Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Частная начальная школа для девиц Олимпиады Дорндорф.

автор: А. Словохотов

До сего дня, единственным упоминанием в прессе о существовании школы Олимпиады Дорндорф в Белгороде была скупая строчка в статье Елены Кривцовой и Александра Лимарова «Просвещение Народа» из статистики 1850 года: частная женская школа Дорндорф».

О том, действительно ли эта школа была создана для просвещения народа и женщин позволяют судить документы, сохранившиеся в Российском Государственном Историческом Архиве.

«Деревенская» фамилия Дорндорфов.

Фамилия Дорндорф (Dorndorf) переводится с немецкого как «шип деревня», или «деревня шипов». (проверить). Отец основательницы белгородской школы Август Карлович Дорндорф происходил из рижских купцов.

28 июня 1799 года он вступил в службу в только что сформированный Мушкетерский генерал-майора Маркловского полк (впоследствии Полтавский пехотный) рядовым. Здесь прошли первые семь лет его службы. В августе того же года он был произведен в унтер-офицеры, а в июне 1800 г. в фельдфебели.

В январе 1805 года, на шестой год службы Август Карлович стал полковым писарем, а почти два года спустя в декабре 1806-го полковым аудиатором – то есть военным юристом.

Аудиаторов в армии не жаловали, по размеру денежного содержания они были поставлены ниже прапорщиков и лишь немного выше полковых писарей. Тем не менее, Август Карлович Дорндорф и на этой должности сумел войти в историю Русской Императорской армии.

К началу Отечественной войны 1812 карьера Дорндорфа внезапно пошла вверх и в течении двух месяцев он с уровня полка поднялся до корпуса. В мае 1812 он стал обер-аудиатором 2-й гренадерской дивизии, а уже в июне обер-аудиатором 8-го пехотного корпуса. В этой должности он принял участие в бою за Шевардинский редут – деле, который послужил завязкой Бородинского сражения.

Весь день 24 августа за редут шел тяжелый бой с превосходящим противником. Укрепление дважды переходило из рук в руки. К семи вечера успех был на стороне французов, но дело было решено Багратионом. Князь лично повел на помощь отступающим полкам 2-ю гренадерскую дивизию. Так в ночь перед главным сражением была одержана важная психологическая победа. В списках потерь этого знаменательного события значилось: обер-аудитор 8-го пехотного корпуса (генерал-лейтенанта Бороздина 1-го) Дорндорф (контужен). Нам лишь остается догадываться, что делал военный юрист в гуще сражения.

В отставку Дорндорф вышел в феврале 1816 года. В мае 1819 он был стал частным пристовом и управляющим отделом полиции в Херсонской губернии, а 14 мая 1823 был аттестован помощником Саратовской солевозной комиссии по Курскому комиссионерству «способным и достойным».

Служба Августа Карловича Дорндорфа в армии была отмечена орденом Анны 4-й степени и орденом Владимира-4 степени с бантом. Последнее давало право на потомственное дворянство.

Его сын Николай Августович Дондорф (названный на русский манер Колей в честь деда Карла) продолжал дело отца. Он дослужился до чина майора и в 1886 году заканчивал свою карьеру адвокатом, или как тогда писалось частным поверенным, в Стародубе Черниговской губернии.

Олимпиада Августовна.

Олимпиада Августовна Дорндорф появилась на свет 2 декабря 1810 года в Пскове в семье коллежского секретаря и кавалера Августа Карловича и Ольги Абрамовны. 4 декабря Олимпиада была крещена по православному обряду в Церкви Петра и Павла с Буя.

24 февраля 1838 года за заслуги отца была удостоена потомственного дворянства и внесена в 3-ю часть дворянской родословной книги Курской губернии.

Профессиональная педагогическая карьера Олимпиады Августовны началась с экзамена на право давать частные уроки в Курской гимназии 30 марта 1843 года. Экзаменовали ее в чтении и письме на французском языке, а также в знании 4-х первых правил арифметики:

«На экзамене показала она следующие сведения: в чтении и письме на французском языке хорошие и в четырех первых правилах арифметики достаточные, почему и предоставляется ей Дорндорф право обучать в частных домах чтению и письму на французском языке и 4-м первым правилам арифметики».

Впрочем, частными уроками Олимпиада Августовна заниматься сочла не целесообразным. Видимо, ее немецкая практичность и амбициозность сыграли свою роль, и в следующем 1844 году она подала документы на открытие своей собственной школы в городе Белгороде, в котором, по всей видимости, была хорошо известна…

Тайная жизнь одинокой немки.

В 1844 году незамужней Олимпиаде Дондорф исполнилось уже 34 года. Чем же зарабатывала она на жизнь до того как решила получить официальное разрешение на преподавание?

Предводитель Белгородского уездного дворянства Борщов и городничий Выходцев никаких сомнений в порядочности дворянской дочери не имели, в чем собственноручно расписались:

Свидетельство

Дано от Белгородского уезда Предводителя Дворян и Гродничего дочери умергшаго коллежского секретаря и кавалера Августа Карлова сына Дарндорфа, дворянке девице Олимпиаде Августовой дочери Дорндорфа в том, что она ведет себя прилично благородной и воспитанной девушке…

Согласие работать в открываемой Олимпиадой Дорндорф школе дали три белгородских преподавателя. Причем из трех разных заведений: священник Белгородского девичьего монастыря, студент семинарии Николая Беляев, учитель арифметики уездного училища Крылов, учитель Приходского училища Несмиянов.

Так кем же была Олимпиада Дорндорф, всем известная, но непонятно на что живущая? По всей видимости, она была незаконной… учительницей.

Странность ее положения происходила из абсурдности законодательства императора Николая I. Император не был противником немецких женщин, поскольку сам был женат на прусской принцессе. Но в домашнем образовании, а уж тем более осуществляемом иностранцами он видел опасную заразу. А посему 25 марта 1834 года попытался поставить невинные частные уроки под надзор правительства.

«Во всей империи строго воспрещается принимать в дома дворян, чиновников и купцов иностранцев обоего пола, не получивших аттестатов от русских университетов, учителями, наставниками или гувернерского звания, не имеющих свидетельства о нравственности и поведении... Если это будет нарушено, то ответственность будет падать даже на лицо родителя, принявшего в свой дом иностранца без аттестата».

Не сложно подсчитать, что на протяжении десяти лет Олимпиада Дорндорф законы империи нарушала. Как впрочем, нарушали его и большинство французов и немцев , живущих в дворянских семьях. Детям во все времена требуются не свидетельства, а забота и знания. Лишь запланировав открыть свою школу, Олимпиада Дорндорф выполнила формальные предписания.

Разница между женщинами и девицами.

Конечно же, школу для женщин Олимпиада Дорндорф не открывала. Иначе бы мы имели сенсацию Российского уровня! На деле в уездном городе Белгороде женское образование в 1840 году существовать не могло. Школа Дорндорф принимала детей не старше 11 и не младше 8 лет по программе приходского училища. И вполне естественно только из определенных фамилий:

Для доставления средств и удобности Белгородскому дворянству и купечеству к воспитанию девиц, предполагается к открытию частная школа для первичного обучения детей женского полу.

Девочкам преподавались четыре предмета: 1. чтение по книгам церковной и Гражданской печати. 2. Письма с прописей и под диктовку. 3. Начатки христианского учения. 4. Первая часть арифметики.

В школе училось 30 детей, разделенные на два класса (разряда). В первом классе занимались «первоначальным чистописанием и письмом букв», во втором «проходили начатки христианского учения, арифметику и чистописание». В июне производились выпускные экзамены называемые «частные и публичные испытания». Школа размещалась в наемном каменном доме, который принадлежал купеческой жене Сорокиной. Он состоял из семи комнат. Годовая плата за учение с каждой ученицы бралась в 250 рублей ассигнациями. Это были не малые деньги, так как доход чиновника средней руки не превышал 200 рублей ассигнациями в год. То есть за одну ученицу Олимпиады Дорндорф платилось в год больше, чем получали за службу ее отец и брат. Разрешение на открытие школы, подписанное Министром Просвещения Уваровым, датируется 6 октября 1844 года.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 25.03.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову