Земельное пожалование Угрим.

автор: А. Словохотов

Логика составителей географических описаний 16-17 века зачастую весьма трудна для современного читателя. И тем не менее она существует!.

В нижеприведенном документе воевода города Болховец Юрий Ступин выделяет участок земли Терентию Сотникову в Удском стане Болховецкого уезда. Для того что бы локализовать этот небольшой участок земли на карте Московского государства ему потребовалось упомянуть названия пяти городов (Хотмыжск, Болховец, Белгород, Золочев, Валки*), трех дорог (Хотмыжская большая, Золочевская, Валковская), двух рек (Гостенка и Уды) и двух больших лесов (Угрим и Долгой буерак). Лишь найдя на карте все вышеприведенные топонимы можно попытаться искать собственно описываемый небольшой участок!!!

Названия городов и рек легко найти и на современной карте и останавливаться подробно на них мы не будем.

Названия лесов хорошо известно и поныне, а упоминаются они впервые еще в Книге Большого Чертежу.

Таким образом единственным проблемным вопросом является локализация дорог.

Большая Хотмыжская дорога из Белгорода в Хотмыжск отмечена на Плане Генерального межевания Белгородского уезда (1785 года). Поскольку между Угримом и Долгим буераком узкое пространство следует полагать что речь идет именно о ней.

Валковская дорога как следует из документа это водораздел Уды с Ворсклой, а Золочевская дорога водораздел Уды с Лопанью. Действительно Валки находятся западнее Уд, а Золочев восточнее. Причем то что автор документа называет Валковской дорогой - это Муравский шлях.

Несмотря на громадный разброс приведенных топонимов очевидно, что автора интересовал участок ограниченный рекой Уды, Гостенкой, Долгим буераком и Угримом:

Теперь рассмотрим мелкие детали упомянутые в тексте источника.

А посреди той земли лес Угрим, и с того лесу вышла речка Гостенка, тремя вершинами болотными с малыми колодези.

Балка Угрим самая масштабная балка междуречья Ворсклы и Донца и в ней попросту не существует точки обзора с которой можно было бы увидеть хитросплетение всех ее логов. Да и река Гостенка по современным гидрографическим данным не берет в ней исток. Однако если смотреть на балку с северных высот (от Болховца), то несложно прийти к выводу что Гостенка течет "тремя вершинами болотными с малыми колодези" из леса Угрим.

С того ж прежнего столба, который поставлен подле болховской сторожи и хотмыжской дороги, на кургане другую гряду ? ? по хотмыжской большой дороге да золочевских розстаней на столб, который поставлен на розстанях.

Всякий кто живет в селе Бессоновка Белгородского района несомненно знает небольшую удобную грунтовую дорогу, которая ведет к лесу Довжик по восточному берегу Уды. Автор этих строк был удивлен, когда увидел ее на карте в деле 1088.6. 1103. Шереметьевского фонда. (ждет публикации). Оказывается дорога существовала уже в середине 18 века. А вот автор нашего документа знает ее уже в конце 17 века. Именно ее он называет золочевской и именно она встречается на "золочевском ростанехе" (перекрестке) с Хотмыжской большой дорогой". Сочетание логов на этом водоразделе такое узкое, что определить место ростанеха можно с точностью в сотню метров.

Лета 7192 году июля в 30 день по указу Великих государей царей и великих князей Иоана Алексеевича Петра Алексеевича вся Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте из розряду за приписью дьяка Любима Домнина и по отписке ис Курска боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина с товарищи и по сыску болховичан полковые и городовые службы многих людей

воевода Юрья Тимофеевич Ступин против челобитья болховченина сына боярского Террентия Федрова (или Феддова так в рукописи) сына Санникова взяв с собою болховчан старожилов и многих сторонних людей ездил из Болхового у Болховской уезд в Уццкой стан в верховья Уццкой реки на речку Гостенку в урочища к Угриму лесу на порозжею землю сверх болхлвских козачьих и стрелецких дач и тое земли с сторонними людьми и с старожильцы досмотрел и измерил в десятины и положил в четверти и описал по урочищам и от сторонних земель отмежевал особ (1) статьею.

И Терентию Саникову ис той земли отдал в поместья дворовую усадьбу и дикого поля на пашню и сеных покосов (?) А достольную землю и сенные покосы в тех же межах и в гранях отписал на великих государей. А кто имяны с воеводой с Юрьем Тимофеевичес Ступиным на той земли и старонние люди и староильцы для досмотру и меры были и что тое земли и лесу десятин и четвертей и на сколько копен сенных покосов и от которых от сторонних земель отмежевана и в которех местех столбы ставлены и ямы копаны и что ис той земли Терентию Санникову дано в поместья и сколько за тем оставленой и отписной земли в тех же межах и в гранех и то писано в сих дозоных и мерных и межевых книгах по рознь по статьям ниже сего.

л. 4. Межа сыскной и мерной отписной порозжей земли и ? и сенным покосам и со стрелецких и с козачих дач, и посторонних поместных земель, от Болхового города едучи по хотмыжской большой дороге к долгому лесу и к буераку, и с тое дороги налево меж Долгаво и Малого Угриму да против болховские сторожи да подле хотмыжские ж дороги и большого сторожевого кургана на малом кургане поставлен грасной (?) столб. Подле его яма, и тоем ? с того столба грань на столб же к речке Гостенке, которой поставлен межу. Да у вершин Угримых на острове подле того столба яма, и тоем ? с того столба батра? на столб же, которой поставлен на речку Гостенку на уст? козач ? наверх против леска у деревни.

л. 5 Подле того столба яма ? ? с того столба ? ? речки Гостенки на столб, который поставлен на вершину пониже ? дерев у речки Гостенки подле того столба яма, и...с того столба гряда черещ речку Гостенку до белогородской межи. А со сторожевого кургана по валковской дороге да отписной земли, что осталась за дачами болховчан детей боярских Григорея Бессонова со товарищи. С того ж прежнего столба, который поставлен подле болховской сторожи и хотмыжской дороги, на кургане другую гряду ? ? по хотмыжской большой дороге да золочевских розстаней на столб, который поставлен на розстанях.

л. 6. С того столба гряда по золочевской дороге и золочевскую дорогу да отписной же земли и до крутые удские вершин, а посреди той земли лес Угрим, и с того лесу вышла речка Гостенка тремя вершинами болотными с малыми колодези. А подле того лесу Угрима по колодезям присадные месты на тридцать дворов и городы, и гуменники. По мере дворовые усадебные месты длиной по осьмидесят поперёк по тридцати сажен. За дворовыми усадебными месты у лесу Угрима и с верховья снизу по речке по Удам по обе стороны, с правые по золочевскую дорогу, а с левые - по валковскую дорогу дикого поля на пашню порозжие добрые земли по мере пятьсот тридцать четвертей, а поля и вдву по тому ж и втри поля семьсот девяносто пять десятин

л. 7. сенных покосов по речке по Гостенке и по Гостенки вершинам и по Угримушим фур? на пятьсот копен по речке ж по Удам сверху, а снису до сенных покосов по дачу белгородца порутчика Кирилы Летягина на девятьсот на шестьдесят копен, и всего 14400 (?) копен.

И с тое сыскные и мерные и отписные порозжие земли дано болховченину сыну боярскому Терентию Федорову сыну Санникову дворовые усадьбы в длину восьмидесят поперек тридцать сажен дикого поля на пашню добрые земли в тридцать четвертей в пол, а вдву по тому ж

л. 8. сенных покосов 400 (?) копен.

Двадцать девять дворовых усад(еб) пятьсот четвертей дикого поля, сенных покосов и копен отписаны на великих государей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев - и дан великих государей указ.

л.9. А у досмотре и у мере и на отказе той земли были сторонние люди и старожильцы болховчане дети боярские полковой одной (службы?) Григорей Фатеев сын Бессонов, Петр Игнатьев сын Половнев, Денис Сидоров сын Лавшин, Карп Игнатьев сын Рагозин,

Василей Григорьев сын Гладышев, Мирон Евсеев сын Красников, старожильцы Григорей Сатин, Артемий Ветохин, пушкарь Иван Телятников. Григорей Бессонов, Петр Половнев на отказе и по досмотру были, а вместо них болховченин Дмитрей Ветохин свою руку приложил. Денис Лавшин на отказе и досмотре руку приложил.

л.10 Карп Рагозин на отказе и досмотре ??? болховченин рейтар Авсей Боженов по его велению руку приложил. Мирон Красников на отказе был, руку приложил. Фёдор Тимофеев сын Ступин.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
25.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову