"Помещичьи крестьяне" и "однодворцы" в белгородском уезде

автор: А. Словохотов

В романе А. И. Эртеля "Гарденины" az.lib.ru/e/ertelx_a_i/text_0030.shtml идет речь о насмешках над одноворцами в среде помещичьих крестьян:

Старый Ивлий был совершенно доволен. Во-первых, потому, что он первый заметил контрабанду, а во-вторых, что вместе со всеми "барскими" разделял презрительное и высокомерное отношение к однодворцам. Такое отношение высказывалось в то время во всем: барские не упускали случая посмеяться над однодворцами и передразнить их говор: кого и чаго вместо "ково" и "чево", що вместо "што", - поглумиться над их манерой одеваться: толсто навертывать онучи, носить широчайшие, с бесчисленными складками сапоги, кафтан с приподнятыми плечами и высоким воротом, уродливые кички и паневы у баб. По праздникам барские и однодворцы не ездили друг к другу. Даже в церкви норовили становиться отдельно. Почти не было примеров, чтобы барскую девку отдавали за однодворца или однодворку за барского. Одним словом, походило на то, что живут рядом иноплеменники и питают друг к другу настоящее враждебное чувство. Вот почему суровая политика "усадьбы" в отношении к однодворцам находила полнейшее сочувствие в деревне и староста Ивлий был совершенно доволен.

Интересно что сегодня на юге Белгородского района сохранились определенные представления о разнице сел помещичьих и однодворческих.

Надеюсь всем хватит ума за крепкими и солеными словами увидеть деревенский юмор и дружескую подначку, а не искать раздор.

1. Когда легендарный В. Я. Горин присоединил Щетиновку к колхозу им. Фрунзе щетиновцы имели обычай выходить на работу пьяными. Этим как бы подчеркивалось их неудовольствие присоединением к селу которое раньше было беднее и к тому же помещичьим.

Попытки воздействовать на них они обрывали характерным высказыванием на однодворческом якающем диалекте: "А пояба.... (две буквы опущены)".

С тех пор любые проявления этой характерной гордости смелости и незавимости местных жителей с усмешкой комментируется именно этим выражением.

2. Об однодворцах пишут что они стеснялись ходить в лаптях. Носили только сапоги и были воинственными, живя по принципу в одной руке меч, в другой плуг. В зажиточном Угриме о соседнем однодворческом Долбино говорят так: "пол села сидит, вторая готовится" (то есть поголовно воры). А отпечатки однодворческих лаптей на земле в памяти у старшего покаления запечатлелась фразой "Це кацапня йшла".

3. Разница восприятия жизни (мирный и воинственный) чувствуется в названии подворий Угримцев и Долбинцев. Типичные угримские вполне мирные Егоровы, Томчаки и т д. А вот долбинские: Молоток, Сатана, Медики (не потому что вылечат).

4. В украинских селах юга Белогорья худшее ругательство это ракло. Но в бессоновско-гостеновских хуторах худшее ругательство не ракло, а ракло щетиновское. Одним словом однодворцы в украинских селах имеют боевую славу.

5. В однодворческом Долбино любят высмеивать украинский диалект соседей. На типичный вопрос "Ну шо?" Следует хлесткое "не шуя".


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
06.08.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову