Анализ боярского приговора о поджоге полей.

автор: А. Словохотов

Боярский приговор о пожоге полей, с расписанием: из каких городов станицам какие поля жечь - хорошо известный источник любителям истории 16-17 веков. Однако его данные никогда не анализировались, и не наносились на карту. В данной публикации реконструированы Новосильский, Рыльский и Путивльский участки.

Лета 7080 октября в — день по государеву цареву и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии указу боярин князь Михайло Иванович Воротынской с товарищи приговорили

Откуда, когда, где, кому, в каком составе:

из которых украиных городов и о кое поры и по которым местом и к которым урочищам и до коих мест и скольким из которого города станицам и по кольку человек в станице на поле ездити и поле жечи и росписали украиные городы и из тех городов станицы польские урочища подлинно порознь,

Календарь поджигателя:

а жечи поле в осенинах в октябре или в ноябре по заморозом как гораздо на поле трава посохнет, а снегов не дожидаясь, а дождався ведреные и cyxиe поры чтоб ветер был от государевых украиных городов на польскую сторону или как будет пригоже,

Главное не сжечь себя:

а блиско государевых украиных городов, лесов и лесных засек и всяких крепостей, которые в которых местех крепости учинены от приходу воинских людей однолично беречи их от огня на крепко и блиско их огня не припускати и не обжигати.

Царский контроль:

И потому приговору в украиные города к воеводам и к осадным головам весне писати в наказех а в осень посылати к ним государевы грамоты в сентябре и розсписи по которым местом поле жечи.

А се тому розписи:

В росписи сообщается о восьми городах, они указаны на карте ниже. На карту также нанесены данные из росписи о числе станиц и их составе (ст - станица, чел - человек).

Щацкие поджигатели:

Из Шацка выезжали две станицы. Первая выжигала северный берег Хопра между двумя его притоками Вороной и Савалой.

Из Мещеры поле жечи от Шатцкого города от Каменово броду да Суволы (Савала приток Хопра) и по обе стороны Суволы да к Елань Суволе и к Тилеорману и по обе стороны от Тилеормана вверх по Вороне, а отпустити по тем урочищам станица шесть человек.

А по Идовской дороге жечи поля по Буртасу и по Вороне и по обе стороны Чингара и до Камышлея и по Камышлею от казачьи дороги от верховья и до низу, а отпустити из, Шатцкого ж по тем урочищам другая станица шесть человек, а росписи им давати велети порознь.

Из Донкова жечи поле:

Вниз по Дону по правой стороне Дону до усть Мечи и до усть Сосны Быстрые и до усть Снаве донских и до усть Девице и до усть Тихие Сосны,

а ехати станицам от Донкова меж Дону и Мечи до Зеленковской дороги да меж Мечи и Быстрые Сосны и Дону до усть Воронежа, да меж Быстрые Сосны и Снав и до верх Снав и по Сосне на гору до усть Оломи; да вверх по Оломи да Оломца, да от Оломи меж Снав и Ведуг и до Дону; да меж Ведуг и Девице от Дону и до верховья и до верх Оломи, а сверх Оломи кверх Девицам и кверх Тихии Сосны и до Дону;

а посылати из Донкова поля жечи три станицы а в станице по шти человек, а по розсписати им те полские урочища на трое как бы им мочно и ездити и выжечи поле без пропуску и росписи станицам велети давати порознь.

С Дедилова да с Кропивны:

жечи поле ехати станицам от Дедилова по Упе на гору по обе стороны и до верховья и до Мечи по Зеленковскую дорогу и до Зеленковского броду и по Мечи на гору и до верховья и меж Плавы и Упы на гору по Плаве и до верховья и до верх Зуши по Зуше за подол до усть Ольховца и до усть Грязские Зуши и по Грязской Зуше на гору и до верховья .... верх Зуши и до Любовши, а по Любовше за подол до усть Орева, а по Ореву на гору и до верховья а сверх Орева да по поверх Локотцов да кверх Сменка большово и к верх Сернаве, а сверх Сернавы меж Туров а и Богданова к усть Куначу до Быстрые Сосны, да меж Мечи и Быстрые Сосны от Зеленкова броду до усть Воронежа межи всех речек жечи не пропущая, да за Сосну меж Оломи и Кщеневы и меж Кщеневы и Тима и до верховья тех рек и до Пузацких лесов и до Семицы до Пузацкие и до верх Оскола а по Осколу за подол и до усть Волуйки, да сверх Оломи да поверх Рагозца и к верх Котла и по Тудони и кверх Волуйки и по Волуйке за подол и до устья жечи сряду не пропущая;

а посылати из Дедилова поле жечи свестясь с воеводами, с которыми воеводами Кропивинские казаки на государеве службе в полку будут или на Кропивне с осадною головою три станицы а в станице детей боярских и казаков по шти человек, а розписати им те польские урочища на трое как бы им мочно изъездити и выжечи поле без пропуску и розсписи станицам давати порознь.

Новосильский участок:

Новосильские поджигатели действовали одной станицей на участке для описания которого потребовалось упомянуть 10 рек! Причем третья часть этих рек (три из десяти) неизвестны Книге Большого Чертежу, упомянуты только для того, что-бы поджигатели не забыли выжечь небольшой участок Муравского шляха лежащий чуть в стороне от основной линии.

Новосильцы должны были жечь "сряду не пропуская", оставляя после себя выжженную пустыню.

Ехати станицам на поле от Новосили за Зушу да вверх по Зуше до усть Грязские Зуши (река Грязная) к Любовше и к усть Ореву да по Ореву на гору и до верхов да кверх Локотецким верхом да кверх Сменку и кверх Сернаве (река Болшая Чернава) да по Сосне на гору до усть Хвощны (река Фошня), да от Сосны Хвощинскою дорогою до Неручи и до усть Озерены (река Озерка) те места все выжечи сряду не пропущая;

Из Мценска поле жечи:

Ехати станицам ото Мценска поле жечи от усть Озерен по Неручи на гору и до верховья да по Перекли по Вицы и Кунача и до Росткова и до Сосны и до усть Хвощны, да за Сосну от усть Тима и по Тиму на гору до верховья и поперег Косожи и Щигра и сверх Семицы Пузацкие и кверх Семи большие и по Семи за подол до усть Тускоря, да по Тускорю на гору до верх Цнав Шибяняковых и сверх Цнав кверх Вочки да кверх Рудки и кверх Рыбницы, да Балмутцкою дорогою до верх Лисицы;

а посылати из Мценска поля жечи две станицы а в станице по шти человек детей боярских и казаков, а розсписати им польские урочища на двое и розсписи давати порознь а велети жечи рядом не пропуская без прогрехи.

Из Орла поле жечи:

Ехати от Орла станицам поле жечи вверх по Оке по обе стороны Оки да кверх Вочки и кверх Цнав Шибиняковых да по Цном на подол и до Тускоря до Семи, а Семью за подол до Плевицкие сторожи до Рыльские а от Плевицкие сторожи ехати к Карачеву и те все урочища выжечи сряду;

а посылати с Орла две станицы поля жечь и розсписати урочища польские на двое как бы им мочно ездити и выжачь поле рядом без пропуску и розсписи станицам дати порознь.

Рыльский участок:

Рыльский поджигатели действовали на сравнительно небольшом участке одной станицей из шести человек (дети боярские и/или беломестные казаки не участвующие в в станицах и сторожах).

а посылати из Рыльска станица шесть человек детей боярских и казаков которые дети боярские за станицами и за сторожами остались, а казаков с белых дворов.

Западная граница между Рылянами и Путивлянами не определена в росписи, но скорее всего проходила по линии Рыльск-Сумы (тогда не существовали). На севере естественной линией служил Сейм. На востоке границей была Донецкая Сеймица (от истока до устья) и верх Северского Донца. На юге естественная граница проходила по Пслу. В документе этот регион описывается так:

Ехати станице поля жечи от Рыльска меж Семи и Псла до верх Донца Северского и до верх Семицы Донецкие и до усть тое ж Донецкие Семицы выжечи те гряды все меж речек и колодезей и ржавцов, а посылати из Рыльска

Рыльцы выжигали только "гряды" - то есть водоразделы, это отдельно оговаривается в документе. Леса в этом регионе были и защитой и важной статьей экономики (мёд, охота).

Путивльский участок:

Путивльцы действовали двумя станицами по шесть человек. Как и в Рыльске в ее состав входили белопоместные казаки и дети боярские не задействованные в станицах и сторожевой службе:

а посылати из Путивля на поле жечи поля две станицы по шти человек детей боярских и казаков которые дети боярские за станицами и за сторожами остались, а казаков с белых дворов.

Выжигались Путевлянами водоразделы громадного региона из трех междуречий:

Сейма и Псла,

Псла и Ворсклы,

Ворсклы и Северского Донца.

По водоразделу третьего междуречья (Ворсклы и Северского Донца) проходит Муравский шлях. И именно по нему оно и описывается своеобразным словарным оборотом, что то вроде "от Ворсклы до шляха и за шлях". Понимать его следует что вдоль Муравского шляха надо сжечь всю траву.

Границы Путивльского учатска плохо определены, и карта дает лишь приблизительное представление.

Ехати станицам из Путивля поля жечи от Семи до Псла и до усть Псла до Днепра, а от Днепра от усть Псла по Днепру до усть Ворскла и до верховья и до Муравского шляху и за Муравским шляхом те гряды выжечи все;


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову