Муравский шлях летом.

автор: А. Словохотов

О том что Муравский шлях запахан не весь, и на границе с Украиной есть небольшой первозданный участок "с особой травой" я узнал от Валентины Григорьевны Сидельниковой зоотехника-селекционера колхоза имени Фрунзе.

Обстоятельства этого "научного открытия" весьма занимательны, а потому позволю себе небольшое отступление.

Начался "детектив" в правлении колхоза имени В. Я. Горина, где я помогал делать музей-мемориал. Среди прочего приходило много людей поделится своими воспоминаниями о легендарном председателе. Людей было много, они не представлялись, задним числом я узнавал к удивлению что общался то с главой района, то еще с каким "большим человеком". Память о Горине безусловно чтили...

Ну вот пришла очередная женщина, и я вовсе не знал что передо мной человек заслуженный, но я увидел уроженку села Щетиновки.

Догадался я очень просто, по характерному "боевитому" поведению свойственному только для однодворцев, а в колхозе имени В. Я. Горина главное однодворческое село одно: ЩЕТИНОВКА!

Боевитость у однодворцев сочетается с прямолинейной добродушностью. На вопрос: А вы из Щетиновки? Валентина Григорьевна тут же ответила: Я в девичестве Антонова. (в однодворческих селах набор фамилий узок, и Антоновы одна из 12 щетиновских фамилий). В общем, на любви к однодворцам мы как-то сразу нашли общий язык...

Наше взаимопонимание впрочем было потеряно когда я начал спрашивать и рассказывать о Муравском шляхе, который изучаю уже около десяти лет и который проходит возле Щетиновки.... Валентина Григорьевна выслушала мои рассказы с удивлением и с однодворческой категоричностью отрезала: Это не Муравский шлях!.

Спорили мы долго, пока наконец до меня не дошла простая истина. Валентина Григорьевна как уроженец Щетиновки считает Муравским шляхом только совсем небольшой кусочек грунтовки у границы с Украиной, который не запахали в 20 веке!

Все остальное, погибшие под асфальтом, или уничтоженное плугами действительно "не Муравский шлях".

И вот меня "специалиста" просидевшего в архивах не один год, проехавшего шлях от Щетиновки до Ливен "с позором" повезли смотреть на участок возле самой границы.

Ну и я наконец-то увидел то, о чем читал в документах 17-19 веков, ровную как стол дорогу, едва в сгорбленную на водоразделе покрытую "травой-муровой". Впрочем, трава оказалась не той...

Щетиновские легенды о шляхе и траве-мураве.

По Щетиновской легенде, которую рассказывала мама Веры Григорьевны, Муравский шлях ровная как стол дорога, без переправ по которой можно доехать до Киева. То есть это довольно поздняя топонимическая легенда. В ней Москва заменена Киевом (градом стольным) и дорога абсолютизируется (на реальном Муравском шляхе переправы есть).

Похожую легенду рассказывают на хуторе Клименки (Гостеновско-Бессоновские хутора). Согласно ей хутор был поселен из особо сильных людей не боявшихся жить на Муравском шляхе. На самом же деле хутор возник как поселение крепостных крестьян Шереметьева в 18 веке.

Гораздо интереснее представления щетиновцев о траве растущей на Муравском шляхе. По Щетиновским воззрениям (опять же это семейное предание рассказанное матерью Валентины Григорьевны) только на Муравском шляхе растет особая трава!!! И эта легенда полностью совпадает с подозрениями ученых 19 века, что название Муравские шляхи возникло от названия травы-муравы (горца-птичьего). Но!!!

Когда я прибыв на место стал рассуждать о горце птичьем, Валентина Григорьевна опять посмотрела на меня с недоумением. Горец-птичий растёт на любой грунтовке, у любого двора. Особая трава растет только на Муравском шляхе, а точнее рядом с ним. Её особенность в том, что она похожа на "зеленый блестящий ковёр".

Возможно я бы не поверил в эту версию, но когда меня подвели на место передо мной действительно был "ковёр". Когда же я задним числом узнал о профессии Валентины Григорьевны у меня не осталось сомнений в том, что трава действительно особенная. Главный селекционер ведущего колхоза Белгородчины не станет обычную траву называть особенной. Она не видела такую траву в других местах. Возможно, трава была той же самой, но в других местах этого ощущения "зеленого блестящего ковра" не было.

Когда я спросил Валентину Григорьевну как называется эта трава, она пожала плечами и честно сказала: Не знаю! Собственно если какой-нибудь ботаник съездит за Щетиновку и определит тип травы, я буду ему благодарен. Об этом же самом месте вы можете прочитать статью Муравский шлях зимой.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 21.06.2019 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
24.06.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову