Образец захвата земель Шереметьевым у однодворцев: Поступка на сенные покосы по Бакаеву шляху.

автор: А. Словохотов

В знаменитом шереметьевском фонде РГИА. (1088).6.232. среди прочего хранятся и поступки.

Печальные свидетельства земельного грабежа 18 века.

Поступка (операция по продаже земли) — распространённая в XVII—XVIII веках операция неравноценного обмена земли между крупными землевладельцами и однодворцами полулегального характера, использовавшаяся наравне с меной и закладом. Поступка помогала обойти ограничительное законодательство и сословные рамки Русского государства и позволяла крупным землевладельцам мобилизовать поместные земли в своих руках. Практика поступок подрывала институт мелкопоместного владения, который являлся основой комплектования армии. Несмотря на противодействие Закона во второй половине XVIII вв. поступка стала господствующей формой отчуждения имущества.

Один из этих документов привлек мое внимание тем что речь шла о землях по Бакаеву шляху.

Челобитная от 14 апреля 1715 года Хотмышан Романа Филилипьева, Гордея Яковлева и Федора Иванова Мезенцева и Ивана Оболенцева о том, что они на пополнение государевой службы и на расплату долгов взяли у приказного человека вотчины генерал фельдмаршала графа Петра Борисовича Шереметьева местечки Борисовки у Степана Перешникова денег 32 рубля, а за те деньги поступились фельдмаршалу дедовских и отцовских своих дач сенные покосы в Хотмыжском уезде в урочищах за Бакаевым шляхом.

Челобитчики просят, что бы те покосы были справлены за фельдмаршалом.

Державнейший царь государь милостливейший.

В нынешнем 715 году апреля в 14 день дали мы нижеименованные генералу и кавалеру фельдмаршалу графу Петру Борисовичу Шереметьеву запись в том, что взяли мы на пополнение твоей государевой службы и на расплату долгов своих в вотчине его генерал-фельдмаршала Хотмыжского уезду местечка Борисовки у приказного его человека у Степана Перешникова 32 рубля денег, а за те деньги поступились ему генерал-фельдмаршалу твоего государева жалования и дедовских и отцовских своих дач сенных покосов в Хотмыжском уезде в урочищах за Бакаевым шляхом лог который впал в устье в Ыльню речку с Хотмыжской стороны по спорный гребень по сеную(?) дорогу и от той дороги по спорный же гребень да Ивня по старую дорогу Хотмыжскую Ивенскою что ездят до речки Пень, что за дачами села Чумкова и деревни Хотежской, а всяких чинов людей и в тех вышеназванных урочищах поступились мы ему генерал-фельдмаршалу от Бакаеву шляху вниз по вышеописанному логу до дву колодезей и до осиного

оборот


колку, а от вышеписанных дву колодезей и от осинового колка вниз по тому же логу до речки Ивни по дачи сенных же покосов хотмычян Семена Терехова с товарищи да по даче ж деревни Неведомого колодезя помещика Максима Мосолитинова с товарищи оставили за собой.

Всемилостлевийший государь просим Вашего Величества вели государь оные наши поступные сенные покосы в вышеописанных урочищах справить за ним генералом и кавалером фельдмаршалом Петром Борисовичем Шереметьевым.

Вашего величества нижайшие рабы. Хотмышане Роман Филипов сын, Гордей Яковлев сын, Федор Иванов сын Мезенцовы, Иван Титов сын, Оболенцов (Отболенцовы) апреля 5 дня 1715 года а сию челобитную писал хотмышчанин церковный причетник Алексей Лимаров.

В сей челобитной хотмышеской подъячей Роман Минаков (?) вместо Романа Гордеева да Федора Мезенцева, Ивана Отболенцова по их велению руку приложил.

РГИА. (1088).6.232.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.08.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову