Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Письмо полковника Борщова.

автор: А. Словохотов

Типичный пример борьбы однодворцев и помещиков за землю. Однодворцы подают прошение царю, выигрывают суд, но помещик по "дворянским каналам" оставляет землю за собой.


Герб рода Борщовых.
Ссылка: http://gerbroda.ru/og/v7/p0056.jpg

РГИА. Фонд 1405. Оп. 15. ед. хр. 4592. Положение крестьян О присвоении помещиками Выродывыми и Борщовыми земли однодворцев с. Долбино Бел. уезда. 1817.

стр 104.

.11.1819 г.

Его сиятельству Господину генералу от инфантерии Министру юстиции и разных орденов кавалеру, князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому.

Курской губернии Белгородского уезда помещика, полковника и кавалера Михаила Борщева.

Покорнейшее прошение.

По всемилостливейшему увольнению меня от военной службы, более 15 лет живя в уделе имения моего, по наследству от родителя моего мне дошедшем и состоящем Курской губернии Белгородского уезда в селе Долбине спокойно по соблюдению мною мирной жизни и охранением себя от всего того, что не есть пристойно к правилу чести, а тем более к имени дворянина, порядком таковых дней моих недоведен я иметь с кем и каких либо дел по правительствам и чужд оных.


стр. 104 оборот.

Составляя сим участие мое, нахожу оное и в том что пятый курс беспрерывно, ко удостоверению Белгородского сословия господ дворян Белгородского уезда, несу служение предводителя дворянства и в оном не лишен всемилостливейшего отличия.

Ныне же по случаю действия правительства в сходство предписания Вашего сиятельства дознался: в дни Высочайшего его Императорского Величества проезде через Белгород, того уезда села Долбина однодворцы Григоровы подали всеподаннейшее прошение, что яко-бы я самовластью и усиленностью владею в даче того села их собственною землею, довел их в крайнюю нужду без дневного пропитания, поместя в оной, что таковое завладение начально было сделано буд-то еще покойным отцом моим, и что по случаю с их стороны просьб и искательств в 1787 гоуд начавшихся хот(?) белгородским земским судом, по решению онаго им было предоставлено и возвращено, но паки от них самовластием отца моего отнято: показали они и сие, что предкам их Андрею Долбину и Артемону Григорову с товарищи следует по выписям в даче села Долбина 11-ти человекам каждому по сту

105

в деревне Высокой 30 человекам по 22, что составит земли со всеми угодьи 1826 четвертей. Сиятельный князь! Изъяснил я выше что более пятнадцати лет как оставя военную службу и вступя во владение имения моего, по поведению моему себе, до ныне не имел не с кем и не о чем дел, а посему поступок однодворцев Григоровых, есть неожиданный и тяготящий всю чувствительность души моей, пред лицом Всеавгустейшего монарха оклеветан я неповинно. Все сие побудило меня хотя что либо прежде бывшее узнать и прибегнуть к Архивам и делам правительства, чуть нашел что хотя 36 лет назад и начато было дело по объявлению однодворцев Авраама и Захара Григоровых еще на отца моего о завладении им в дачах долбинских, будто усильно, пренадлежащей им земли немногаго числа полос, но еще дело окончание свое получило еще 1796 года по решению Курской палаты Гражданского суда, иск их найден не справедливым; такового решения силу те просители или потомки их ..., и чинимо было с них взыскание за не гербовую бумагу в том еще столетии, сегодня решения до 1816 года 20-ть, а до сего 1819 года прошло уже и 23 года, но никто их них нигде не спросил и аппеляции на то решение не было,

105 об.

известно мне стало также и то что, что нынешние просители из прописанных им 11 человек долбинских данников произошли от одного только поколения, которым и по их показанию довладело бы, по их описанным выписям по первой 11, а по второй 22-й долей буде бы и оное справедливо, и с прочих же от предков все им в той даче даваемое, в давних годах продано другим владельцам от коих многое дошло как по смете 1162 четвертей законным правом по крепостям предкам моим.

количество в 80 душ однодворцев по ревизии им объясненное умноженно таковым одно в числе том их однодворцев бывшие крестьяне, другие принятые им просителями и их предками из других мест в их жилища, без пренадлежности им земли, а только для работ, а третьи отпущенные много лет назад прошлого, дедом моим на волю из крестьянства.

Ограждаясь в собственности моей силой священных законов, коих главнейший блюститель есть ваше сиятельство,и твердо верю, что оные равноположены ко всем лицам без нарушения и уважения, не быв никогда тем, каковым описан от просителей Григоровых, достояние имения моего есть прав крепостных и законных, они скрыли истину, взвели на меня клевету; собранные справки

106

как мне доставлены быть должны к Вашему Сиятельству на благоусмотрение. Почему долг мой побудил меня в столь обидном для меня положении, прибегнуть к изъяснением истины о состоянии моем и дела, под покровительством вашего сиятельства и осмеливаясь всепокорнейше прошу притязание на имение мое просителей Григоровых не лишать меня защиты.

Во времени царств в бозе почивших императрицы Екатерины II и императора Павла I однодворцы по Курской губернии в указах 1777 февраля 23-го и 1798 годов сентября 7 числа по правительствам находящихся ознаменованы беспокойными, склонными к заведению тяжб и ябедничества, что вижу событиям из рода их поступкам и над собою.

Да избавлен буду святостью законов от такового нападения и останусь в спокойном положении, как состоял до дня сего! Всему свету известны Вашего Сиятельства природная справедливость и прозорливость. Явите оную оскорбленному в чести и не оставьте милостливым благорасмотрением!

К сему прошению полковник и кавалер Михаил Борщев руку приложил.

Октября 6 дня 1819 года.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 20.02.2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
05.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову