Кош свой метать в Семицких котлубанех - к истории последнего татарского набега на Москву.

автор: А. Словохотов

В 1591 году состоялся последний татарский поход на Москву. В описании самого похода (а не событий в районе Москвы) в разрядной книге 1475-1605 гг. мы находим хорошо знакомые историкам 16 века имена и топонимы. В частности вновь татарское войско было отмечено при Судбищах (знаменитых битвой 1555 года). Упоминаются в Разрядной книге и Семицкие котлубаны

"Тово же году июня в день писали к государю с Ливен воеводы Иван Михайлович Бутурлин да князь Ондрей князь Дмитреев сын Звенигороцкой, что выехали к ним на Ливны на государево имя ис полков (нет П, У, Х, Э) крымсково царя (царя полков П, У, Х, Э) крымской татарин; а в роспросе тот татарин сказал (сказывает У, Х, Э; сказоваят П), что идет на государевы украины крымской царь Каза Гирей, а с ним идут четыря царевича, а войска ево в собранье (собранье с ним П, У, Х, Э) идет сто тысеч; а как де тот татарин ис полков от * крымского царя (- царя крымского П, У, Х, Э) поехал, а царь (царь де У, Х) ещо кошу своево * на поле не оставил (- не оставил на поли П, У, Х, Э) нигде; а слышал де он у многих тотар, что царю кош свой (своих Э) метать в Семицких котлубанех; а итти де крымскому царю прямо к Москве; а воины [206] де ему до Москвы не роспу/л. 904 об./стить нигде (нет Э). И тово татарина с Ливен (Ливец У) воевода прислали к государю (царю X) же.

Да писали к государю с Тулы и з Дедилова воеводы князь Михайло Катырев Ростовской да князь Василей Голицын с товарищи: которых они станишных голов посылали * от себя на поле (- на поля от себя П, У, Х, Э) с Тулы и з Дедилова тулян детей боярских голов: Мешка (Менка Э) Дыбина да Олексея Сухотина с товарищи, а велели ехать на поле под царевы полки и велели им сметить, сколько с крымским царем воинских людей идет и на которые места приход будет крымсково царя. И те де станишные головы к ним на Тулу и на Дедилов прибежали, а сказали, что были они под царевыми полки по сю сторону Ливен в Судьбищах, и по сакме де они ево сметали, что с крымским царем воинских людей со сто тысеч, а идет де (нет Э) крымской царь прямо к Туле да к Дедилову, а чаят де крымского царя приходу на Тулу и к Дедилову.

Семицкие котлубаны помимо разрядной книги 1475-1605 г. в опубикованных источниках упоминаются только в Книге Большого Чертежу:

"А от становых лесков ехать к Пузацкому лесу, а от Становых до Пузацкого лесу верст з 10, а Пузацкой лес по обе стороны Муравской дороги.

А ис Пузацкого лесу с правые стороны Муравской дороги вытекла река Семь и пошла миомо Курска под Рыльск да под Путивль и пара в реку Десну, а Десна пала в Днепр, выше Киева пол-3 версты.

А по левой стороны Муравской дороги вытекла река Оскол да Осколец, а пошла под Оскол, да под Валуйки и под Новой Царев город, а пала в реку в Донец ниже Царева города верст с 8.

А от Верховен от тех рек ехать Муравскою дорогою к Семицким котлубанам верст с 20, а котлубаны по обе стороны Муравской дороги, а Семицкие котлубаны вытекли из юшковых бояраков, от верх речек Корени и корочи и пали в Семь.

А от Семицких котлубанов налево дорога изюмская сакма, мимо лес Юшковы бояраки к верху рекам корени и корочи.

А муравской дорогою от котлубанов к Масленому долу, а от котлубанов до масленого долу поле чистое вест с 30".

До сего дня Семицкие котлубаны на историческое карте не указаны. В. Г. Загоровский лишь указывал что они находятся "на севере Белгородской области".

Если мы обратимся к источникам 18 века, то найти Семицкие котлубаны на карте не представляет никакой сложности. На четвертому листе ПГМ Старооскольского уезда на котором отмечены 3 отвершка и один проток с названиями котлубаны в верховьях реки "Сейм Котлубанская". А рядом отвершек с не менее интригующим названием "русский городок".

Понятно, что не три оврага и один обводненный приток были местом татарской стоянки, Семицкая Котлубань - довольно протяженная река. .

Возникает закономерный вопрос почему именно здесь? Конечно же определяющим фактором была безопасность. Ведь в 1555 году русским удалось татарский кош захватить (перед сражением при Судбищах). К 1591 году "сеть русских городов" была гораздо более плотной.

Однако не менее интересно, что такое котлубан. Оказывается это слово тюркского происхождения означающие впадину, заполняемую весенними водами, пересыхающая летом, когда зарастает луговой растительностью (дословно - подошва озера).

Как тут не вспомнить, что ордынские стоянки всегда тяготели к лугам (Великий Луг, Мамаев луг). Во всех подобных случаях речь идет о простой и понятной потребности конного войска: сочной траве, ведь летом она попросту выгорает на водоразделах и сохраняется лишь на лугах!


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
16.12.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову