Бессоновка - древние дороги, курганы, археологические культуры.

автор: А. Словохотов

1. Древние дороги.

Бессоновка лежит у перекрестка двух знаменитых дорог древности: Муравского (1) и Старо-Борисовского шляхов (2). Помимо двух этих знаменитых артерий можно указать на: Золочевскую дорогу (3), "Путь здавься низко к реке Ворскла" (4), Араповскую дорогу (5) и Долбинскую дорогу (6), дороги к Ворсклинским переправам (7).

Прежде скажем несколько слов о дорогах из Араповки в Веселую Лопань и из Араповки в Долбино. Они возникли как артерии между селами 18 века. Сегодня они большей частью запаханы, частью сохранились как проселочные грунтовки, но хорошо видны на карте Шуберта. Их названия автор видел на межевых планах фонда 380 РГИА. Дорога в Веселую Лопань лишь частично совпадает с современной асфальтовой, и около нее стояла каменная баба описанная Златоверховниковым. Дорога в Долбино частично сохранилась и сегодня как грунтовка вдоль южного края леса.


"Золочевская дорога" и "Путь здавься к реке Ворскла" упоминаются еще документах 17 века, однако местные жители используют их до сих пор. Обе дороги являются по сути "удобными ответвлениями Муравского шляха".

Золочевская дорога начинается у Довжика, проходит между верховьями Уды и Угрима и далее идет по водоразделу Уды Лопань. Ее начало тоже хорошо видно на карте Шуберта. Эта грунтовка используется жителями села до сих пор и хорошо наезжена. Золочевской она называется в документах 17 века потому что город Золочев лежит на восточном берегу Уды, в отличие от Муравского шляха называемого также Валковской дорогой. Город Валки лежит на западном берегу реки Уды. Перекресток Золочевской дороги и Старо-Борисовского шляхов (у трактира на карте Шуберта) отмечен курганом и был местом несения сторожевой службы в 17-м веке. По сути Золочевская дорога является параллельным маршрутом Муравского шляха и по источникам 17-го века известно что татары "шли по обеим берегам реки Уды".


"Путь здавься к реке Ворскла" не имеет точного названия. Начать следует с того, что Муравский шлях в районе Бессоновки напоминает два катета с углом на Томаровском перекрестке. Логично проложить путь по "гипотенузе" наискосок через Гостенку. На карте представлено ее примерное направление.


Начинается она от кургана у урочища Высокое (Щетиновка) и ведет к кургану у юго-западной границы единственного леса на северном берегу Гостенки ("острой курган"). Любопытно, что в Солохах по сообщению местных жителей именно эту дорогу называют шляхом. В исторических источниках она упоминается при набеге татар как путь "здавься низко к реке Ворскла". Кроме того в августе 1943 года именно этой дорогой воспользовались советские танкисты что бы взломать оборону межу Томаровско-Борисовской и Белгородской группировками врага.

Муравский шлях в районе Бессоновки сегодня полностью покрыт асфальтом. Это дорога от Щетиновки до Орловки а затем к Томаровскому перекрестку и затем дорога на Томаровку. Любопытны легенды в местных селах. В Щетиновке рассказывают что на Муравском шляхе растет особая трава и эта дорога была идеально прямой без мостов прямо к Киеву. Эта абсолютизация восхитительна так как на Муравском шляхе есть и переправы и ведет он не к Киеву (летописному), а к Москве. В Клименках, что у Муравского шляха селили особых сильных духом людей, хотя на самом деле это обыкновенные крепостные. И т. д.

Старо-Борисовский шлях известен лишь по воспоминаниям местных жителей, да указанию на то что по нем возили яблоки из Борисовки в Белгород каждую осень. Однако как и Муравский шлях Старо-Борисовский отмечен "курганными аллеями".

2. Курганы.

Поля вокруг Бессоновки буквально испещрены земляными насыпями (курганами), которые местное население называло "могилки" (произносится с украинским акцентом, примерно как мохылкы).

В древности эти насыпи могли служить следующим целям: захоронения (1), курганные аллеи вдоль важнейших дорог, как указатель (2), межевые насыпи на границе владений (3), места наблюдения за противником сторожевых отрядов (4), выработка земли при производстве селитры (5).

К сожалению археологические раскопки на территории колхоза не производились, но имеющиеся свидетельства позволяют резюмировать, что на территории колхоза имеются все пять типов курганов.

1. Захронения. По данным археологии захоронения в курганах на берегах Северского Донца и Ворсклы начались еще в каменном веке. Более подробно об этом можно прочитать ниже в главе об археологических культурах. А жители села Бессоновка могут прежде всего обратить внимание на те курганы, что находятся над балками Орловка и Довжик на наиболее видных возвышенностях. Вероятно, это могильники тех кто ранее населял эти низменности.

2. Курганные аллеи вдоль важнейших дорог. Историки давно обратили внимание что курганы часто выстраиваются в цепочку и расположены в зоне видимости друг друга. Предполагается, что курганы в древности были выше и могли служить дорожными указателями.

Можно попытаться "прочитать" некоторые курганы и в районе Бессоновки.

Прежде всего обращает на себя внимание что самые большие несмотря на запашку курганы находятся на главной высоте региона южнее села Бессоновка. У дороги Бессоновка - Кобелевка рядом с построенным недавно метеорадом. Описанные выше дороги также "снабжены" курганами. Особенно интересно их расположение по Муравскому шляху на участке от Орловки до Щетиновки. От кургана у высоты над урочищем Высокое у Щетиновки начинается "путь здавься низко к реке Ворскла". Следующие курганы на пути к Орловскому перекрестку расположены в чистом поле но ровно напротив вышеупомянутых курганов на господствущей высоте всего региона. Затем следуют курганы на Орловском перекрестке чья печальная в народе слава хорошо известна и даже отмечена православным крестом от аварий и наконец курганы у Томаровского перекрестка.

3. Межевые курганы. Курганы как границы земельных владений 17-19 века часто упоминаются в межевых документах. Таков например уже упомянутый острой курган у села Солохи. Любопытно что в Бессоновке рассказывают о сторожевых огнях на курганах при нападении татар. Возможно это поздняя местная легенда о межевых знаках 17 века, когда рядом с межевыми курганами вырывали "ямы с угольями".

4. "Сторожевые курганы". Сторожи 16-17 веков часто размещались с курганами. В районе Бессоновки такой курган есть у Довжика он описан в книге Жигалова о Болховце.

5. Наконец из документов 16-17 века мы знаем что в Белгородском уезде вываривали селитру из курганов. Возможно часть насыпей в районе Бессоновки имеют позднее промышленное значение.

3. Археологические культуры.

Бессоновка занимает центральное положение между верховьями Северского Донца и Ворсклы, на краю лесо-степной зоны в очень интересном и сложном с точки зрения исторических процессов регионе. С научно-популярной точки зрения о нем можно говорить так.

В археологии существует понятие "круг древностей". Он означает принадлежность вещей той или иной культуры к некому общему производителю. Например сегодня большая часть вещей используемых на территории РФ может быть отнесена к "китайскому кругу" или "американскому кругу", начиная от компьютеров и заканчивая Макдональдс.

Древности села Бессоновка археологи относят к "северскодонецкому кругу древностей" или к "ворсклинскому варианту".

Изучением подобных культур и артефактов занимается прежде всего харьковская археологическая школа. И любой желающий для начала может прочитать книгу Шрамко "Древности Северского Донца".


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову