Угримцы и церковь Покрова Святой Богородицы

автор: А. Словохотов

В 1812 г. дворяне Борщовы завершили строительство церкви Покрова Святой Богородицы в своем родовом гнезде селе Долбино. Говорят что освящение ее было приурочено к победе над Наполеоном. В то же время это было символом примирения между Борщовами и церковью. С ее возведением конфликт середины 18 века между дворянами из Долбино и архиереями из Угрима ушел в прошлое.

Жизнь все расставила на свои места. Можно было забыть о том, что старую каменную церковь в одном из своих имений Борщевы разобрали, и что за это их чуть не предали анафеме, а также закрыть глаза на то, что лес на юго-востоке Угрима за который и велась борьба в середине 18 века, теперь назывался Борщевэ, а через его чащу шла межевая «Борщева» канава.

То что не хотели отдавать Борщевым архиереи с легкостью «полюбовно» отписал государственный чиновник Веревкин, назначенный управлять церковными землями в ходе реформ Екатерины Великой. Утверждать что он получил за это соответствующие вознаграждение от Борщевых логично, но оснований на то никаких нет.

Покрова Святой Богородицы (чья фотография к сожалению не сохранились) заняли лучшее место в округе — на водоразделе между Крутым логом и балкой Головино. От подножья церкви открывался прекрасный вид на Белгород, а с колокольни в ясную погоду виднелся Харьков. В приход нового и значительного по местным меркам храма вошли жители окрестных сел и хуторов (Угрим в их числе), а потому угримцы любили говорить о своем престольном празднике: «скризь Покрова» (Покрова повсюду).

Сегодня отнесение угримцев к церкви в Долбино кажется логичным, ведь современная дорога на Угрим идет через это село. Но не так все было в 18 веке. Угримцы тогда гораздо чаще посещали Бессоновку (здесь проходила главный путь региона) и Белгород через слободу Новотроицкую (современное Красное), куда ездили дорогой по низам через Гать. Верхнюю же дорогу к Долбино портило болото у подножья холма Вовкивня, где берет начало исток реки Лопань (Лопанская водичка). Эта преграда становилась непреодолимой в распустье и межсезонье. Немаловажный факт если учесть что день Покрова Святой Богородицы отмечается 14 октября. Однако у всякой проблемы есть свое решение. На престольный праздник угримцы ездили сообща, так что их длинная колонна вытягивалась в целый обоз. Если же одна из телег или лошадей увязала в болоте (поговаривают что лошади уходили в трясину по грудь), то вытягивали ее вместе.

Тем не менее, если задуматься о том как крестьяне архиерейской вотчины оказались прихожанами церкви в селе, что лежит южнее района их обычной жизни, нельзя не прийти к вопросу, кому было выгодно нарушить привычный уклад жизни. Ответ на него очевиден. Дворянам курской ветви рода Борщовых, которые всеми силами превращали их родовое гнездо Долбино в одно из лучших сел Белгородского уезда и центр всей округи.

Двойственность положения угримцев, которые работали на белгородских архиереев, а ездили на службу к священникам из Долбино нашло отражение в специфическом местном юморе. Священника Покровской церкви стали называть «попом с верху», ведь он добирался до Угрима верхней дорогой.

В начале 20 века очередной «поп сверху» получил еще одно забавное прозвище. Дело в том что за подаянием своих прихожан (особым почетом пользовались куриные яйца) служитель культа приезжал на осле. Объектом острот сначала стало длинноухое животное (ослы как известно яйца не едят), а вскоре соответствующее прозвище получил и его незадачливый хозяин.

В народной шутке не стоит видеть неприязнь, угримцы любили свой храм за красоту и уникальность его расположения. Стоило подняться из угримской балки на водораздел, как на горизонте возникал его красивый силуэт. Идеальное место для идеального храма.

Тем горше осознавать что гибель церкви в середине 1930-х от рук безбожников в народе не встретил ни сопротивления, ни осуждения. Причиной тому был страшный обман.

«Поп с верху» по кличке «Осел» любил не только дармовые яйца. Когда новая власть вскоре после революции ввела в оборот ничем не обеспеченные бумажные деньги (керенки), он не стал терять времени даром. Крестьяне верили его слову так как будто это был глас божий и их вера была растоптана.

«Поп с верху» объехал те села и хутора где были «скризь Покрова», везде говоря одно и тоже: «Новая власть обесценила золото. Но я привез бумажные деньги. Они спасут ваши сбережения». К вечеру у «Осла» было больше ведра драгоценного металла, а утром он исчез...

Когда большевики взрывали «Покрова» его большой колокол рухнул вниз и скатившись с бугра, зашиб любопытного зеваку. Гора кирпичей была разобрана на строительство конторы в Микояновке. От храма более чем с вековой историей осталась лишь ровная площадка на склоне холма. Она была много раз перекопана теми, кто в конце семидесятых искал здесь золото и серебро из могил, для обмена на водку.

Всякая история имеет начало и конец. Но от всякой истории остается память. Чаще хорошая, чем плохая. Новый храм несмотря на просьбы угримцев и долбинцев был построен в селе Веселая Лопань и освещен в честь Рождества Христова. Однако угримцы до сих пор считают что престольный праздник их на Покрова. А если спросить пожилого угримца какие Престолы в соседних селах он улыбнется и скажет:

- Покрова, скризь Покрова.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 20.02.2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
17.06.2019 г.
ГЕРБЫ И ГРАНИЦЫ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГРАНИЦАХ 1779 ГОДА

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову