Топоним "Муравка" - как указатель на Муравском шляхе.

автор: А. Словохотов

В Книге Большого Чертежу, как и в других историко-географических источниках 16-17 века, ориентирами часто указываются топонимы, которые лежат в стороне от описываемого объекта. Соотнести современную географию, свидетельства средневековых текстов, и народные названия порою кажется не возможным. Отсюда рождаются либо ложные представления, либо утверждения о ложности источников. Можно встретить и утверждения о том, что описываемых объектов попросту не существовало. Муравский шлях - не маршрут, а направление.

Однако если мы ставим задачу кропотливо шаг за шагом расшифровывать отдельные моменты и соспоставлять их в единую картину, то порой получаются интересные результаты.

Красивый пример, такого "приблизительного описания" находятся на севере современной Белгородской области.

Книга Большого Чертежу сообщает, что на Муравском шляхе находятся Масляный дол и Думчей курган.

А от Семицких Котлубанов налево дорога Изюмская сакма, мимо лес Юшковы бояраки к верху, рекам Корени и Корочи.

А Муравскою дорогою от Котлубанов к Масленому долу; а от Котлубанов до Масленого долу, поле чистое, верст с 30.

А от Масленово долу к Думчему Кургану верст з 20; а Думчей Курган на Муравскои дороге от Донца от Северского верст с 30. А от Думчево Кургану ис под Муравские дороги вытекла река Псел и пала, ниже Сулы реки 30 верст, в Днепр.

В действительности Масляный дол и Думчей курган находятся по правую руку, того кто идет по Муравскому шляху (водоразделу) с севера на юг. Почему авторы Книги Большого Чертежу указывают именно эти топонимы?

Вопрос о значении Думчего кургана решается просто, этот курган как ключевая точка в системе русско-татарских дорог упоминается во многих источниках.

Но почему, в Книге Большого чертежу отмечен Масляный дол? На современной карте рядом с этим топонимом есть урочище Муравка. Если идти вдоль реки то возможно промахнуться, переходя к следующей реке. Для этого и отмечена ключевая точка в створе двух рек! На карте это выглядит очень красиво. Похоже на гигантский синий перстень с красным камнем внутри.

О том, что такая трактовка топономики и средневекового источника не красивая фантазия мы находим в Орловской области:

Между Плавой и Саловой.

Решение такой загадки можно найти гораздо севернее этого участка в Орловской области. Там на карте Делиля, а вслед за ней и на ПГМ и на современной карте тоже есть топоним Муравка. На карте Делиля отчетливо видно, что он замыкает собой проход между рекам, либо же стоит в их створе.

Благодаря картам Делиля можно составить представление еще о одном топониме Муравка, который отмечает весьма важный регион. Точку на водоразделе между Зушей и Плавой!

Интересно что в акте о поджоге полей расстояние между Зушей и Плавой оговаривается специально:

"Мечи на гору и до верховья и межъ Плавы и Упы на гору по Плав; и до верховья, и до верховья Зуши и по Зуш; на подолъ до усть Олховца и до усть Грязскіе Зуши и по Грязской Зуши на гору и до верховья Зуши и до Любовши";

Расположение топонима не на шляхе, а в стороне полностью совпадает с примером из бассейна Сейма:


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову