хутор Угрим в житии Святителя Иосафа

автор: А. Словохотов

Хутор Угрим (Угрюм) трижды упомянут в житии Святителя Иосафа Белгородского. Интересно, что эти легенды имеют историческую основу. Создать их мог лишь тот кто, хорошо разбирался в местных условиях.

В первой (цитируются по кн.: Белгородский чудотворец. — Белгородская и Старооскольская епархия. Церковно-научный центр «Прав, энцикл.». — М., 1997.) речь идет о противостоянии долбинских помещиков и владеющих Угримом белгородских архиереев:

«Помещик села Долбина А. Ф. Борщев, своенравный вельможа того времени, не хотел признавать никаких распоряжений Святителя, касающихся церкви; так он самовольно разобрал древнюю каменную церковь, а кирпич употребил на ограду вокруг новозаведенного сада и всей своей усадьбы. Дерзость владельца выразилась также и в том, что он посылал своих крестьян воровать на монастырских заводах кирпич. Однажды на вопрос барина, видел ли их кто, ответили, что их видели только две монастырские коровы святителя Иосафа. помещик послал взять и их сказав: "Кожа - мне, а мясо - вам". Узнав об этом, Святитель приказал свести на двор помещика и двух еще нуждавшихся в материнском молоке телят».

Во второй легенде рассказывается о том, что Святитель Иосаф предсказал что юго-восточнее Угрима будут проезжать высокие особы:

«Со слов старожила мельника записано такое народное предание. Святитель Иосаф, чтобы избегать неприятностей от помещика А. Ф. Борщова, не стал ездить на село Высокое или Долбино, а езживал низами на Угрюм. Однако ж каждый раз останавливался против долбинских земель и делал по направлению к ним земной поклон. Однажды его спросили: кому он кланяется? "Царственному гостю", - ответил Святитель, и с того времени место остановки Святителя называется Гостенкой. Сему рассказу, продолжает народная молва, было следующее совпадение. В начале семидесятых годов, следуя из Харькова на Белгород, Его Императорское Высочество, тогда наследник цесаревич Великий князь Александр Александрович, с боговенчанной супругой своей Марией Федоровной приказал вдруг остановить поезд в этих местах (в полутора верстах от села Долбина) и изволил выйти из вагона и гулять в лесу наследников Борщовых, назвав в разговоре с окружающими посещенное им место "чудным уголком". Если верить преданию, можно сказать:, да действительно, Долбино - чудный уголок России, но еще чуднее вышеназванное царственное посещение его, ибо оно за полтораста лет предсказано Святителем и освещено его праведной молитвой».

Наконец в третьей легенде сообщается, что Святитель Иосаф повлиял на климат Угрима:

«Священник Николай Праведников вспоминает, что от «старых людей» он слышал, когда служил в селе Долбино в 1867 году, следующее: «О духовной прозорливости рассказывали мне старые люди, бывшие монастырские из хутора Угрима: родители наши однажды приехали в Белгород с хлебом к Святителю Иоасафу; получивши от него благословение, они объявили, что червь подтачивает хлеб, так как стоит очень сухая погода. Это было под Троицын день. Был при этом с крестьянами у святителя Иоасафа и кучер его. Святитель Иоасаф сказал своему кучеру: «К завтрашнему дню приготовь мне сани, мне нужно будет поехать с тобою к одному липу». Кучер и крестьяне переглянулись между собой и показали сомнение к его распоряжению. Святитель Иоасаф вновь повторил: «Приготовь же сейчас». К утру выпал снег по колено. На другой день Святитель Иоасаф и жители Белгорода, действительно, ездили на санях. Червь пропал на нивах. Крестьяне мне сообщили об этом как прихожане мои, в бытность мою священником в селе Долбино Белгородского уезда».

Перечислим как реальные факты упомянутые в легендах, так и факты их подтверждающие.

1. Поместье Борщевых в Долбино славилось своим прекрасным садом.

2. В Угриме было несколько кирпичных заводов.

3. Если коровы из Угрима заходили на земли Долбино за каждую выплачивался небольшой штраф. Правило действовало до 50-х годов 20 века.

4. В 1812 г. Борщовы построили в Долбино большую церковь, что может рассматриваться и как факт примирения с церковью.

5. В Угрим из Белгорода вели две дороги. Одна через Долбино, вторая через Алмазное (Гать). Обе дороги сходили на Вовкивне.

6. Дорога Белгород — Харьков проходила в середине 18 века юго-западнее Угрима. То есть Святитель Иосаф кланяясь на юго-восток в сторону Долбинских земель должен был знать, что дорога в будущем будет проходить в другом месте.

7. Святитель Иосаф жил в середине 18 века. Он не мог знать, что в конце 18 века будет присоединен Крым и через Белгород на юг будут ездить русские цари, а затем и правители СССР и РФ.

8. Балки между Ворсклой и Северским Донцом дождь часто обходит стороной проливаясь на водоразделах. У местных жителей об этой особенности климата сложено не мало горьких шуток. Единственное исключение из общего правила это Угрим. О нем говорят: «Угрим притягивает дождь и воду».

9. Дорога из Долбино названа в легенде о Иосафе «верхами», а угримские крестьяне называли священника из Долбино «поп с верху».


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
26.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову