Угримские конокрады.

автор: А. Словохотов

Старые угримцы уверенны, они потомки конокрадов, а глубокие лога Угрима прекрасное место для сокрытия украденного скота.

Первоначально их смутные рассказы воспринимались мной скептически. Затем обратило на себя внимание, что и в соседних селах есть легенды о дорогах, дорожных разбойниках и их жертвах. Несомненно это свидетельство народной памяти о дорогах пересекающих регион и прежде всего о Муравском шляхе.

Так в Бессоновке рассказывают о купцах, которым не давали спать разбойники, в Бессоновско-Гостенских хуторах о "раклах" из Щетиновки, что грабили путников в Щетиновском лесу. Хутор Ближний в округе называют Шляховэ или "на Шляху".

Вслушавшись в рассказы угримцев нельзя не обратить внимание на ряд свидетельств тому, что жители хутора были лошадниками.

Так осенью 1941 г. угримцы первым делом заметили не немцев, но их великолепных лошадей. Кого не спроси об оккупации, а услышишь одну и туже характеристику: Кони, какие у них были кони!

Интересно, что и в Угриме, и в Бессоновке веревочную узду называют обротька, то есть на цыганский манер. Впрочем обротька употребима во многих южно-русских селах, и применяют ее не только для умыкания лошадей. Но именно в Угримском диалекте есть специальное слово "обротал" обозначающие кражу коня: "Вин его обротал".

Замечательно и то, что в двух историях рассказанных на хуторе о махинациях с конями упоминаются священнослужители, то есть бывшие хозяева Угрима.

В первой (рассказана Александром Дятловым) предприимчивые угримцы обманывают доверчивых монахов, подменяя тяжеловозов простыми лошадьми. Это позволяло уменьшить отработки наложенные монастырем.

Во второй (рассказана Григорием Скрипцовым) угримцы крадут скакуна у помещика. Главарь-угримец облачается в монашеские одежды и просится к помещику на ночлег. Его поведение безупречно, что позволяет добиться намеченной цели. Читая молитвы и освещая дом, он отвлекает прислугу. В это время подельники пробираются в конюшню. Они так искусно обращаются с конем, что тот ничем не выдает своих похитителей. За большие деньги скакун продается в Орел.

Еще в одной истории (рассказана Иваном Гончаровым) хозяин конезавода в Товрово и угримец поспорили о том, что сумеет ли угримец украсть коня. Победа осталась за угримцем.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 20.02.2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
26.06.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову