Правила сторожевой и станичной службы 16 века.

автор: А. Словохотов

На сторожевой границе Московского государства.
Иванов Сергей Васильевич.

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе хорошо известен историкам 16-17 веков. Цитировали его многократно.

Ссылка на текст: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Akty_Popov_I/1-20/2.h м

Но комплексного анализа этого источника так и не было предпринято. Так о чем же этот документ?

Как и многие источники 16-17 веков он состоит из ответа на ряд вопросов. Для удобства восприятия мы разделили его на сорок частей. Большая часть из которых начинается с характерной частицы "А".

№1. Кто создавал приговор?

лета 7079 Февраля в 16 д. по государеву, цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Pycии приказу, боярин, князь Михаило Иванович Воротынской приговорил с детми боярскими, с станичными головами и с станичники

Комментарий: Интересно что в приговоре участвовали только дети боярские, и станичные головы со станичниками. О других участниках, как то вожи, севрюки и т. д не сообщается!!!

№2. О чем этот приговор?

о путивльских, и о тульских, и о рязанских, и о мещерских станицах и о всех украинных о дальных и о ближних и о месячных сторожах и о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити, и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити, которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

Структура.

1. Типологизация станиц по городам. Станицы были из 4 городов: Путивль, Тула, Рязань, Мещера.

2. "Все Украинные сторожи", то есть нет типологизации сторож в отличие от станиц подразделяются на 3 вида: дальние, ближнее, месячные.

3. Поднимается вопрос о экономической выгоде станичников(!). о сторожех из котораго города к которому урочищу станичником податнее и прибыльнее ездити.

4. Порядок назначения на сторожу: на какую сторожу, из каких городов, сколько человек. и на которых сторожах и из которых городов и по кольку человек сторожей на которой стороже ставити,

5. Какими должны быть сторожи. Ответ усторожливыми.

которые б сторожи были усторожливы от крымские и от ногайские стороны, где б было государеву делу прибыльнее и государевым украинам было бережнее, чтоб воинские люди на государевы украины войною безвестно не приходили, а станичником бы к своим урочищам ездити и сторожам на сторожах стояти в тех местех, которые б места были усторожливы, где б им воинских людей мочно устеречь.

№3 Как себя вести на стороже?

А стояти сторожем на сторожах с конь не сседая, переменяясь, и ездити по урочищам, переменяясь же, на право и на лево по два человека по наказом, каковы им наказы дадут воеводы.

№4. Не оставлять следов!

А станов им не делати, а огни класти не в одном месте; коли каша сварити, и тогды огня в одном месте не класти двожды; а в коем месте кто полднивал, и в том месте не ночевать, а где кто, ночевал, и в том месте не полдневати.

№5. Призыв не прятаться в лесах.

А в лесех им не ставитца, а ставитца им в таких местех, где б было усторожливо.

№6. Как себя вести при встрече с противником.

А где которые станичники или сторожи воинских людей подстерегут, и станичником с теми вестми посылати в государевы в украинные городы, в которые ближе, своих товарищев, а самим, сзади людей на сакмы ездити и по сакмом и по станом людей исмечати, а ездив по сакмам и сметив людей, да с теми вестми и в другой отослати ж своих товарищев в те ж городы, в которые ближе, а велети ехати, покиня тех людей вправе или влеве, которыми дорогами поближе, чтоб перед воинскими людми в государевы украинные городы весть была ранее, не близко перед ними.

№7. Взаимосвязь с соседями.

А которые головы и сторожи у них на праве или на леве стоят, и им к тем головам и к сторожем с вестью от собя отсылати ж.

№8. Если противник обнаружен все к нему.

А будет пойдут царь, или царевич или многие воинские люди, и им к тем головам и сторожем потому ж отсылати, а велети им ехати на тое ж сакму и сниматись с собою часа того.

№9. Не дожидайся отстающих.

А будет головы или сторожи к ним вскоре не сойдутца, и им ехати самим по сакме по наказу, не мешкая, а голов и сторожей не дожидатись.

№10. Как себя вести в преследовании.

А после тех обсылок, переехав по сакме дни два, или три, или больше или меньше, посмотря по делу и по их ходу, и сметя по станом и по сакме гораздо, потому ж отсылати наспех, а самим им ехати за людми сакмою, или где и не сакмою, которыми месты пригоже, покиня сакму по праву или по леву, и ездити бережно и усторожливо и того беречи накрепко: на которые государевы украины воинские люди пойдут, и им про то розведав гораздо, самим с вестми с подлинными спешити к тем городом, на которые места воинские люди пойдут.

№11. Донеси до Тулы, а не в Путивль или Рыльск.

А которые станичники подозрят людей на дальних урочищах, и им чинити отсылки три или четыре, или сколько будет пригоже, посмотря по людем и по делу, от которых мест пригоже, а не от одного места, к которым украинам ближе, а не к Путивлю и не к Рыльску, чтоб проведав подлинно про люди, на которые места придут, самим с подлинными вестми спешити наскоро в теж городы, на которые места они пойдут.

№12 В какие города доносить.

А сторожем, подозрив людей, отсылать с вестми своих товарищев в те городы, из котораго города кто на которую сторожу ездит, а достольным сторожем ездити на сакмы и сакмы переезжати и люди исмечати, а сметив людей, спешити в те городы, к которой украйне те воинские люди пойдут.

№13. Не врать и не дезертировать.

А не быв на сакме и не сметив людей и не доведовся допрямо, на которые места воинские люди пойдут, станичником и сторожем с ложными вестми не ездити и не дождався на сторожах сторожем собе перемены с сторож не съезжати.

№14. Смерть за дезертирство.

А которые сторожи, не дождався собе отмены, с сторожи съедут, а в те поры государевым украинам от воинских людей учинитца война, и тем сторожем от государя, царя и великаго князя быти кажненым смертью.

№15. Штраф за опоздание полуполтина.

А которые сторожи на сторожах лишние дни за сроком перестоят, а их товарищи на обмену в те дни к ним не приедут, и на тех сторожех за ослушание имати тем сторожем, которые за них через свой срок лишние дни перестоят, по полуполтине на человека на день.

№16. Наказание за неусторожливость битье кнутом.

А которых станичников или сторожей воеводы или головы кого пошлют дозирати на урочищах и на сторожах, а изъедут, что они стоят небережно и неусторожливо и до урочищ не доезжают, а хотя приходу воинских людей и не будет, и тех станичников и сторожей за то бити кнутьем.

№17. На хороших лошадях.

А которым воеводам и которых городов или головам те сторожи будут приказаны, и тем воеводам и головам над сторожми того смотрити накрепко, чтоб у сторожей лошади были добры и ездили б на сторожи, на которых стеречи, о дву конь, на которых бы лошадех мочно, видев людей, уехати, а на худых лошадех однолично на сторожи не отпущати.

№18. Замена лошадей.

А у которых сторожей не будет добрых лошадей, и воеводам и головам на сторожех лошади добрые доправити, на которых было лошадех на сторожи ездити было безстрашно, чтоб государские украины безвестны от них не были.

№19. Как менять хороших лошадей.

А которых станичников или сторожей воеводы или головы станут отпущати в станицы и на сторожи, и воеводам и головам наказывати станичников и сторожей накрепко о всем но наказу, а коней у них смотрит, чтоб у них однолично лошади были добрые; а у кого будет лошади худы, а случитца посылка скорая, и под тех сторожей воеводам и головам тотчас велети доправити лошади на головах на их, а будет надобет вскоре, а доправити будет на них некоди, и воеводам велети имати лошади добрые под те сторожи у их голов, а не будет у тех голов столько лошадей, что дати под сторожи, и воеводам имати, оценя, лошади добрые у полчан своих, да на тех лошадех посылати на сторожи сторожей, а имати на головах на те лошади найму на всякую лошадь по четыре алтыни с деньгою на день, да те деньги отдавати тем людем, у которых лошади поемлют.

№20. Как между собой оплачивать лошадей.

А которой сторож у кого лошадь потеряет или испортит, и за те лошади денги по цене доправити на сторожевых головах, да отдавати тем детем боярским, чью лошадь потеряют или испортят.

№21. Календарь поездок.

А ездити станицам из Путивля или из Рыльска, откуды присмотрят, по сей росписи:

Первой станице ехати на поле с весны, апреля месяца в 1-й д. Другой станице ехати апреля в 15 д.; третьей станице ехати майя в 1 д.; четвертой станице ехати майя в 15 д.; пятой станице ехати июня в 1 д.; шестой станице ехати июня в 15 д.; седьмой станице ехати [4] июля в 1 д.; осмой станице ехати июля в 15 д.

№22. Второй календарь поездок.

А вдругоряд ехати первой станице августа в 1 д.; а другой станице ехати августа в 15 д.; третьей станице ехати сентября в 1 д.; четвертой станице ехати сентября в 15 д.; пятой станице ехати октября в 1 д.; шестой станице ехати октября в 15 д.; седьмой станице ехати ноября в 1 д.; осмой станице ехати ноября в 15 д.

№23. Учет климата

А будет надобет еще ездить станицам, будет еще снеги не укинут, и станичников посылати потому ж росчитая.

№24. Порядок отправки.

А посылати по две станицы на месяц, меж станиц пропущати по две недели со днем.

№25. По какому порядку отправлять.

А которые станицы в осень опосле съездят, и на весне отпущати которым станицам доведетца было ехати по сей росписи; а двожды одное станицу перед иными не посылати: как изойдет ряд всех станиц, и опять посылати рядом, починая с первой же.

№26. Когда приезжать в Путивль или Рыльск перед отправкой.

А приезжати станицам в Путивль или в Рылеск, откуда государь велит ездити до своего сроку за две недели, и быти ему до своей посылки в том городе однолично на готове.

№27. Что делать если станицу погромят.

А нечто которую станицу разгонят, и на тое место станицу послати которой за которою доведется рядом по росписи ехати, а по иные станицы тотчас грамоты послати и сроки им потому ж росписати с котораго числа доведется, розсужая и росчитая которой станице с котораго дни доведется ехати.

№28. Контроль из Москвы.

А с Москвы от царя, государя и великаго князя в Путивль к наместнику или к воеводе писати грамоты ежемесяц и посылати станицы по тем местом, откуда присмотрят князь Михаило Тюфякин да диак Ржевской, куды станицам ближе ездити, из Путивля ли, или из Рыльска, чтоб однолично посылали станицы на поле с тех сроков, которые в сем приговоре писаны, первой станице апреля с 1 дня и до тех мест, до которых мест станицам доведетца ездити, всем осми станицам по росписи и по списком рядом, которая опосля которой ездит.

№29. Порядок отправки.

А которую станицу разгоняют или возьмут, а не по прежним сроком, и опосле тое посылати все станицы рядом, которая после которой ездит, потому ж пропущая меж их по две недели со днем.

№30. Контроль из Москвы.

А из которых городов, и с которых сроков, и с котораго числа в которой месяцъ наместники или воеводы учнут на поле отпущати станицы, и им о том к государю отписати тотчас, с первым гонцом, и роспись тому подлинную к государю прислати.

№31. Календарь для сторож из Путивля и Рыльска.

А на донецкие сторожи посылати сторожей из Путивля или из Рыльска с весны на шесть недель и с проездом апреля с 1 числа, а быти им на сторожах шесть недель и с проездом, а опосле того другую статью отпущати потому ж, розсуждая и росчитая на дальше и на ближние сторожи, как бы им переезжати по сторожам не замешкав, чтоб им в тое шесть недель к собе в Путивль или в Рылеск приехати, откуду их станут отпущати.

№32. Порядок смены сторож.

А как обойдутца все три статьи сторож, и тогда посылати в другой ряд сторожей на месяц и с проездом опять первой статьи, да и всем по ряду, покаместо будет пригоже; и на сторожах сторожем стояти доколе и снеги укинут.

№33. Без смены сторожу не покидать.

А чтоб однолично сторожи без сторожей не были во весь год ни на один час, доколе большие снеги укинут, и не дождався б собе с сторожи перемены, с сторож однолично не съезжали.

№34. Оценка имущества перед выездом на сторожу.

А у станичных голов и у их товарищев и у сторожей у донецких, отпущаючи их на поле с станицы и на сторожи, наместником и воеводам лошади их и рухлядь ценити по государеву наказу.

№35. Страховые выплаты.

А на которую станицу или на сторожей розгон будет и лошади их и рухлядь поемлют, и за те лошади и за рухлядь по воеводским отпискам и по ценовным спискам платити денги по прежнему обычаю.

№36. Проезжие (Командировочные).

А которые станичные головы с своими товарищи до урочищ до своих доехав с поля приедут, и им проезжае платити по прежнему обычаю.

№37.

А на поле посланы по государеву наказу князь Михаил Тюфякин да диак Ржевской смотрити мест и крепостей, до коих мест и до которых урочищ пригоже будет ездити станицам, и в которых местех пригоже ставити сторожи; и как они присмотрят из котораго города и до которых мест ездити станицам и по которым местом где быти пригоже донецким сторожам, по старым ли местом, или где по новым местом присмотрят, и тогды по их дозору и по росписи, как они отпишут, из котораго города станицы посылати и сторожей на сторожах ставити потому ж по две станицы на месяц, меж ими пропущая по две недели со днем.

№38. Различие сроков службы осенью и весною.

А сторожем на сторожах стояти с весны по шти недель, а в осень по месяцу, то им и с проездом; а посылати за первой статьею другую и третью по срокам по наказу.

№39. Отчетность перед царем.

А с которых сроков, и с котораго числа и в котором месяце воеводы сторожей учнут на поле на сторожи отпущати, и о том им писати к государю тот же час, с первым гонцом, и роспись тому подлинная прислати, с которых сроков станут отпущати.

№40. С первого апреля до большого снега.

А на донецких сторожах и из всех украинных городов на полских сторожах сторожей ставити апреля с 1 числа, а стояти сторожем до тех мест, докуды снеги большие укинут.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
21.10.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову