К вопросу о возникновении населенных пунктов в верховьях реки Лопани (Кобелевка, Веселая Лопань, Воскресенская).

автор: А. Словохотов

Верховья реки Лопань лежат на границе губерний Курской и Харьковской. Исторически эти земли "гуляли" между Белгородским уездом Курской губернии и Золочевским уездом Харьковской. О том как за благодатные берега Лопани боролись помещики 18 века , и как были основаны населенные пункты Кобелевка, Веселая Лопань и Воскресенская, позволяет судить весьма любопытное дело министерства юстиции, что хранится в Российском государственном историческом архиве:

"По всеподданейшему прошению казенного обывателя Сидорова и жалобою на притеснения соседними помещиками ...его крестьян слобод Воскресенской и Лопани и хутора Кошары. (РГИА 1405.15.4437)".


Дело это датировано 1817 годом. Фамилии помещиков в нем упомянутых хорошо известны каждому, кто интересовался историей пограничья Харьковской и Курской губернии: Безсоновы, Выродовы, Кобелевы.

Само дело осталось не завершенным (это обычно для чиновничьей волокиты тех лет). По своей сути оно опять же обычно и для своего времени и для своего региона. Подобные же жалобы на захват земли и притеснение крестьян автор данной публикации публиковал о соседних Безсоновке и Долбино. Но как часто бывает, весь дьявол в деталях.

В Безсоновке за землю боролись среднепоместные помещики с могущественными Шереметьевыми; в Долбино однодворцы с дворянским родом Борщевых, имеющих связи в губернском аппарате.

В деле о "Кобелевке" свои права отстаивает, пожалуй, наименее бесправные жители русско-украинского пограничья, переселившееся "во время вольнобывшего перехода из разных мест" малороссияне.

Дело о Кобелевке состоит из пяти частей. Поскольку обстоятельства в нём излагаются весьма путано дадим вначале краткую характеристику:

1. Жалоба казенного обывателя Фомы Сидорова из Кобелевки о притеснении местными помещиками крестьян малороссов.

Из жалобы мы узнаем что Кобелевка (первоначальное название Пяти яруг), принадлежавшие роду Кобелевых, было подвергнуто "рейдорскому" захвату со стороны известного в регионе рода Выродовых (выходцы из Харьковской старшины), которые поселили на местных землях две слободы переселенцев украинцев (по вольнобывшему переходу) до 1765 года Воскресеновка и Лопань. Теперь эти крестьяне измученные притеснениями помещиков мечтают о переходе под государственное управление.

2. Указ Сената о выяснении обстоятельств кому принадлежало имение и что в нем происходит.

Дело 1817 года имеет неожиданный эпилог. Фома Сидоров и его товарищи были обвинены Гиржеевой в "неповиновении" правительству. Так помещица пыталась препятствовать земельному спору. Однако за Фому Сидорова вступился некто отставной капитан Ратецов и безвинно арестованные были услышаны. Насколько можно судить дело 1806 года на этом этапе было решено в их пользу:

3. Требование о возобнавлении дела в 1812 году.

4. Жалоба Фомы Сидорова в 1817 году.

5 Прошение отставного капитана Ратецова о защите крестьяна Сидорова

6. Заключение.

1. Жалоба казенного обывателя Фомы Сидорова из Кобелевки о притеснении местными помещиками крестьян малороссов.

Всеавгустейший Монарх Всемилостливейший Государь!

Правительствующего сената в 7 департаменте имеется в разсмотрении дело курской губернии белогородского уезда села пяти яруг кобелевка тож о имении умершаго полковника михайлы и сына его майора петра кобелева которым жалованно сие имение блаженной памяти царями петром алексеевичем и иоанном алексеевичем яко то село пяти яруга кобелевка тож и близь белгорода на речке везелице хутор называемый кашары с землею людьми и со всякими угодьи которым имением по смерти и бездетности оные кобелевы усилно завладели белогородские помещики майор андрей и коллежский ассесор николай андреев дети выродовы и на пренадлежавшей к тем селам земле населили еще до 765 года во время вольнобывшего перехода из разных мест малороссиянами вновь слободки под названием воскресенскую лопань в продолжении несколько того времени как упоминаемые вотчинники кобелевы померли и по них не осталось ни детей ни родственников и имение их яко выморочное следовало казне но по разным делам дошло во владение упомянутым помещикам выродовым о каковом неправильном завладении тем имением по прозбам вверителей моих производилось дело в разных присутственных местах а напоследок и в правительствующем сенате по решению коего и с некоторым числом вверителей моих и малым количеством земли отнесены навсегда в казенное ведомство а прочие же пренадлежащие к имению кобелевых малороссийских крестьянах и земле прибывшей тогда выродовым умолчено и еще не решено а как по нынешней ревизии в тех слободках воскресенской и лопани числится до 200 душ да в хуторе кошарах до 70 душ которые души должны быть наравне с верителями моими отписаны в казенное ведомство.

Верно подданый раб курской губернии белогородского уезда села пяти яруг кобелевка тож

Прописанных крестьян и малоросиян поверенной казенный обыватель фома сидоров

2. Указ Сената 1806 года о выяснении обстоятельств кому принадлежало имение и что в нем происходит.

Номер 3841 получен 19го ноября 1806 года.

Указ его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующаго Сената Слободско-Украинской Гражданской палаты по указу его Императорского Величества Правительствующий Сенат слушали копию с высочайшего комфирмованного его Императорским Величеством доклада Сената полученную при ведении из Сената петербургских онаго департаментов а тем докладом всеподданейше представлено было следующие:

3. Требование о возобнавлении дела в 1812 году.

1797 года июня 17 дня прислано к разсмотрению в сенат из Слободской Украинской бывшей палаты суда празсправы дело по аппеляции колежского асессора князя Кудашева жене княгини Настасьи и канопана ( так в тексте вероятно капитана) Ивана Выродова, майора Козьмы Кобелева, майора Беляева жены Катерины, и кадета Логачева в споре между ими о недвижимом имении с людьми и со крестьянами, из обстоятельств онаго дела видно что имение было майора Петра Михайлова сына Кобелева состоящие в разных уездах, а именно

1. в Белгородском на рекеВезелице деревни хутора и села Пяти Яруги и Напрасное,

2. в Волковском село Брянцовка и деревня Михайловка,

3. в Хотмыжском село Ивня.

1723го года апреля 14 дня оный Кобелев умер без детей по каковому случаю то его недвижимое имение с людьми и крестьянами отписано было в казну в 1725 м году оное имение кроме села Брянцевки и Ивни по определению бывшей вотчинной коллегии конторы справлено и отказано за назвавшимся означенному вотчиннику внучатым братом гвардии лейтенантом Константином Кобелевым же а ... Ивне тогда открылось что оно вообще с деревнею Хотежскою самим означенным вотчинником Кобелевым еще в 7207 поступной записи заручному продал и по учиненному в подтверждение оных ему Петру в 1702 году допросу в ооном же году отказаны за Василием Мактеевым от коего в 723 по купчей проданы секретарю Афанасию Безсонову по каковой же данной в 1756 году от племянника сего же последнего роднаго брата прапорщика Петра Безсонова же дошли и порутчику Юрью Выродову за которым оное по предписаниям вотчинной коллегии неспорых дел в 1758 году и отказаны

между тем в 1725 году секретарь Максим Порхомов обьявил в вотчинной коллегии данной ему в 1723 году якобы от вышесказанного бездетного Петра Кобелева на село Брянцевку и деревню Михайловку купчею представил оную в том же году и в вотчинную контору коею потому в 1725 же году оныя село и деревня отданы были и во владение ему Пархому и до указу но напротив сего корней Красной деревни Михайловке произвел спор утверждая оную за собой по которому открылось что та деревня умершему Петру Кобелеву никогда не пренадлежала,

а была по началу разных владельцев у коих выменена 1700 м году Петром Гутеневым а по смерти его в 729 году по купчей жены его Настасьи и сыновей Павла и Прокофия Гутеновых продана ему курскому почему за ним та деревня в 727 утверждена, споры об оной Пархомова отставлены и в том же году та деревня Михайловка за тем курским отказана а наконец по особо производившемуся делу конторское о том определение и решением вотчинной коллегии в 1740 году подтверждено во время производства того и особого в коллегии дела и сие настоящие об оставшемся после бездетно умершаго Петра Кобелева имении дележе по прозьбам однафамильцом Ивана Михайлова и сего последнего сына Михайла Кобелева называвших себя ему Петру родственниками взять к рассмотрению .. ту же коллегию, в которой означенные Пархомова и Константин Кобелев упомянутой данной из них первому якобы от Петра Кобелева купчей производили споры в произведении ж оных именно в 1736 году белогородец Антип Алексеев сын Ульчуков именуя себя реченному безродно умершему Петру Кобелеву по матери своей Афимьи родным племянником за зонятые им у секретаря Никифора Шагарова деньги того Петра кобелева селы Пяти Яруги напрасное Ивни и хутор на речьки заложил просрочил не по явки от Шагарова закладной, за смертию Константина Кобелева жена его Аксинья по второму мужу Ланская и Михаила Кобелева производили на ту закладную споры в том что Евчуков Петру Кобелеву не родственник по коим спорам в 1738 году февраля 1 дня вотчинная коллегия решением село Брянцевку по купчей Петра Кобелева утвердила за Пархомовым и причем перваго Аксиньина мужа Константина в родство ему Петру оставила, закладчика ж Ельчунова (ельгунова?) признав наследником предположила вытребовать его в коллегию противу закладной Шагарова к допросу но не было сего исполнено за тем что по прозьбе означенной Аксиньи Ланской дело взято было к разсмотрению в Правительствующий Сенат

между тем однакож оставляем... за собой в подданство в котором оные и поныне после смерти Выродовых находятца именно у поручика Федора Ильина сына Курченинова дошедшее за дочерью Выродовой слободка Лопань Воскресенское по продаже оные Выродов.. племянником майором Андреем Выродовым помещику Куликовскому ... его по продаже помещику Звереву хутора Кашары ныне во владении имеющаго через продажу от онаго Выродова помещику Пузанову и от его за такавою продажей помещицы ...

а как сии владельцы Курченинов Зверев и Пузанов и .... Гирслеева очень неразборчиво) довольно знают что оное имение с людьми и землями и со всякими угодьи им непринадлежащие следующие казне наблюда онаго угнетают тех малороссиян и их семейства ... господскими работами от чего терпят они крайнее изнурение а домы их приходят в разорение а к тому ж делают притеснение изнуряемое разными видами а особенно госпожа (та что помещица) на ... телесные наказания а отвращения чего по взятьи онаго имения в казенной присмотр ... находящегося правительствующего сената в 7 м департаменте дела ... были местному начальству прошение чтоб оных владельцов обезать подпискою но по оным ... ничего не учинено о чем прибегаю под защиту ваших императорских неисчерпаемых милостей всеподданейше прошу.

3. Требование о возобнавлении дела в 1812 году.

Департамент министерства юстиции из канцелярии 7-го департамента Правительствующего Сената требует доставить сведение в каком ныне положении находится производившееся в оном дело о принадлежности казенному ведомству жительствующих Белогородского уезда в слободах Воскресенской и Лопани и хуторе Кошарах малороссийских крестьян бывших прежде помещиков Кобелевых а ныне состоящих во владении Курченинова Зверева и Гиржевой(?) И зачем сие дело остановилось в решении.

....

1812 августа 14 и 1813 годов генваря 22 чисел Правительствующий Сенат по слушании означенного в сем запросе дела об имении майора Кобелева определил: поелику по делу сему Курским Губернским правлением не обнаружено

в 1х какие майором Андреем Выродовым представлены были крепости при обмежевании за него в 1781 году села Пяти яруг в одну .. межу с деревнями Воскресенскою и Веселой Лопанью тож, когда и к сии деревни населены и на какой именно земле имеют ли оные деревни по дачам четвертную писцовую меру и какую именно и когда ... кого к нему Выродову дошли,

вопервых село Архангельское Кошары тож какую также имеет по дачам ... четвертную меру или ... и на какой земле поселено когда .. дошло помещикам Выродовым то если предместникам нынешнего владельца тем сельцом статского советника Пузанова равно мерено

в третьих и относительно людей и крестьян по .... поверенного крестьянина Сидорова ... помещиками Выродывами из села Пяти Яруг и хутора на речке Везелке к точному узнанию истины найдено по поданным к 3.4.5. Ревизиям и в тех Выродовых скаскам кто именно написан ими в селе Пяти Яруга и деревни Воскресенской и Веселая Лопань тож

и показанная в сих последних от кого именно Выродовым дошло и непереведенны ли они из села Пяти Яруг также и сельцо Архангельское коими именно крестьянами населено испомещенные в нем потем же ревизиям крестьян от кого и когда к помещикам выродовым дошли и

наконец в четвертой при взятии в 1786 году в казенное ведомство всего оставшегося после бездетно умершего майора Петра Кобелева недвижимого имения в каком именно колличестве пренадлежащей к тому имению хутор на речке Везелице близь Белагорода в казну поступил и почему в последствии времени оным хутором имел владение помещик Выродов и для того Курскому правлению с приложением поданного в правительствующий сенат от крестьянина Сидорова прошения предписать указом что бы оное правление обнаружа все вышеозначенные как и просили тем Сидоровым изыскав при том ..

Упоминаемых по дачам с хутором на речке Везелке урочищ в даче села Пяти Яруг сделала по всему тому заключение и донесло Правительствующему Сенату немедленно ... притом в соображение и учиненное большим Белогородским Земским исправником Половневым в 1787 году относительно хутора на реке Везелке.

Которого Курская Казенная палата и не пряняла в слушание потому что слушания его прошли уже с лишком двадцать лет но сие заключение сделано крайне неосмотрительно ибо того следствия по одному тому что оное давно учинено признать за несправедливое не можно.

Естьли оно произведено было на законном основании и может служить ... хутор .... А между тем как из прошения означенного Сидорова видно что помещик Пузанов имеющий в сельце Архангельском имение угодьи истребляет с прекращением чего на дальнейшее время принять тому правлению законные меры ибо неизвестно еще ныне точно ли та лесная дача будет принадлежать ему Пузанову в собственность о чем от 10 февраля 1813 Курскому Губернскому правлению и предписано. Потом было подтверждаемо того года декабря 19 го 1814 июня 23 ноября 30 и сего 1814 годов июня 18 чисел.

4. Жалоба Фомы Сидорова в 1817 году.

Всемилостливейшая Государыня прошу Вашего Императорского Величества обозначенных поселенных на следующей казне земле в прописанной слободках Воскресенской и Лопани в хуторах Кошарах ...... малороссияне не были до решения дела со стороны речанных помещиков Курченинова Зверева и Гиржеевой (?) ... повелеть кому сделать на оные всем тем помещикам равно и пренадлежащих казне землям ... кои помещики отдают за большую сумму в наймы сторонним людям описать а помещиков а невладении до решения вышеозначенного дела ... в разсуждении чаго прибегаю под трон защиты и покровительство Всемилостливейшей ... Вашего Императорского Величества.

Верно подданый раб Курской губернии Белогородского уезда села Пяти Яруг Кобелевка тож

Прописанных крестьян и малоросиян поверенной казенный обыватель Фома Сидоров

Сентября 22 дня 1817 года

5. Прошение отставного капитана Ратецова о защите крестьянина Сидорова.

М.Ю. 3-й экспедиции департамента

По прошению отставного капитана Ратецова, о защите крестьянина Сидорова от притеснения помещицы Гиржевой.

Курской губернии Белогородского уезда поверенный крестьянин слободки Воскресенской и хутора Кошар казенный обыватель Фома Сидоров во всеподданейшем прошении отписывал что дело вверителей его о принадлежности их казне производится в 7 департаменте Правительствующего Сената и жалуясь что между тем помещица Гиржева владея ими неправильно делает разные притеснения- просил взять их до окончания дела в казенный присмотр.

Просьба сия вместе с прочими препровождена по высочайшему повелению к вашему сиятельству и по ней вы изволили тогда же предписать Курскому Губернскому прокурору что бы он оградя просителей и вверителей его от притеснений помещицы обьявил им что до решения дела они должны оставаться в полном ее повиновении, а между тем как по востребованной справке оказалось что дело просителей останавливается в Правительствующем Сенате за недоставлением по указу его от Курского Губернского правления сведений о чем неоднократно уже было предписано то ваше сиятельство изволили отнестись к тамошнему Гражданскому Губернатору что бы он употреблял содейстие свое к немедленному исполнению последовавших по сему предмету предписаний Правительствующего Сената и что в противном случае члены Губернского правления могут подвергнуться строгому взысканию по законам но на сии предписания ни от губернатора ни о прокурора ответов не получено.

Ныне отставной капитан Ратецов называющий себя поверенным означенного обывателя Сидорова прислал к вашему сиятельству прошение в коем описывал что помещица Гиржева бизвинно сделала на Сидорова навет что будто бы он возмущает крестьян к неповиновению и что по сему извету исправник как его Сидорова так и других крестьян посадил в тюрьму - обьясняет, что все имение сие находящиеся во владении Гиржевой и других соседних с нею помещиков еще по указу Правительствующего Сената 1806 года должно было яко выморочное после майора Кобелева поступить в казну но что указ сей до ныне остается не исполненным и помещики не надеясь на твердость своего владения приводят крестьян в разорение и потому и просит покровительства Вашего сиятельства что бы означенные содержимые в тюрьме крестьяне не потерпели бизвинного наказания и что бы упомянутый указ 1806 года был приведен в исполнение.

6. Заключение дела.

Заключение.

Как на предписание вашего сиятельства не получено еще ответов ни от губернатора ни от прокурора то 3-я экспедиция полагает:

Первому отнестись что ваше сиятельство остаетесь в неизветности какое сделано им по сему предмету движение,

а второму предписать что б он последовавший к предместнику ордер об учреждении означенных крестьян от притеснений помещицы немедленно привел в исполнение и о том вашему сиятельтву рапортовал.

Заготовленные на том основании бумаги при сем подносятся.

Подпись неазборчиво.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.09.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову