Сагайдаки - наследники шляхов..

автор: А. Словохотов

Сагайдаки.

В Вѣстнике Императорскаго русскаго географическаго общества на 1859 год опубликована небольшая заметка Александра Перелешина о том как он совершенно случайно попал на Чумацкий шлях на территории современной Белгородской области и... поразился.

По духу эта заметка мне живо напомнила описание Муравского шляха, составленное в 1849 году в Тульской губернии инженером Тихменеевым.

Чувства передаваемые Перелешиным знакомы автору. Он сам испытал их впервые попав на шлях. И ту же бурю эмоций он видел на лицах друзей, которых водил по шляху в последние годы.

Заметка Перелешина как и описание Тихменеева замечательны тем, что составлены на пороге революционных изменений в транспорте (появится железная дорога) и распашки полей. Взрывная численность населения южных губерний приведет к тому, что каждый клочок не то что поля, но склона балки станет вопросом благосостояния. Шляхи исчезнут из реальной жизни, что-бы просыпаться затем лишь в годы войны как "операционные направления".

"Сагайдак" который описывает Александр Перелешин проходил по Муравскому и Бакаеву шляху. Пока я даю лишь приблизительное его направление в Белгородской области. В будущем я нарисую линию водораздела более подробно. Возможно, она знакома читателю по моим другим публикациям.

Страница 19

Въ Воронежской Курской Харьковской губерніяхъ и во всей Малороссіи существуютъ дороги называемыя Русскими чумацкими шляхами а Малороссіянами сагайдаками. Дороги эти извѣстны только чумакамъ да богомольцамъ а между тѣмъ по своей правильной прямизне почти совершенной ровности и удаленіи отъ всѣхъ рѣчныхъ переправъ заслуживаютъ особеннаго вниманія

Случайно попавъ на этотъ трактъ по совѣту стараго чумака при проѣздѣ изъ Воронежскаго имѣнія въ Харьковское я считаю долгомъ сообщить объ этихъ дорогахъ Географическому Обществу которое при своей благодѣтельной для Россіи цѣли легко можетъ посредствомъ начальниковъ губерній и землемѣровъ находящихся въ распоряженіи послѣднихъ изслѣдовать эти замѣчательные тракты и сдѣлавъ ихъ общественными употребить для удобствъ сообщенія въ которыхъ такъ нуждается Россія.

Трактъ которымъ я слѣдовалъ начинается Курской губерніи Старооскольскаго уѣзда подлѣ села Скарадной отъ большой Харьковской дороги на Воронежъ въ верстѣ.

Онъ называется Сумской сагайдакъ Идетъ черезъ Сумы Ромны въ Кіевъ. Минуя всѣ села переправы и горы онъ отличается прекрасной дорогой которая гораздо удобнѣе почтовой и не уступаетъ шоссе.

На востокъ направленіе этого сагайдака говорятъ въ Новочеркаскъ На немъ устроены постоянные дворы приспособленные болѣе для удобствъ чумаковъ которые почти единственные по немъ слѣдователи но однако въ настоящее время по немъ начинаютъ ѣздить на лошадяхъ и я находилъ на постоялыхъ дворахъ овесъ и сѣно Есть еще много сагайдаковъ но направленіе ихъ мнѣ неизвѣстно.

Ширина сагайдаковъ 30 саженъ и чумаки останавливаясь для отдыха кормятъ на нихъ своихъ воловъ но по нѣкоторымъ помѣщичьимъ имѣніямъ они начинаютъ запахиваться и съуживаются такъ что теряютъ свой характеръ и чрезъ то удобство сообщенія сагайдаками можетъ современемъ уничтожиться

По распросамъ старыхъ чумаковъ кто проложилъ эти тракты я получалъ отъ многихъ отвѣтъ Гетьманъ Сагайдачный Съ своей же стороны я не раздѣляю этого мнѣнія и полагаю что скорѣе фамилія Сагайдачный произошла отъ слова сагайдакъ которое въ свою очередь произошло отъ слоговъ гай да употребляемыхъ при верховой ѣздѣ бывшей во всеобщемъ употребленіи Малороссійскихъ казаковъ Полагаю что нужда и смѣтливость русскаго народа были первыми

Страница 20


инженерами сагайдаковъ.

Малороссіяне промышлявшіе торговлею рыбы отправлялись за нею въ Ростовъ и Новочеркаскъ а за солью въ Крымъ. Перевозя грузы на волахъ они по необходимости должны были изыскивать тракты по которымъ не было бы горъ и переправъ потому что по горамъ волы при малѣйшей грязи дѣлаются совершенно неспособными къ перевозкѣ а переправы задерживаютъ сообщенія Эти тракты съ величайшимъ удобствомъ могли быть обращены въ военные по исконному въ старину военному положенію Малороссіи и получить названіе сaгайдаковъ

Вѣстник Императорскаго русскаго географическаго общества на 1959 год, Том 27. Санкт-Петербург 1860 г.

Записка инженера Текменева.

В Российском Государственном историческом архиве сохранился весьма любопытный документ о истории Муравского шляха. Хотя составлен он уже в середине 19 века, в нем содержатся интересные подробности.

Особенно интересно, что чиновник, описывающий Муравский шлях, не смотрел на него как на великую дорогу татарских нашествий, а лишь как на маршрут из одного пункта в другой. Тем не менее его сведения удивительным образом совпадают с данными документов 16-17 веков.


(Карта публикуется впервые. При использовании ссылка обяазательна)

1845 г.

1. Донесение правящего должность Тульскаго Гражданского гуернатора, от 1 декабря № 2057, с приложениями. .. 13.

2. Отпуск с отношения в Тульскую губ. ст. и дор. комиссию от 22 мая № 8828

3. Отнонешие этой комиссии от 8 июня №2831.

Получ. 9 декабря 1845 г. Особенной Канцелярии Департ. Искуств. Дел. 2 стола. 1 отделения.

Правящего должность Тульского Гражданского губернатора. 1 декабря 1845 года № 2057. С планом и запискою о переводе Воронежскаго тракта на Муравский.

Во время последнего пребывания Вашего Сиятельства в г. Туле, я имел честь представить по воле Вашей докладную записку, касательно перевода ныне имеющагося Воронежскаго тракта на так называемый "Муравский", но что бы иметь более положительные и подробные сведения о состоянии этого тракта, я поручал Гражданскому Инженеру осмотреть оный с направлением пути более для проезда удобнаго и к поддержанию выгоднаго, на каковой предмет, составив план местности и записку осмотра тракта сего, я имею честь представить

1 об


оныя на благоусмотрение Вашего Сиятельства, из коих изволит усмотреть, что кроме означеннаго Муравского тракта, в Тульской губернии существует другой такой же удобный тракт, идущий из г. Ефремов в г. Крапивну, пересекающий линию Тульско-Орловского шоссе в 3 верстах за селом Лапотковым. Перевод Воронежской дороги на сей последний тракт, представляет гораздо более удобства и выготы, как тем, что большие разстояние пути обратится на шоссе, так и тем, что по случаю учредившийся ныне в Ясенках и Лапотков вольной почты, Губерния к облегчению земства избавится от содержания двух почтовых станций Упской и Дедиловской, на коих находится ныне по 16 пар лошадей.

Привосокупляя при сем, что о переводе тракта сего, я вместе с тем взошел

2


с формальным представлением по принадлежности к Господину Министру Внутренних Дел.

Вице-губернатор статский советник (неразборчиво)

Его сиятельству - Господину Главноуправляющему Путями-Сообщения и Публичными Зданиями.

3.

Докладная записка.

Составленная из донесения гражданскаго Инженера Тихменева, командированного для осмотра Муравскаго тракта от села Лапоткова до г. Ефремов.

Местоположение Муравского тракта. Муравский тракт, пролегающий в Мурманской губернии между уездными городами Ефремовым и Крапивной, пересекает Тульско-Орловский тракт в нескольких верстах за селом Лапатковым, он имеет 30 саж ширины, и от Лапаткова до Ефремова 90 верс. протяжения.

3 об.

Обходя большую часть оврагов и все низменныя, топкия или болотистыя места, он идет по местам ровным, везде по грунту плотнаго чернозема.

Горы и их нынешние состояние. Горы встречаются в весьма малом числе и вооще незначительны, только 3 из них можно отнести к самым крутым и трудным. - В настоящее время проезд по рогам несколько затруднителен, по причине их природной неправильности и размытости в разных направлениях,

4.


что произошло как оттого, что при первоначальном устройстве тракта, горы были оставлены в природной крутизне, а не были выровнены и срезаны отложе, - так и оттого, что со времени устройства тракта, он был оставлен почти без всякой поддержки и исправлений.

Мосты, их конструкция и нынешние состояние. Мосты устроены не во всех оврагах и не везде где в них встречается надобность в продолжительное, ненастное время, впрочем и те мосты, которые

4. об.


в прежнее время ыли устроены, ныне почти все пришли в ветхое положение; по некоторым производится еще езда, другие же оставлены, или по ветхости, или по неимению наката. - Все мосты самой простой и дешевой конструкции, ибо овраги или сухи, или с самыми незначительными ручьями. - Только в одном селе Кадном мост построен чрез довольно значительную речку Красивую Мечу, в весеннее время он заливается водой и сообщение

5.


берегов учреждается посредством парома.

Надолбы и верстовые столбы. В местах где встречаются боковые овраги, глубокие промоины и обвалы не устроено надолбов, или каких либо других загородок для безопасности проезжающих в ночное врем.

Верстовых столбов сохранилось весьма мало, и те в ветхом положении.

Состояние тракта вообще В настоящие время этот тракт представляет поверхность местами совершенно не избитую, поросшую,

5 об


травой, без колей и промоин, местами же, и в особенности начиная от соединения с другим Муравским трактом, поверхность тракта сохранилась хуже, трава отчасти сбита и самый грунт несколько поврежден проездом; главную же порчу дороги составляют непрерывные продольные колеи, прорезанные идущими здесь большими обозами с тяжело нагруженными повозками.

Несмотря однакож на повреждения, Муравский

6


тракт, по крепости грунта и ровному местоположению, для проезда несравненно удобнее нынешнего Воронежскаго, и даже в теперешнее позднее и постоянно ненастное, осеннее время не представляет нигде сколько нибудь значительных затруднений.

Средства исправления тракта Все вышеозначенные неисправности в земляной поверхности тракта: неправильность и излишняя крутизна гор, продольные колеи, делающие проезд хоть нетрудным нобезпокойным,

6 об


могут быть легко исправлены с наступлением весны земской повинностью. Поправка мостов и устройство новых в тех местах где их ныне неиимеется, по причинам малого их числа и простоты конструкции, тоже без всякого отягощения, может быть отнесена на земскую повинность.

Временной выезд от Лопатковой на Муравский тракт В случае перевода Воронежского тракта на Муравский, полагается за лучшее от Тульско-Орловского шоссе, начиная

7.


от шоссейнаго заставного дома в с Лапаткове, своротить в лево и проложить прямую дорогу к деревне Лукино, что составит до 3-х верст разстояния от Лапоткова, при таком направлении, дорога пойдет по совершенно ровной пашни, минуя 4 оврага находящееся по прямому направлению от Лапоткова к Сумароковке. - По этому прямому направлению, близко подходящему к линии предполагаемаго Воронежскаго шоссе, ныне существует проежая дорога

7 об.


на деревню Ровки, но в ненастное время, по причине оврагов и косагоров по коим она проложена, езда по оной тяжела и затруднительна. - С устройством же в будущем году шоссе от Лапоткова к Сергиевскому, предполагаемый временной выезд на Лукино сделается ненужным, потому что шоссе проходит тоже на деревню Лукино.

Предполагаемое размещение почтовых станций. Сообразно с разстоянием деревень и местностью тракта, следующие размещение

8.


почтовых станций признается удобнейшим: 1-м в д. Марьиной в 22-х верст. от Лапаткова; 2-м в сельце Доробинка в 22-х верс. от Марьиной; 3-я в селе Кадном в 25 верстах от Доробинки, и в 21 от Ефремова - При таком размещении, хоть станция от Доробинки к Кадному и будет более прочих, но как здесь дорога лучше и за исключением 2-х небольших оврагов, везде ровна, то эта станция для гонки лошадей не будет обреминительнее и труднее прочих.

8 об.

Дома для помещения почтовых станций. В назначенных селенияхдля почтовых станций, кроме обыкновенных крестьянских дворов, нельзя найти иных удобнейших и приличнейших помещений. - Это неудобство не устранится если разместить станции в других деревнях, потому что навсем тракте есть дворы одинаковой постройки.

Селения Марьино и Доробинки имеют на своей стороне ту выгоду, что они отстроены в прошедшем и нынешнем году, -

9.


почему дома в них новые, крепкие и с большим успехом могут быть переделаны на станции. - Впрочем в с. Кадном можно надеяться найти вполне приличное помещение станции в одном из двух помещичьих домов, в коих владельцы не живут.

В сельце же Доробинке помещик соглашается, в случае перевода тракта, - выстроить летом будущаго года совершенно новый дом с отдачею его в наем под станцию за умеренную ежегодную плату.

Выгоды предоставляемые переводом Воронежскаго тракта на Муравский.

Перевод ныне имеющагося

9 об


Воронежскаго тракта на Муравский представляет следующие выгоды:

Ныне на Воронежском тракте от Тулы до города Ефремова существует 5 станций: Упская, Дедиловская, Богородицкая, Никитская и Больших Плотов; на каждой станции содержится по 16 пар почтовых лошадей с ежегодной платой Почтосодержателем по 200 р. серебром на пару. - Если перевести этот тракт на Муравский, утвердить предположенное выше размещение станций, то станция Больших -Плотов

10.

Перейдет в Кадное, Никитское в доробинки, Богородицкое в Марьино, остальных же две станции Дедиловская и Упская упраздняются за учрежением с 1-го Декабря по Тульско-Орловскому тракту, вольных почт. - Полагая оставить для простаго уезднаго тракта из Тулы в г. Богородицк, по 2 пары лошадей на станциях: Упской, Дедиловской и Богородицкой следует что вместо ныне содержимых в Упской и Дедиловской 32 пар, Губерния будет содержать только 6 пар, т. е. 26 парами меньше, что составит, считая

10 об


по 200 р. сереб. на пару, - ежегодной экономии 5200 р. сереб.

Сравнительное удобство проезда Принимая во внимание что расстояние от Тулы до Ефремова по обоим трактам одинаково, и что все неисправности Муравского тракта легко могут быть исправлены весною будущего года, с полной уверенностью можно заключить, что проезд посему последнему будет несравненно спокойнее для проезжающих, и легче для почтовых лошадей, ибо в нынешнем виде Муравский

11


тракт по крепкости грунта и ровности местоположения представляет прекрасный проезд сравнительно с Воронежским, коего трудности и испорченность выше всякого описания. При том с переводом Воронежскаго тракта на Муравский, первые 2 станции от Тулы обротятся на Тульско-Орловское шоссе, что одно составит чрезвычайную выгоду. Потому что нынешних первых две станции от Тулы к Ефремову, Упская и Дедиловская, по причине гор, низких мостов, слабости и вязкости грунта, в целой губернии

11 об


не имеют себе подобных в трудности и спокойности, особенно же в весенее время, когда вода скопляется в низких местах, а пред станции Упской, дорога проложена по низкой гати, на протяжении целой версты заливается полою водой протекающей здесь р. Упы.

Невыгода Муравского тракта

Единственная невыгода вновь предполагаемого тракта пред имеющимся заключается в невозможности найти для почтовых станций вполне удобных и приличных помещений, Впрочем как вместо 5 станционных домов надо будет

12.


нанимать только 3, то имеющееся произойти от сего сбережения суммы на найм, можно будет употребить на единовременную отделку новых домов и приведение их в порядок приличный станционным помещениям.

13.

Главное управление путей сообщения и публичных зданий. Департамент искусственных дел. Отделение 1. Стол 2. В С. Петербург. 22 мая 1851 г. № 3828.

В Тульскую Губернскую Строительную и Дорожную Комиссию.

Правящий должность Тульского гражданского губернатора, в докладной записке Г. Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями от 1 декабря 1845 г. №2051, донося его Сиятельству о предположении местнаго начальства перевести Воронежский почтовый тракт ( в направляющийся в то время из Тулы на г. Ефремов) на Муравский, отделяющийся от Тульско-Орловского шоссе в с. Лапоткове и направляющийся также

13. об.


на г. Ефремов, присовокупив, что предположению сему, в тоже время, сделано представление Министру Внутренних Дел.

Департамент Искусственных Дел покорнейше просит Комиссию уведомить утверждено ли Министерством Внутренних Дел и приведено ли ныне в исполнение предположение о переводе Воронежского тракта на Муравский и если предположение это приведено еще в исполнение, то в каком положении находится ныне дело по сему предмету?

подписал: Директор Рерберг

Скрепил: Исправляющий должность Начальника отделения Куртьев.

Верно: помощник столоначальника (неразбочиво).

15.

Главное управление путей сообщения и публичных зданий.

Тульская губернская строительная и дорожная комиссия.

8 июня 1851 года

№ 2381.

В Департамет Искусственных Дел Главного управления Путей Сообщения и Публичных зданий.

В следствии отношения онаго Департамента от 22 минувшаго мая № 8828 Губернская Строительная и Дорожная Комиссия, имеет честь уведомить, что предположение о переводе Воронежскаго тракта на Муравский Министром Внутренних Дел утверждено и в исполнение приведено.

Генерал-майор ...

Столоначальник, строительнаго отряда Подпоручик ....

РГИА; фонд 218. оп. 2. дело 240. О переводе в Тульской губернии Воронежскаго тракта на Муравский.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
09.08.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову