Бакаев шлях и его оперативно-стратегические возможности.

автор: А. Словохотов

В публикациях о событиях 16-17 веков в Днепро-Донецком междуречье Бакаев шлях, как ответвление Муравского шляха упоминается весьма часто. К сожалению, большинство из этих упоминаний в лучшем случае поверхностное цитирование сведений Книги Большого Чертежу, либо отрывочных свидетельств из других документов.

Между тем, Бакаев шлях даже при сколь-нибудь детальном изучении оказывается чрезвычайно интересным явлением в мире степных дорог.

Версии С. Ф. Платонова и Д. И. Багалея.

В отечественной историографии, прежде всего усилиями таких известных историков как Д. И. Багалея и С. Ф. Платонова, прочно укоренилась мысль о том, что Бакаев шлях нельзя отыскать на карте поскольку точных сведений не сохранилось:

Д. И. Багалей считал:

"кроме этих трех дорог существовало множество другихъ менее важных: к несчастью мы не имеем о них таких обстоятельных сведений, как и о трех предшествующих дала нам Книга Большаго Чертежа. Таков например Бакаев шлях".

С. Ф. Платонов, полагал что Бакаев шлях лежит между Сеймом и Пслом:

"Насколько можно сообразить по беглым упоминаниям документов, Бакаев шлях, идя на восток между р. Сеймом и Пслом, на их верховьях сплетался своими сакмами с Муравским шляхом. На их соединении впоследствии стояла сторожа, “а видеть с тое сторожи по Муравскому и по Бакаеву шляху в поле верст с семь и до реки до Пела”. Но здесь же дороги и расходились, почему место их соединения и называлось “на Ростанех”. Бакаев шлях отходил от Муравского на северо-запад, и его направление в этой части определялось так: “сакма татарская лежит с Изюмской и с Муравской сакмы промеж Думчей курган и реки Пела к Семи пузатой в Курские места”.

Насколько справедливы эти утверждения?

Самая прямая из дорог.

В публикации "Куда вел Муравский шлях" мы рассказывали о том, что для того что-бы дойти от Крыма до Москвы (то есть пересечь все Днепро-Донецкое междуречье) достаточно двигаться по водоразделу притоков Днепра и Дона: http://ugrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_92.html При этом, как это видно на карте внизу, необходимо сделать лишь одну большую петлю (она отмечена зеленым цветом) огибая верховья Сейма:

Совершенно естественно попытаться избежать этого длительного огибания и найти прямой путь (на карте отмечен черным):

На языке 16-17 веков это означало "прихаживать на Свиную дорогу с Бакаева шляху". Бакаев шлях шел в междуречье Псла и Ворсклы южнее линии Сейма, а Свиная Дорога в междуречье Десны и Оки севернее Сейма.

Именно об этом сообщается в Книге Большого Чертежу:

А тою Свиною дорогою //прихаживали [перехаживали] Белгородские Татаровя, на Рыльские, и на Карачевские, и на Болховские, и на Орловские места, Бакай [Банай] Мурза, как Польских городов не было.

А прихаживали на Свиную дорогу с Бакаева шляху, а Бакаев шлях от Муравсково шляху верст с 40 к Днепру.

А на Семи те Татаровя перелазили Семь реку, ниже Курска 40 верст, под Городецким городищем.

И на том Татарском перевозе ныне деревни Рыльскаго уезда, а сторожа от Татар, на Городецком городище стоит из Курска.

Для того что-бы осознать востребованность этого пути достаточно вспомнить, что именно в междуречье Десны и Оки (то есть на Свиной дороге) состоялось знаменитое стояние на реке Угре (1480 год).

Впрочем, перейти на Свинную дорогу с Муравского шляха можно и гораздо севернее, например по Быстрому броду в верховьях Оки. Так в 1571 году крымцы сожгли Москву.

Логично что "чрезмерная опасность" столь прямого пути как связка "Бакаев шлях" - "Свиная дорога" должны были привлечь внимание Москвы (строительство городов) и затем утрату интереса к этому направлению у крымчаков.

Бакаев шлях как путь Белогородских татар.

Из цитаты приведенной выше, ясно что Бакаевым шляхом пользовались "Белгородские Татаровя".

Если просто посмотреть на современную карту, то прямой путь из Белгород-Днестровского (собственно в его регионе и жила Буджакская, она же Белогородская орда ногайцев) к городам Московского государства Рыльску, Карачеву, Орлу и Болхову по междуречью Ворсклы и Псла, лежит по Бакаеву шляху.

А следовательно логично предположить, что татары могли использовать для переправы знаменитый брод у Переволочной.

Бакаев шлях: как дорога крымских татар.

В источниках 17 века Бакаев шлях упоминается прежде всего не в связи с тем, что по нему пришли белгородские татары, а в связи с тем, что крымские татары с Муравского шляха перешли на Бакаев шлях. Делали они это с двумя целями:

Обойти Ворсклинскую линию Белагородской засечной черты перекрывающую междуречье Ворсклы и Донца.

для начала атаки на Путивль и Рыльск .

При этом обращает на себя внимание что крепости Суджа, Сумы и Обоянь возникли что-бы закрыть удар с Бакаева шляха.

Соответственно, с Муравского шляха перейти на Бакаев шлях крымские татары могли по любому перелазу на всем протяжении реки Ворскла. Хорошо известны описания боев на перелазах в верховьях Ворсклы в районах Хотмыжка и Карпова сторожевья. Но следует предполагать, что использовались и перелазы в среднем и нижнем течении реки. Особый интерес вызывает район до знаменитого рубежа Мож - Коломак на Муравском шляхе. Поскольку при впадении Коломака в Ворсклу стоит Полтава, то нелишне процитировать документ о том, что этот город основан как раз на Бакаевом шляхе:

«...черкасской город Плотава ныне разорён и сожжён без остатка, и только великий государь укажет Плотаву город построить, и Плотава на татарской сакме на Бакаевском шляху, и ево государевым городом от татарского приходу будет в заступу. И великий государь буде изволил в Плотаву послать воеводу, и город бы построить ныне вскоре до осеннего времени, чтоб в Плотаве черкасы и мещане дворами построились и хлебом озаводились».

Акты относящиеся к истории Южной и Западной России– СПб., 1892. – Т. XV. – С.181.

Ростанех Бакаева и Муравского шляха, как конец Бакаева шляха.

Если начало Бакаева шляха действительно не известно, то его конец, как правильно отметил Платонов описывается в книге Большого Чертежу. Только вот Платонов не верно помещает его в междуречье Сейма и Псла, тогда как находится он между Пслом и Ворсклой. Его описанию посвящен наша отдельная публикация: БЕЛГОРОДСКИЙ РОСТАНЕХ: НА РАСПУТЬЕ ШЛЯХОВ И РЕК

Второе имя Бакаева шляха.

В междуречье Ворсклы и Псла, достаточно узком упоминаются два названия шляха: Бакаев и Сагайдачный. Тот же Багалей считает это двумя разными дорогами.

Но как красноречиво свидетельствует Роспись расстояний между украинными городами по книгам и чертежу 1680 г это лишь двойное позднее название: "Бакаев Саадачный тож".

Акты Московского государства, изданные Императорской Академией наук. Том 2. Издание 1894 года. стр. 115.


Статья опубликована с разрешения автора, взята с ресурса blogspot.com


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
23.07.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову