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Akty_Popov_I/1-20/8.htm

    Боярский приговор по поводу выписки из приговоров с 1573 по 1581 г. о расположены голов, и станиц в поле; о новом расположении голов и станиц, с приложением росписи Ливонских сторож и Воронежских 1587 г. (Далее Ливенская Роспись).

    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Akty_Popov_I/21-40/31.htm

    Кромские сторожи в бассейне Сосны.

    1 сторожа на Быстрой Сосне, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да из Новосили, да с Ливен да с Кром из города по 2 человека, а переезжают вниз по Сосне по Быстрой до усть Колпны.

    К сожалению, в описании этой сторожи не указана ее отправная точка, если же мы заглянем в Роспись и Ливенскую Роспись, то к совместным действиям подойдет лишь 9-я Ливенская:

    9-я сторожа смесная на Сосне усть Хвощны а быти на ней сторожем с Ливны 2 челов., изо Мценска, да из Новосили по 2 человека из города, а переезжати им вверх по Сосне до усть Колпны, а вниз по Сосне до усть Речиц.

    Следовательно Роспись Мценских сторож 1595 года это продолжение росписи сторож 1586 года. Поскольку Мценская, Новосильская того же периода не известны, они либо не сохранились, либо не опубликованы. Росписи до 1586 года не совпадают. Впрочем между 1586 и 1595 году могли были быть изменения.

    2 сторожа верх Тускоря и Теребужа, а стерегут на ей с Кром 4 человека, а переезжают к верх Косожи до Мицыпорова лесу.

    Эта сторожа одна из трех Кромских сторож, которая ни с кем не взаимодействует. Находится она у Пахнутцевой дороги, Курск будет основан только через год, и курских сторож не существует. Однако события последующих лет показывают значение этого места, как типичного для боя курян с татарами:

    "В это время "головы Василий Торбеев да Плакида Темирязев с ратными людьми стояли на Пахнуцкой сакме под Муравским шляхом верх Теребужа на Перерванце.

    Здесь имеется в виду крупный овраг, ивестный под этим названием (яр "Перерванец") по крайней мере еще в начале 20 века. Он находится у села Нижний Теребуж на левом берегу Теребужа, притока Тускоря, напротив впадения в Теребуж реки Косоржа. Благодаря глубокому извилистому Перерванцу проход между Косоржей и Теребужем, по которому пролегала тогда Пахнуцкая сакма, суживается до минимума. Неудивительно , что эта местность была, похоже, традиционной для подобных засад. Так, курский дворянин Степан Авдеев писал в 1637 г. в челобитной на царское имя, что "я холоп твои ... в прошлом ... 1617 году при воеводе при князи Офонасе Козловском был бои с тотары в Курском уезде на Перерванцы и я на том бои был взял тотарина"".

    Кромские сторожи в бассейне Оки на восточном берегу Оки.

    3 сторожа на Руде верх Очки, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска, да с Кром по 2 человека из города; а переезжают до Губкина болота.

    3-я Мценская сторожа полностью соответствует описанию 4-й Орловской сторожи:

    4-я сторожа вверх Очки, а беречи им налево до сосны до ржавой, до Губкина болота, верст с тридцать, а направо проезду нет; а сторожем на ней стояти из Орла да из Мценска шти человеком, из города по два человека; а которая сторожа была из Орла у Губкина болота, и та сторожа отставлена;

    Это одна из ключевых сторож Московского государства, поскольку она на своем пути пересекает водораздел Оки и Быстрой Сосны.

    4 сторожа за Выльским лесом под Погорелыми лески; а стоять на ней с Кром 4 человека, а берегут к верх Озернам и к верх Рыбницы.

    Уникальность 4-й кромской сторожи, отсутствие ее взаимодействия со сторожами других городов легко объясняется данными Росписи, оказывается споры о том, быть или не быть здесь стороже велись долгое время:

    3-я Мценская: 3-я сторожа была на Неручи усть Озерене от Мценска сорок верст, и та сторожа отставлена, а стеречи с тое сторожи двум человеком [11] сторожем с Новосильскими вместе вверх Туровца и беречи тое дороги, которая к Неручи и к усть Озерны;

    7-я Орловская: 7-я сторожа за Окою на Рыбнице быти где пригоже и усторожнее, а стояти от города пять верст; а сторожем быти из Орла двум человеком. А которая сторожа была на Воптухе в Пристинском городище, и которая сторожа была меж Воптухи и Рыбницы, и те сторожи отставлены, потому что туто седят села и деревни, на той же дороге стоят, которая дорога сверх Волки.

    Кромские сторожи в бассейне Оки на западном берегу Оки.

    5-я кромская сторожа на Быстром Броде, а Берегут Пахнутцевой дороги:

    Это место хорошо известно в русской истории. Именно в Быстрый брод прошло войско Девлет-Гирея, сжегшее Москву в 1571 году.

    По Росписи здесь стояла 5-я Орловская сторожа, но она была разъезжая:

    5-я сторожа на Оке у быстрого броду, от Орла пятнадцать верст, а беречи им направо до Кромского городища верст с десять, а налево за Оку до верх Кнубря верст с шесть; а сторожем быти из Орла шти человеком.

    Интересно, что в Росписи указывается 4 отставленных сторожи, в том числе на кромском городище. Все силы на охрану Быстрого брода!

    А которая сторожа была на той же дороге усть Крому, и которая сторожа была на вздубровье за Выйским лесом, и которая сторожа была на Цне на Жидоморском городище, и которая сторожа была на Цне ж на Звенигородской дороге, и те сторожи отставлены.

    6-я сторожа на Свопе усть Туреи и верх Бобром, а стерегут на ней с Орла, да изо Мценска да с Кром по 2 человека из города, а берегут вниз по Свопе Бокаевы дороги.

    И вновь совпадение со старой Орловской сторожей из Росписи:

    2-я сторожа верх Боброка староя меж дорог, которая дорога к Карачеву и к Местиловским воротам, а другой дороге, которою приходил Бакай, а проезду всего верст с пятнадцать до усть Желени; а сторожем на ней стояти из Орла да из Карачева шти человеком, по три человека из города;

    7-я сторожа на реке на Оке на усть Рокитны, а стерегут с Кром 4 человека, а берегут в верх по Рокитне.

    Секрет этой "уникальной" Кромской сторожи не сложен. Она стоит на самом подступе к Кромам. В других росписях такие сторожи называют ближними.

    Завершая наш разбор Кромских сторож 1595 года, отметим еще одну их характерную особенность:

    Четыре из семи Кромских сторож (1,3,5,6) из двух человек взаимодействовали с Орловскими сторожами и были по сути усилением Орловской сторожевой службы. Их "выселение" из Орла в Кромы лишь сокращало дистанцию пробега лошадей, и ускоряло скорость вестей. Дублирование также усиливало надежность.

    2, 4, 7-е Кромские сторожи из 4 человек с другими городами не взаимодействовали. При этом 7-я охраняла подступы к городу и никаких стратегических задач не решала. 4-я была решением долгих старых споров о том как охранять Пахнутцеву дорогу в районе между Неручью и Окой. Силами ли Мценска или Орла.

    Только 2-я кромская сторожа имела оригинальную самостоятельную задачу из семи кромских сторож. И именно эта старожа выполняла свою задачу в районе ставшем ключевым в истории возобновляемого Курска.

    Таким образом, создатель плана кромских сторож уже размышлял о будущем Курске.


    Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


    Ваш комментарий:

    Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
    Читайте нас в
    поддержка в твиттере

    Дата опубликования:
    08.01.2020 г.
    ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

     

    Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову