Муравский шлях как граница между Донецкой и Хотмыжской волостью Путивльского повета.

автор: А. Словохотов

В работе О. Русиной «Путивльские волости 15 - начала 17 столетий» представлена схема, на которой локализованы границы восемнадцати из девятнадцати путивльских волостей. Исследователь не указал лишь рубежи Донецкой волости, между тем географические данные и сведения источников позволяют сделать ряд замечаний небезынтересных для истории региона, на землях которого в конце 16 века был основан Белгород.

Средневековая география степей была азимутной, то есть строго горизонтальной. Однако воспринималась она (а затем и записывалось) не как плоскость, а как сочетание низин промытых водой, и водоразделов между ними, более удобных для путешествия. Это правило степной жизни запечатлено в знаменитой формуле Слова о полке Игореве: «Пути ими знаемы, яруги им ведомы».

Руководствуясь таким пониманием поверхности планеты, границу в степи проще всего провести по линии водораздела, оно же граница реки, но «со всеми упалыми колодезями».

Так в книге Большого Чертежу междуречье Днепра и Дона описывается двояко: сначала по линии водоразделов по которым проходили татарские шляхи, а затем по притокам рек. Это нисколько не помешало авторам делать перекрестные ссылки в тексте.

Подчеркнем, «древнее» представление о степи не является «уникальным знанием». После недолгих тренировок современный человек «отрывается» от привычной ориентации, основанной на привязке к дорожной сети и начинает подмечать малейшие ложбинки и их направление.

Водораздел между притоками Северского Донца и притоками реки Ворскла в интересующем районе проходит в междуречье притока Донца Уды и Ворсклы. Интересно отметить, что по этой линии проходил Муравский шлях.

Логично ли что по этой же линии проходила граница Хотмыжской и Донецкой волости?

Во-первых, в узком междуречье Донца и Ворсклы другой естественной границы не найти. Если попытаться провести ее западнее или восточнее прийдется «утонуть» в хитросплетении логов и балок.

Во-вторых, на эту границу есть четкие указания в источниках. Поскольку границы волости не известны, логично поинтересоваться границами юртов из которых состояли волости. Совершенно естественно, что западный юрт Донецкой волости граничил с восточным юртом Хотмыжской волости.

Среди описания юртов Донецкой волости есть описание и юрта с границей по Удам: по течении р. Северского Донца и по Удам от впадения в нее р. Харьковы до устья Угрима колодезя со всеми «упалыми колодезями», рыбными ловлями, бортными ухожьями, бобровыми гонами; все это было дано вместо 100 четей четвертной пашни по грамоте государя Михаила Федоровича 1620 г. (с. 43-49).

Опять же очевидно, в узком междуречье Уды и Ворсклы не мог поместиться еще один юрт. За «упалыми колодезями» Уды уже лежали притоки Ворсклы.

Таким образом, современная дорога Щетиновка до Орловского перекрестка у села Бессоновка есть ничто иное как Муравский шлях и граница Донецкой и Хотмыжской волости Путивльского повета.

Не менее интересно правило «все упалые колодези» при рассмотрении бассейна реки Везелка, которая как известно перегораживает междуречье Северского Донца и Ворсклы с запада на восток. В данной статье нас интересуют только южные верховья этой реки. С запада на восток это Долгий буерак (современное название Довжик), и река Гостенка. У Гостенки также есть балки из которых две выдвинуты на юг - это (Крутой лог) и западную Угрим. Таким образом крайняя юго-западная точка «упалых колодцев» Везелки не Довжик и не Долгий буерак, а Угрим, который упомянут в вышеприведенном отрывке: «до устья Угрима колодезя».

Поскольку река Уды начинается (то есть как условная линиия заканчивается) на обратном склоне балок Везелки тем кто проводил границу, требовалось связать Везелку и Уды в единую линию. Это и было сделано в формуле «до устья Угрима колодезя». Если бы автор документа написал до «верха Уд» то тем самым бы оборвал условную линию. Далее граница опять же проходила по линии «все упалые колодцы», но теперь уже Везелки. При таком начертании границы Карпово сторожевье, оказывалось в Хотмыжской волости, что подтверждается источниками.

Следовательно Муравский шлях повернув после Орловского перекрестка на запад для того что бы обогнуть Должик продолжал оставаться границей Хотмыжской и Донецкой волостей!

Если мы посмотрим на расположение Белгородских и Хотмысжких сторож, то обнаружим что встречались они также в районе Угрима. Таким образом угол границы Хотмыжской и Донецкой волости был и краем зоны «военного контроля» двух территорий.

Интересно отметить, что граница между Хотмыжским и Белгородским уездами 18 века по данным планов Генерального межевания проходила там же, где и в 16 веке.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 21.03.2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.06.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову