Борисовка. Сиротский приют

автор: А. Словохотов

В шереметьевском (1088) фонде РГИА среди прочего отложилось и дело о учреждении сиротского приюта в слободе Борисовка в 1859 г.

Состоит оно из 22 листов, в данной публикации приводится не полностью.

Документы эти производят удручающие впечатление количеством бумаги потраченным на простое и благое дело. Мельчайшие распоряжения контролировались за 1100 с лишним километров из Санкт-Петербурга, вплоть до суммы в 28 рублей серебром!

Очевидная необходимость в отмене крепостного права и учреждении земства назрела.


Содержание.

1. Прошение в Санкт-Петербургскую контору об учреждении приюта 1-6

2. устав приюта 7-9

3. смета на строительство приюта 9-12

4. подписка для сбора прошений для приюта 12

5. положительный ответ из Санкт-Петербургской конторы . 15-17

6. Рапорт в контору о помещении господского флигеля вблизи Михайловской приходской церкви 19-20

7. ответ из Санкт-Петербургской конторы на рапорт 21.

8. ответ на письмо из Санкт-Петербурской конторы 22.


7-9. устав приюта.

Об учреждении сиротского приюта в слободе Борисовка, начато 12 октября 1859 г.

Положение об учреждении в слободе Борисовка сиротского приюта.

1. В приюте должны быть призреваемы 25 крестьянских мальчиков.

2. Они принимаются в приют из самобиднейших осиротевших семейств по усмотрению вотчинной конторы и мирского общества, не менее трехлетнего возраста и выкупаются из онаго по достижению четырнадцати лет.

3. Одежда детей как нижняя, так и верхняя должна быть обыкновенная крестьянская, но однообразная

4. Пища для детей должна состоять из щей или супа и каши которая будет отпускаться им для завтрака, обеда и ужина.

5. Дети должны обучаться грамоте в общем Борисовском приходском училище.

6. Все принадлежности, как например, бумага, перья, карандаши и прочее должны покупаться на общественный счет.

7. Во время каникулярное мальчиков имеющих 10 и более лет, что-бы они не были праздны отдавать благонадежным крестьянам для приспособления к полевым занятиям, без всякой за них платы, оставлять детей имеющих менее 10 лет, в приюте, где их занимать каким-либо полезным для них предметом.

8. Если кто из крестьян слободы Борисовка или прочих подведомственных слобод, изъявит желание отдать детей своих в приют сверх положенного штата, столько, сколько будет возможность их поместить то это им не возбраняется, но с тем что бы на содержание мальчиков они платили по 15 рублей серебром за каждого в год, вперед за три года, в исполнение суммы назначенной на приют.

9. В случае болезни мальчиков поступают на изменение в общественную больницу где содержаться на общественный счет, а в случае смерти погребаются также на мирской счет.

10. Для приготовления детям пищи и стирки белья нанимаются женщины из коих прачка обязана иметь (неразборчиво), сверх того иметь при приюте сторожа, с производством ему жалования, по усмотрению вотчинной конторы.

11. Курскому обществу предоставляется право избирать для присмотра за приютом не менее как на три года особого попечителя, из благонадежных крестьян, с назначением ему годового содержания, по усмотрению вотчинной конторы и общества.

12. Попечитель обязан иметь присмотр за детьми, прислугой и имуществом, покупать продовольствие для детей, хранить оное и на издержанную одежду подавать в вотчинную контору отчеты.

13. В вотчинной конторе должны быть заведены 2 шнурованные книги из которых в одну записываются прием мальчиков в приют и выпуск из онаго, а в других приход и расход суммы на содержание приюта.

14 мальчики по достижению 14 лет и окончания курса наук в приходском училище , должны быть отданы, смотря по способностям каждого для изучения какого-либо мастерству, что предоставляется рассмотрению мужского общества.

15. Когда они находятся в обучении мастерству, достигнув 17-летнего возраста, то смотря по обстоятельствам , должны будут оплачивать за свою душу денежные повинности сами за себя, или за них тот мастер, у кого кто из них будет находиться.

16 По научению мастерству мальчики обязаны прислужить обществу, если оно найдет нужным, не менее 3 лет от всякой платы

и 17-е Весь приют и находящийся при нем служители, равно и попечитель, состоит в непосредственном распорядке и ответственности вотчинной конторы и о всех случаях относящихся до приюта попечитель обязан доносить вотчинной конторы и ожидать ее разрешения.

Сентябрь (день не указан) дня. 1859 г.

Атаман Иван Леонтьев

Делопроизводитель Иван Пряхин

Письмоводитель Никандр.


21. Ответ из Санкт-Петербургской конторы.

Исполнить по мнению Санкт-Петербургской конторы, которая согласна с предложением господина барона В. А. К. относительно помещения детского помещения в господском флигеле и прочее.

Предположить управе Борисовской вотчины барону В. А. К о помещении в господском флигеле находящимся при Михайло-Приходской церкви, детского приюта который предназначается по учреждению в слободе Борисовка по особому документу №1529 находящемуся в докладе его сиятельства графа, привесть в исполнение.

Но как флигель сей находится в весьма ветхом положении с соломенной крышей, что делается опасным для церкви и близстоящих от него крестьянских домов, по ветхости сии привесть в исправное положение, а крышу сделать из железа, на счет мирской суммы крестьян Борисовской вотчины, находящиеся в сем флигеле на жительстве дворовых пенсионеров, разместить в другом господском флигеле, чрез что может сократиться расход на покупку для них дров на 28 рублей серебром в год. О чем доложить его сиятельству графу.

ноября 13 дня 1859 года.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 9th June 2016


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову