Как ведать яруги Курско-Белгородского края?
(на примере балки Угрим Белгородской области.).

автор: А. Словохотов

Пути знаемы, яруги им ведомы - такова знаменитая характеристика Курских воинов. Как же ориентироваться на местности в условиях Курско-Белгородского края? Как знать пути и ведать яруги? Этот вопрос возникает перед всяким кто увлечен историей, краеведением, археологией, путешествиями. Вот несколько простых примеров из описания балки Угрим - самой большой балки между Ворсклой и Северским Донцом.

1.Первое впечатление.

На новичка Угрим производит впечатление масштабности и загадочности. Об этом периодически пишут журналисты белгородских районной и областной газет. С точки зрения науки балки угримского типа классифицируются как корытообразные и плоскодонные.

2. Перепад высот.

Угрим - глубокая балка. Высшая точка ее склона находиться за Великим лесом над Гладковой речкой у курганов. Она равняется 235 метрам. Нижняя точка находиться там, где балка соединяется с руслом Гостенки и равняется 157 метрам. Таким образом спуск от курганов у Великого леса до русла Гостенки составляет 78 метров! Для междуречья Ворсклы и Северского Донца такая разница высот не редкость. В верховьях реки Харьков она составляет более 90 метров.

3. Большой Угримский насос.

Как севернее Угрима (ручей Шумное питающий Гостенку), так и южнее (исток реки Лопань) вода мощным потоком прорывается наружу. Вопрос от чего так происходит я задал воронежским гидро-геологам, которые бурили скважины в Орлином зимой 2013 г. Не знаю, соответствует ли их объяснение истине, но оно весьма любопытно: Угрим — очень большая балка, а перепад высот в ней 78 метров. Столб воды высотой в 10 метров дает давление в 1 атмосферу. Вода со склонов Угримской балки, соответственно, образует давление в 7,8 атмосфер (условно). Это в три раза больше чем давление в автомобильной шине (2,2 атмосферы)!

4. Солнечная и теневая сторона.

В любой балке есть сторона обращенная к солнцу, и находящаяся в тени. Солнечная выжжена летним зноем. Теневая наоборот закрыта лесом. В Угриме разница между этими двумя «мирами» разительна. На северо-востоке склоны покрыты степными травами и кустарником, на юго-западе байрак с глубокими влажными логами, в котором встречаются столетние дубы.

5. Балка - как соединение узких логов.

Некоторые плоскодонные балки (Угрим в их числе) похожи на отпечаток гигантской руки на поверхности. Узкие «пальцы» глубоких логов соединяются в центральной плоской широкой равнине.

Угримские лога — это хитросплетения. Например «Наша речка» вдоль которой построен хутор вытекает из Борщевэ и в верховьях имеет два отвершка: Припичек и Новую речку. Как же описать эти лабиринты? Угримцы пошли по пути упрощения. Они выделяют четыре больших лога, не сложно заметить, они названы по четырем большим прудам:

1. Наша речка. (в ней собственно расположена большая часть хутора)

2. Назаренкова речка.

3. Гладкова речка.

4. Вигеринова речка.

5. Террасы между логов.

От водораздельной возвышенности, разделяя лога в балку спускаются террасы. Угримцы определяют их терминами «Гора» и «Бугор» и различают: Лыса гора (Между Нашей и Назаренковой речкой), Гладков Бугор (Между Назаренковой и Гладковой речкой), Пескуватэ (Между Гладковой речкой и Ольховатым колодезем), Магайков бугор (Между Ольховатым колодезем и Вигереной речкой). Не сложно заметить, что только у Лысой горы название старое (Лысыми горами на Украине называют возвышенности на которые слетаются ведьмы).

6. Обводненное устье балки.

Все угримские пруды — это запруженные верховья логов. А в нижней точки балки (по научному обводненное устье) находиться Широкая канава. Сюда сходятся все лога, здесь вода вливается в Гостенку. Ныне дамба Широкой канавы расширенна и уже называется пруд Ходака.

7. Останцы.

В центре любой балки часто остаются возвышенности не размытые водой, так как сложены из более прочных пород. Их так и называют останцы. В Угриме пять останцев: Моноха - самый большой останец в центре балки (здесь жили монахи, по угримски монахи), Лисица - вытянутой формы от широкой канавы к краю Великого леса, Пугач — холм на северо-западном краю Лисицы, Кухня - небольшой останец правильной формы, между Манохой и Великим лесом. Он не виден из других концов Угрима. Шпиль - небольшой, вытянутый останец правильной формы у начала широкой канавы.

8. Циркообразные промоины на склоне балки.

В русских диалектах циркообразные промоины называли ендовы (этим же словом обозначалась форма глубокой посуды и проезд в монолитной ограде). В Угриме две ендовы. Огромная Яндола (местное искажение ендовы). Вторая, меньшая по размеру, называется Корыто. Она находится на солнечной стороне балки между Манохой, Лисицей и краем Великого леса. С Вовкивни открывается прекрасный вид на ендову в Долбино. На площадке у ее левого края стояла церковь Покрова Святой Богородицы.

9. Уремы в балочных логах.

В тех местах логов, где вода ежегодно подтапливает участок леса, часто рушатся деревья. На их месте вырастает множество новых. Это урема - мир постоянной смерти и возрождения. В Угриме урема есть на Гладковой речке.

10. Плоское дно в Угримской балке

В центре равнины плоская болотистая равнина - это торфяное болото, образованное многовековыми отложениями. Ближе к устью балки в Угриме случаются выбросы серо-водорода.

11. Байрак — лес на склоне балки.

Любой байрак в том числе и угримский состоит из нескольких ярусов. Край балки - заросли терна, бересклета, боярышника, шиповника. Верх склона балки - дубрава. Середина склона балки - осинник, либо реже березняк. Ближе к днищу балки расположен степной, а затем луговой участки, последний переходит в водно-болотистый мир. Байраки достаточно редки в Белгородской области. Они занимают 0,8% ее территории. Ярусность байрака, а также наличие теневой и солнечной стороны в причины того, что в любой балке, в том числе и в Угриме можно встретить самых разнообразных животных, птиц и растения. О них в главе флора и фауна.

12. Верея и Баклуша.

Угримцы не используют два эти термина, и тем не менее они в Угриме есть. Верея — это цепь наносов вдоль высокого берега реки. В Орлином она тянется по южному склону. Баклуша — яма на обмелевшем берегу, баклуши часто встречаются по берегам угримских проток и в верховьях Гостенки.

13. Плывуны.

Земля в балке не раз обваливалась. Провалы глубиной более 5 метров были на Вовкивне, между Назаренковой речкой и Монохой, рядом с Шумным. Угримцы любят порассуждать на тему того, что Угрим может провалиться.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову