О вожах курско-белгородского края.

автор: А. Словохотов

Одним из белых пятен отечественной историографии противостояния Московского государства в 16-17 веке и Крымского ханства, безусловно, является отсутствие отдельной публикации о вожах - проводниках в безлюдных пространствах между Крымом и Московским государством.

Первое упоминание.

Противостоянию Москвы и Крыма в 16-18 веках, как известно, предшествовал прочного союз ханства и княжества, который разгромил коалицию Великого Княжества Литовского и Большой Орды. Собственно на территории владений бывших врагов Крым и Москва затем вели многолетние войны. Именно как знатоки этих малолюдных пространств и появляются в исторических источниках вожи. На то, что крымские татары пути к Московскому государству не знали, обратил внимание В. Г. Загоровский. Весной 1507 г. войско крымских татар возглавляймое Муххамед Гиреем вели литовцы:

А в вожех у него был на государеву нашу украину королев дворянин Якуб Ивашенцов и иные королевские люди.

В. Г. Загоровский также отмечает, что при описании набегов с 1512 г. проводники иноземцы уже не упоминаются, а следовательно в крымском войске уже появились свои знатоки путей нападения. (Загоровский с. 62)

Вопрос о том, кто и когда учил Московских вожжей в отечественной историографии насколько известно не поднимался. Но найти ответ на него не сложно. В марте 1501 г. князь Мосл Загрязский получил следующие инструкции:

А о князе же о Федоре послал князь велики ко князем Мосла Загрязского:

Говорити от великого князя князю Семену Ивановичу Стародубскому Мослу Загрязскому. Князь велики повелел тоби говорити: послал есми посла своего князя Федора Ромодановского к Менли -Гирею царю в Перекоп: и ты бы съехался с князем с Васильем с Шемячичем, где будет пригоже, да с ним есте поговоря выбрали своих людей таких, которые гораздо знают на поле: ты бы выбрал своих людей, колко будет пригож, и князь Василий своих людей, да послали бы есте их проводити посла вашего князя Федора до Перекопи. А не будет у тебя таких людей, ино бы князь Василей выбрал у себя таких людей, Путивльцов ли, Рылян ли, кои гораздо знают на поле, да посласли бы есте их проводити посла нашего князя Федора до Перекопи. А наказали бы есте тех людей, чтобы нашего посла провели такими дорогами, чтобы как дал Бог им здорово его допровадити до Перекопи, да то есми положил на вас. И вы бы нам тем послужили, чтобы есте однолично выбрав послали с ним таких людей, чтобы дал Бог здорово нашего посла князя Федора допроводили до Перекопи; а выбрали бы есте тех людей неславно, чтобы ся про нашего посла не отзозвало в Киев и в Черкасцех, как бы им на пути пакости не учинили... Да как те ваши люди, проводив князя Федора, к вам приедут, и вы бы одново из них, или дву, прислали ко мне часа того на подводах.

Таким образом, обе стороны и Московское государство, и Крымское ханство нанимали местных жителей для "рекогносцировки местности" с самого начала конфликта.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову