Катастрофа 1820 года дворянского рода Озеровых.

автор: А. Словохотов

XIX век был золотым веком дворянства и многие роды ветвились и разрастались. Соответственно, дробились и мельчали земельные наделы большинства фамилий. Но случались и обратные, порой катастрофические процессы моментально губившие целые роды и оставлявшие от себя лишь выморочное наследство да добрую память. В таких случаях в борьбе за наследство проявлялось или не проявлялось дворянское благородство. История которая привлекла наше внимание из тех, что пробуждает в людях лучшие чувства.


Герб Озеровых.

В 1820 году (по всей видимости в холерную эпидемию) с разницей в несколько месяцев умирает четыре старших представителя дворянского рода Озеровых: Анна Алексеевна Озерова. Николай Николаевич, Алексей Николаевич, Павел Федорович.

Анна Алексеевна в девичестве Спиридова, дочка кригс-комиссара (начальника тыла всей армии) и племянница легендарного адмирала Спиридова. Её талантами Озеровы отстояли свои имения в многочисленных судах с соседями (среди которых могущественные Шереметьевы) и дальними родственниками. И вот теперь на ее глазах перед лицом неминуемой смерти умирают оба ее сына....

Николай Николаевич, Алексей Николаевич, Павел Федорович - три офицера недавно отгремевших Наполеоновских войн...

В живых от еще вчера от многочисленного рода остается Федор Николаевич Озеров и два его племянника малолетние Константин и Анна (дети Николая Николаевича).

Алексей умирает в сентябре в своем Белгородском имении Безсоновка; два его брата уже мертвы; смерть престарелой матери Анны Алексеевны тоже на пороге; а потому перед лицом катастрофы всей семьи он принимает единственно верное решение. Все свое имущество он завещает последнему старшему в роду брату Федору Николаевичу, живущему в Павлоградском уезде, с тем условием что бы не забыл он о престарелой матери и малолетних племянниках.

Завещание Алексея Николаевича Озерова на имя Федора Николаевича Озерова.

1820 года сентября 20 дня сие духовная запись в Белгородском уездном суде явленная и копия с оной составлена секретарь Никифор Тапетин:

Во имя живоначальная и нераздельная Троицы Отца и Сына и Святого Духа аминь.

Лета 1820 августа в 5 день Белгородского уезда помещик гвардии поручик Алексей Николаевич сын Озеров, не имеющий детей , будучи в болезненном состоянии, но в целом уме и совершенной памяти, руководствуясь имянным высочайшим указом 1804 года февраля 23-й день состоявшимся, дал сие духовное завещание одному родному брату моему Екатеринославской губернии Павлоградского уезда помещику гвардии поручику Федору Николаевичу сыну Озерову в том, что завещаю я ему Федору вечное и потомственное владение и распоряжение не прежде как по смерти моей, моё движимое и недвижимое имение мною бесспорно владеемое, как то дворовых людей, великороссийских и малороссийских крестьян с их женами и обоего пола детьми за мною по нынешней 7-й ревизии в сказках написанных и вновь рожденных, землею с лесами и со всеми угодьи, доставшися мне по раздельной записи писанной и совершенной в Слободско-Украинской палате Гражданского Суда и крепостных дел в 1810 году, равно и по духовным завещаниям родительницы моей Анны Алексеевны Озеровой за исключением из онаго участков в этой записи написанных;

Екатеринославской губернии Павлоградского уезда в деревне Землянки (?) Алексеевка тож, и Курской губернии Корочанского уезда в селе Лучках, которыя участки от меня уже проданы, состоящие в разных губерниях и уездах, а именно:

в Курской губернии в Белгородском уезде в слободе Бессоновка; Слободско-Украинской в Харьковской губернии хутора Красном; да сверх того доставшагося мне по наследству после покойнаго родителя моего полковника Николая Федоровича Озерова Вологодской губернии Вельского уезда в деревне Кастаниной; и следующее мне по наследтству ж после покойного роднаго дяди моего майора Павла Федора сына Озерова в разных губерниях и уездах находящихся, сколько мне из онаго с наследниками по разделу достаться может;

одним словом сколько я онаго имения во владении моем имею и иметь должен; все без изъятия, с тем однакож чтобы всем тем моим движимым и недвижимым имением с людьми, с крестьяны, землею и всеми угодьями, по смерти владела, распоряжалась и доходами пользовалась, с уплатой имеющегося на мне как казенного так и партикулярного долгу, сколько по узаконенным актам оказаться может, упоминаемая родительница наша Анна Алексеевна Озерова с чем же вместе по воле моей предъявляю ей полное право, как матери, из числа же моих людей и крестьян по особливым запискам за моим подписанием родительницы моей к брату Федору данным поименованных отпустить вечно на волю, и где следует у крепостных… от себя дать им отпускные записи буде они про распоряжении имения у нее как у меня того по справедливости заслужат без всякого от него брата моего Федора припятствия и противоречия, а по смерти родительницы нашей, из показанного мною движимого и недвижимого имения наградить ему брату Федору племянников наших покойнаго родного брата нашего полковника и кавалера Николая Николаевича сына Озерова детей в малолетстве оставшихся по собственною его воле, другим же ко мне как ближним так и дальним наследникам в вышеозначенное движимое и недвижимое имение не под каким видом и предлогом не вступаться и негде в присутственных местах не просить….

Цену всему имению по совести объявляю 150 тыс рублей.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову