Глазами кочевника-тюрка на степь и Дешт-и-Кипчак

автор: А. Словохотов

Когда я только начинал заниматься историей дорог, что лежат между Крымом и Москвой и которые в 16-17 веках стали ареной то дружбы, то войны Крыма я очень плохо понимал логику кочевников. Мне захотелось найти человека, который был бы настоящим тюркским кочевником. И так получилось, что всех кого я к тому моменту я знал по данному вопросу отвечали очень просто: "Тебе нужно к Тувинцам".

На самом деле опыт общения с тувинцами оказался для меня бесценным. Однажды я просто разговаривал с молодой девушкой из Тувы, которая никогда не была в Дешт-и-Кипчак. Я искал ответы на те вопросы, что возникли у меня при прочтении истории о татарах 16-17 века.

От Чонганмаа (Голубая ель или пихта по короткому), она же Чонган, она же Чома - как тувинцы (тюрки, и последние кочевники великой степи) жили бы в Дешт-и-Кипчаке).

1. Я спросил как она представляет себе окружающий мир. Чома ответила:

"Мир похож на чашку - это система долин окруженных высотами". Точно также Днепро-Донское междуречье это система полей, разделенных логами.

2. Я спросил как они ориентируются у себя на родине. Чома ответила:

"У кочевника только один путь, если он идет по проторенному пути, который известен как самый удобный он не будет бегать рыпаться и искать другие, лишние пути лишние движения, лишняя трата энергии, зачем? А русские ходят по многим путям и они петляют. Русские туда, сюда, а нам зачем сворачивать, мы знаем куда мы идем. (Сравнить с Ключевским). Вы любопытные, мы не такие любопытные.

А монголы петляют, они любопытные! А китайцы как тараканы везде пролезут, вездесущие везденесущие. Мы не любим китайцев, что поделаешь.

3. Я спросил Чому о траве для лошадей и она сразу сказала: "Кок (о в черточке среднее между ё и оэ) - голубая трава которая зеленая, скот его ест, скот набирает с него вес медленно и верно". Шик - это трава у воды, она содержит больше воды, животные быстро набирают вес но также быстро его теряют.

5. Я спросил Чому о льде на реках, так как ордынцы различали тип льда на реках при набегах. И опять Чома ответила сразу: Тон дош - мерзлый лед, а белый лед ак дош. Белый не крепкий он может провалиться, а тон дош очень крепкий по нему можно ходить, и на лошадях.

6. Я спросил Чому о ориентировании по звездам. Она опять не поняла почему я задаю такие простые вопросы. Шолбан сылдыс - первая звезда, она загорается первой и на нее надо ориентироваться.

7. Ночь, утро, день, вечер.

8. Я спросил Чому почему татары избегали "ржавцы и болота". Она ответила опять моментально: Никогда не поить коня застоялой водой или холодной. Вечером напоить надо обязательно, а с утра как хозяин решит.

9. В разговоре он упомянула что мясо бывает холодное и горячее. Мясо конины очень горячее. Козье оно холодное, их забивают летом, жир сразу застывает и суп не портиться под слоем жира.

10. Кроме того Чома рассказала что лошадей в частности делят на Мал - лошади на которых не разу не ездили их можно есть и те которые были под седлом ааът их нельзя есть, это вроде уважения, к тому же это мясо не вкусное, оно потное.

11. Я спросил о том, опасно ли "загнать" лошадь в походе. Она отреагировала очень эмоционально: "Турупкан - не может ходить, просто стоит - загнанная лошадь".

12. Я рассказал о том, что русским многие обычаи степняков казались дикими и варварскими. Она не поняла меня и смеясь объясняла:

Целовать край ковра господина - очень хорошее выражение, честь. не вызывает никакого отторжения. Господин и русский боярин две разные вещи. Боярин сидит на месте и повелевает рабами, а мы родились свободными и он решает судьбу рода, всегда можно найти другого господина, а главное что-бы не происходило господин всегда самый достойный. Что-бы быть господином надо быть хорошим хозяином. Или ты хозяин или ты никто, третьего не дано. Даже если по праву рождения он никто.

13.Я спросил об абсолютных ценностях и вновь получил быстрый ответ: Культ матери - мама это святое. Первая песня о маме, вторая о малой родине, только потом о любимой девушке, а потом можно и о родне. Большая мама (улуг-авай) - главная.

14. Я рассказал, что в Днепро-Донском междуречье ценилась соль, был специальный соляной путь. Она рассказала в ответ о тувинской идиоме "Ушел за красной солью". Уехал за красной солью (соль богатая йодом, нужна для скота и людей иначе дохнут) Кызыл ту стап чоруп кан. - человек умер, это очень трудный путь, а там воинственные монголы, пока идешь тебя могут убить.

15. Я спросил об особенности восприятия цветов и она озвучила довольно известный факт из тюркских языков: "Зеленого цвета долго не различали, был синий".

16. Я спросил какой месяц самый тяжелый для кочевника. И она вновь дала быстрый ответ, совпавший с историческими источниками: "Февраль - март самый тяжелый месяц, рождается потомство, окот идет".

17. Я рассказал ей что в европейских источниках любят рассказывать что татары с легкостью переплавлялись через реки. Она не согласилась и очень эмоционально отозвалась: "Переходить реки можно погубить скотину, простудиться, утонет, сам плавать не умеешь. Мы не большие любители переходить реки. Поэтому рассказы о переправах через реки - это рассказ о необычных событиях, а не о обычных! Лучше зимой пройдешь как посуху". И опять ее точка зрения совпала с ордынской.

18. Я спросил что она думает о набегах, с точки зрения морали. Она посмотрела на меня как на идиота: "Чем зимой кормить скотину, у земледельцев всегда что-нибудь есть"!

19. Все что рассказывала мне Чома было все время не о человеке, а с точки зрения заботы о лошади. Когда я это подметил и спросил почему она так относится к людям и животным она засмеялась и сказала: "Человек скотина приспосабливаемая, а коня жалко! Людей не жалко, а скотину жалко". А почему человека не жалко, потому что за скотиной ходить надо, холить лелеять, а человек как сорная трава он всегда вырастет.

20. Когда я спросил ее что она думает о Чингизах и созданной ей империи она сразу ответила: Субудей был тувинец. Тувинцы завистливые, не любят когда возвышаются над ними.

21. Я спросил Чому слышала ли она когда-нибудь о половцах или кипчаках. Впервые она не знала что сказать: "О половцах я ничего не знаю".

22. Я рассказал ей что русские источники более информативны на детали, а вот я вынужден ее спрашивать, так как тюркские источники "немые". На это она заметила:

"Тувинец по сути своей очень нелюбопытный человек. Если он говорит нельзя, не спрашивай почему, потому что он и сам не знает, ему сказали, он так и делает. Например мой брат не знает где я работаю, в музее и все, а он работает в МЧС и мне все равно, какая его должность и обязанности. А монголы любопытные как и русские, вам все надо знать и видеть.

23. Мне очень понравилось что когда я рассказал ей о том, что Османская империя и Московское государство заключало с ханами договоры, она посмотрела на меня как на идиота. Диалог получился примечательный:

- Ты знаешь что такое шерть?

- Нет.

- Это обещание, что я не буду тебя обижать, если ты мне что нибудь дашь.

- Таково не может быть! Все равно прийдешь и украдешь!

24. Священная клятва = Мамой клянусь.

25. Забавно она описала и традиционную одежду, любовь тюрков к шубам "Как спасаться от комаров. Полынью можно натереться, или просто не замечать, у нас старики их вообще не замечают. Это сейчас мы в маечках и шортиках, а в те времена что ты интересуешься ходили в тон - меховая шуба покрытая шёлком, его никто не прокусит".

26. На вопрос что опасно для лошадей она ответила моментально: "Для скота опасны заморозки, волки, плохая (холодная вода)".

27. Я спросил о рыбе: Рыба - водяной червяк, его не едят, мой дед никогда не пробывал рыбу. Но ест племя (тоджанцы не тюрки) которые едят.

28. Я спросил о мёде, ведь Северщина была страной мёда

"Сахар и мед ценные товары, в гости пришел с конфетами пришел. В любой семье всегда есть дети, уважение к детям уважение к взрослым, пустыми никогда не приходим. В этом году сделала глупость, двое в Монголию ехали, им в Кызиле переночевать надо было, а они без гостинца пришли, это знак неуважения.

29. Когда я спросил где лучше пасти табун летом. Чома опять посмотрела на меня как на идиота: "Летом держи скот где холоднее там не будет гнуса, гнус уничтожит скотину ты что! Пусть будет меньше травы, но по крайней мере не будет гнуса".

30. Я спросил где лучше устроить ночёвку или стоянку: Ночевать всегда на голом поле. Комаров меньше, где ветер обдувает, где все видно, можно головой покрутить и все увидеть, не любим мы замкнутое пространство.

31. Я спросил как ориентироваться там где нет ориентиров. И рассказал ей о проводниках (вожах). Она засмеялась и сказала: Сейчас не вожи, сейчас камазы! То есть везде есть дороги наезжаные машинами.

32. Точно также она сказала и о простых людях: Сейчас перекочевщики - это старики, пенсии в городе не хватает, а вырастив скот поможешь детям.

33. Я спросил что для человека ближе верный пёс или конь. Она сказала просто: В юрте не должно быть собаки, там вообще ничего лишнего, все строго функционально.

34. Я рассказал ей о том, чем питались в походах татары по сообщениям европейцев. Ее ответ опять был лучше: Из детей с детства брезгливость изгоняют. Меня в 5 лет заставили съесть глаз барана, хотя и вареный. Когда едим барана ничего не выбрасывается кроме какашек, все идет в пишу. В три-четыре года уже держишь ноги барана которого режут. Приучают с детства.

35. Я спросил про детей: В три года обязательно стригут волосы, до трех лет ребенок бог - его нельзя бить, кричать. Обрезают прядь волос, ее "покупает" старший родственник который дает скот или ценность. За каждую прядь подарок и так формируется благосостояние ребенка.

36. Я спросил её об отношениях к лошадям: "С лошадьми надо разговаривать. Что тебя волнует о том и говоришь. Конь друг, брат, кормилец, статус показывает".

37. Об украшениях ответ Чомы был вполне цыганско-скифский В хвост и в гриву ленточки заплетали что бы не сглазили, потом украшения наши же любят украшение.

38. Я спросил о богатствах. Ответ опять был не стандартный. Мы любим серебро. Золото мягкий метал и он предатель по сути своей.

39. И еще одно умозаключение о жизни: Когда-то от деда слышала. Когда-то давно считалось что на земле один раз родиться великий кузнец, больше не родиться. Бату-хан, или Карату-хан решил построить что-то большое или огромное, значимое, статусное. Собрал кузнецов, пришел и тувинец, он сказал что из маленькой земли и взялся делать только петли для дверей. Когда дверь открывалась звучало имя кузнеца.

Тогда до них дошло что приходил великий мастер. Так что не важно как ты пришел, важно как ты ушел.

40. Я рассказал ей что ордынцы засевали поля, а не только занимались скотоводством (Загаровский). Чома ответила так; Пшеницу сеят на родовых полянах. Сейчас поляны заброшены, а раньше поляна давала доход на весь клан, оно все делилось, в юрте стояло. У входа должны стоять три больших мешка: пшено, просо, ячмень, то что мы сажали и собирали.

41. Еще одна простую вещь которую до меня донесла Чома. Тюркское общество устроено так, что от родни никуда не деться. Даже если развелись мы все равно родственники, от родства никуда не деться, это на всю жизнь.

42. Рассказ Чомы про замужество: Обычай который очень нравиться моему брату. Приходили даже не свататься, а перед сватовством, в разных аулах растут мальчик и девочка, и ты думаешь хорошо женить бы ихнего на нашей, даришь им плитку чая, они его кладут на ящик с одеждой, если в ходе гулянки чай исчез, то это договор, если нет то они придут к тебе через два-три дня и устроит тебе пьянку.

43. Рассказ Чомы про сватанье: Сидят две беременные женщины, давай поженим не рожденных. Давай. Сговор может начаться тогда когда они еще даже не родились.

44. Я перечислил Чоме крымские роды, она их не знает, но с легкостью назвала тувинские, загибая пальцы, а затем рассказала кто из старшего и младшего рода.

45. Шойгу из рода Кожугетов, а Шойгу - это имя.

46. Отношение Чомы к животным проявлялось во всем. Особенно было забавно как она обращается с моей собакой. Бесконечно долго гладит и возиться с ней, никогда ее не бьет. Один раз ездила с Московского вокзала на Балтийский вокзал и обратно (туда-обратно чуть больше часа, собаку берет с собой).


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.12.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову