Исток "трех рек: Сейма, Сосны и Оки" на европейских и турецкой карте 18 века.

автор: А. Словохотов

В шведском архиве хранится Османская карта, в основе которой лежат европейские и русские карты 18 века. Карта "эта историческая", и в частности на ней показан путь крымских татар, которые сожгли Москву "адским огнём".

На этой карте именно Учь буюк субашы (Три больших истока) являются центральным местом пути из Крыма на Москву, а между ними лежит развилка татарского пути нападения.


Ссылка на карту в шведском архиве: https://sok.riksarkivet.se/bildvisning/K0021683_00001#?c=&m=&s=&cv=&xywh=1683%2C9130%2C3761%2C2012

Следовательно рассмотреть историю взаимосвязи изображения Муравского шляха и "истока трех рек" на Европейских картах следует более детально. Это позволит с одной стороны лучше понять историю "картографии региона", а с другой подготовит материал для работы с османской картой.

Историческая география не всегда соответствует географии физической. Так довольно широко известен факт, что географически приток Волги Кама по всем географическим параметрам верховья Волги переигрывает. Но Волга русская река и ее исток традиционно находится в Русских землях, а не в Удмуртии.

Европейские географы 18 века иногда отмечали на своих картах для одной реки несколько истоков. Так на "исторической карте Делиля отмечены два истока Борисфена (Днепра): южный и северный.


Информация с сайта https://www.davidrumsey.com

Однако, в случае с Сеймом европейская география 18 века поступила кардинально. Верховьями реки были названы не восточные, а северные притоки. В результате на карте возникло верховье трёх рек. На картах оно так и подписывается верховье трех рек Сейма, Оки и Сосны, а восточная притоки выделяются в отдельную реку Reff.


Фрагмент карты Империя Московия, Южная часть. картограф Матеус Зойттер https://www.e-rara.ch/bes_1/content/zoom/10229185.

Такое понимание географии Днепро-Донского междуречья делит его северную часть тремя реками на три части:

Для того, что-бы с одного водораздела текли Сейм, Ока и Сосна необходимо:

1. Считать Верховьем реки Сосны ее приток реку Сучью, так как она гораздо ближе к водоразделу с Окой. Соответственно верховье Оки (совсем небольшой участок становится притоком нового русла).

2. Истоком реки Сейм считать исток реки Свопа, далее Сейм "течет" по Свопе вплоть до впадения последней в Тускарь, затем Сейм течет по руслу Тускаря вплоть до впадения "в самого себя" в районе современного Курска.

3. Восточные верховья реки Сейм выделяются в отдельные притоки и лога с названием Reff.

Интересно, отметить что на карте посвященной походу Миниха в Крым в 1737 году отмечены и "северный" и "восточный" варианты истоков Сейма.

Следовательно идея "о истоке трех рек" "умерла" у европейских картографов уже в 30-е годы 18 века. Хотя конечно могла возрождаться при переиздании старых карт.


Карта с сайта: https://www.raremaps.com/gallery/enlarge/35211

Карта Боплана, как первая европейская карта с Муравским шляхом.

Первой европейской картой на которой изображен Муравский шлях безусловно стала знаментая карта Боплана (1650-е годы). Боплан не доводит линию далее реки Сейм, хотя совершенно верно указывает направление на то, что шлях будет огибать линию Сейма. Город Курск показан в самом начале реки Сейм (что не верно). Кроме того Боплану принадлежит по всей видимости авторство названия реки Reff. Впрочем, северо-восточная часть карты Боплана знает и другие названия уже неизвестные местным русским колонистам. Везелку (Везеницу) он называет Каменкой, реку Харьков (Rakufna) и так далее.

Карта Сансона Гильома - как первая европейская карта на которой Муравский шлях называется путь из татар в Москву.

На картах Сансона Гильома пожалуй впервые появляется надпись Муравский шлях путь из татар в Москву. (chemin des tartares pour enter en moscow), а сама линия шляха проходит по западному берегу реки Оки отклоняясь на запад в сторону верховий Днепра. Поскольку путь к Москве лежит на восток данный маршрут вызывает непонимание.


https://www.davidrumsey.com

Муравский шлях на Европейских картах в конце 17 начале 18 века, как дороги по западному берегу Оки.

Собственно Муравский шлях как путь вдоль западного берега Оки до верховий Днепра повторяется и на других картах, однако он получает усовершенствование и обрывается, чуть ранее. То есть путь на Москву не указывается, но и нет очевидной ошибки со шляхом до Днепра.

1. Картограф: Николя Сансон. Карта: La Russie Blance ou Moscovie. Амстердам. 1700 год.

На карте шлях идет по западному берегу Оки до Днепровска.

2. Картограф: Коронелли, Винченцо Мария. Карта: Moscovia Parte Orientale.... Венеция 1690 г.

Шлях по западному берегу Оки до Днепровска.


https://www.raremaps.com/gallery/detail/37824/moscovia-parte-orientale-with-parte-occidentale-coronelli?q=0

3. Картограф: Питер Шенк. Карта: La Russie Blanche ou Moscovie Divisee Suivant.. Амстердам 1700.

Шлях проходит по западному берегу Оки до Димитровец.


https://www.raremaps.com

4. Картограф: Алексис Юбер Жайо (1632-1712) Карта: Белой России и Московии. Париж 1692 г.

Шлях идет по западному берегу Оки до Днепровска.


https://www.raremaps.com

Таким образом во второй половине 18 века европейские картографы полагали, что Муравский шлях проходит по Западному берегу Оки, однако как им подойти к Москве не знали! Линия их шляхов либо обрывается в Димитровце напротив Калуги, либо уходит к Днепровску в верховиях Днепра.

Европейские карты с "трехречьем" и Муравским шляхом до Быстрой Сосны.

В начале 18 века появляются более подробные карты, где Муравский шлях подходит к линии Быстрой Сосны, а на карте появляется "трехречье" Сейма, Сосны и Оки.

1. Картограф: Делиль. Карта: Carte de Moscovie dresse par G. de L'Isle . . . Париж 1710 г.

Пожалуй, самая подробная из подобных карт. На ней в частности отмечен канал из Упы в Иван-Озеро прорытый при Петре 1. Брянский лес отмечен как "длинною в 24 часа", Мценск и ряд других городов как руины, территория между Осколом и Донцом пустыней с замечательной водой. Река Угра - как граница с Литвой, Окружность леса в верховьях Днепра.

Шлях подписывается новой подписью, но смысл прежний "татарский путь к Москве" (chemin gue tiennent les tartaries pour enter en moscovie)


https://www.raremaps.com

2. Картограф: Матеус Зойтер. Карта: Imperii Moscovitici pars Australis in lucem edita . Аугсбург. 1730

Трехречье есть, шлях доведен до линии Сосны.

Из подробностей: руины Мценска, "Степь с хорошей водой", междуречье Оскола и Северского Донца река Угра - бывшая граница с Литвой, Окружность леса вокруг верховьев Днепра.


https://www.e-rara.ch/bes_1/content/zoom/10229185

3. Картограф Анри Шателен. Карта: Nouvelle Carte Des Etats Du Grand Duc De Moscovie. Амстердам 1714 г.


https://www.raremaps.com

5. Картограф: Джон Сенекс. Карта: Moscovey in Europe from the latest Observations London 1721

Очень интересна Английская карта, она точно воспроизводит все подробности Деллиля, кроме канала между Упой и Иваном Озером. А "трехречье" получает романтичное название "сердце 3 рек Сейма, Сосны и Оки.


https://www.raremaps.com

Надо понимать, что традиция с копиями старых карт просуществовала вплоть до конца 18 века.

Карта с трехречьем за 1780 год (копия Делиля).

https://www.raremaps.com/gallery/detail/25466/carte-de-moscovie-dresse-par-g-de-lisle-dezauche?q=1

Карты с "трехречьем" где Муравский шлях пересекает линию Быстрой Сосны.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.12.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову