Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Провал сторожевой службы в районе Белгорода перед набегом 1644 года

автор: А. Словохотов

Набег татар в августе 1644 г. оставил после себя печальную память. Однако ему предшествовала одна небольшая операция в конце мая. В ее ходе татарам удалось переиграть систему сторож на Муравском шляхе. Описана она в Выписке из отписок воевод г. Вольнова и Хотмыжска о приходе татар.


Тревога на пограничном карауле (XVI в.) Автор Сафонов А. П. (журнал Нива,грав. Шлиппер)

Набег татар в августе 1644 г. оставил после себя печальную память. Однако ему предшествовала одна небольшая операция в конце мая. В ее ходе татарам удалось переиграть систему сторож на Муравском шляхе. Описана она в Выписке из отписок воевод г. Вольнова и Хотмыжска о приходе татар.

Двадцать девятого мая 1644 года за час до вечера Гришка Плотников (станичник из крепости Вольной) был в дозоре. Ехал он с товарищами по Муравскому шляху. Возле верха реки Рагозенки увидел Гришка следы конских следов на траве. Прошел крупный отряд. Гришка немедленно сообщил об этом следе Осею Стаянову - своему непосредственному начальнику, станичному голове, который ехал чуть поодаль.

Осей измерил след, оказалось что ширина ему 10 сажень (21 метр 336 сантиметров). С донесением о приходе татар в Вольный был послан станичник. Он достиг крепости на следующий день (30 июня) в 3 часа дня. За более чем 15 часов вестовщик проехал чуть более 37 километров. То есть он не мчался во весь дух. Он крался! Сам же Осей повел своих людей наблюдать за татарами, как велел ему устав. В результате воевода Вольнаго Никифор Леонтьев надежных сведений о продвижении татар по Муравскому шляху не имел. Он ждал еще целых четыре дня прежде чем отписать о том государю!

152 июня в 3 день писал к государю с Вольнаго воевода Никифор Леонтьев мая де в 29 день посылал он с Вольнаго станицу к урочищу голову Осея Стоянова с его станицею; и мая де в 30 день в 3-м часу дня, прибежали на Вольной станичники, Гришка Плотников с товарищи, а в роспросе перед ним в съезжей избе сказали: мая де в 29 день, за час до вечера, как де они будут не доезжая урочища верх речки Рагозенки у Калитских яруг, на Муравском шляху, наехали де они сакму, а ко той де сакме прошли татары в русь мая того ж де числа; и голова де, Осей Стоянов, тое сакму мерил, и по мере де та сакма поперек бита на 10 сажень. И он де голова, Осей Стоянов с товарищи, поехали по той сакме смечать станов и людей, сколько тех татар прошло в русь, а клонится де та сакма к Вольному и к Хотмышскому.

30 мая 1644 года в 9 часов утра, то есть на следующий утро после вечерних событий у верха Рогозянки более чем в 55 километрах к северу пять татар были замечены со сторожи на Карповом сторожевище. Они демонстративно поправляли седла на виду у нового острога! Родька Еремкин с товарищами тот час поскакал с этой вестью в Хотмыжск. Он прибыл в крепость в час по полудни на следующий день 31 мая ( путь около 30 километров Еремкин прошел за 28 часов, то есть тоже крался). Таким образом, только в час дня 31 мая 1644 года в Хотмыжске знали о том, что пять человек татар утром прошлого дня появились перед Карповым сторожевищем!!! В Вольном еще ничего не знали, а следовательно ничем помочь не могли.

О том что татарам удалось обмануть систему сторож в Хотмыжске впрочем осознали практически сразу. В том же часу что и Родька Еремкин прискакал Ивашка Авазаров, поехавший утром 30-го разъезжать сакмы. Он сообщил, что его попросту выманили на восточный берег Ворсклы и ему чудом удалось спастись в лесу. Он своими глазами видел, что 2-я белгородская сторожа тоже своей задачи не выполнила.

152 г. июня в 3 день писал к государю из Хотмыжска воевода князь Иван Львов: мая де в 31 день, часу в 1-м дня, прибежали в Хотмыжск с сторожи с Карпова сторожевья Родька Еремкин с товарищи, а в роспросе де ему, князю Ивану, он Родька, сказал:
мая де в 30 день часу в 9-м дня, видели де они с Карпова сторожевья подъъезжали с степи с Муравского шляху под Карпово сторожевье 5 человек и, увидя те люди на Карповом сторожевье новой острог, почали на лошадях седла переправлять и, переправя седла, поехали назад в степь к Муравскому шляху; а чает де татары от людей. И мая того ж числа и часу прибежали в Хотмыжск с сторожи с Карпова (стр 131) сторожевья хотмышские сторожи, козак Ивашко Азаров с товарищем, а в рспросе сказал: как де видели они с Карпова сторожевья в степи близко реки Ворскла 5 человек, и они де, Ивашко Азаров с товарищи 8 человек, поехали за реку Ворскл розъезжать сакмы, в которых местех видели людей; и как де почали они тою сакмой ехать в степь к Муравскому шляхи и будут не доезжая Муравскаго шляху, и увидели они, гоняют татары за белгородскими сторожи у Долгаго буераку. И они де, Ивашко Азаров с товарищи, побежали назад к Карпову сторожевью, и за ними де, за Ивашком Азаровым с товарищи, тех татар отворотили человек с 30 и больше и почали де за ними гонять; и они де, Ивашка Азаров с товарищи от тех татар ушли в лес к реке Ворсклу. А чает де тех татар от больших людей.

Глядя на современную карту не сложно понять замысел татарской операции. Русские сторожи в районе Вольного были пройдены в ночь на 29 мая. К утру 30 мая татарские "загоны" уже сосредоточились на обратных скатах высот перед позициями Хотмыжской сторожи на Карповом сторожевье и Белгородской сторожи у Долгого буерака. Им лишь оставалось подождать когда Белгородцы тронуться в свой ежедневный путь вдоль Долгого Буерака. По всей видимости отряду у Солохов отводилась роль загонщика, который должен был "погнать" 2-ю Белгородскую сторожу на встречу Муравскому шляху и попытаться выманить на восточный берег сторожу из Хотмыжска.

Вероятно, главной целью татарского нападения был захват языков. Данный эпизод яркое отражение напряженной жизни на южной границе Московского государства.

Документ же о действиях татар заканчивается сообщением куда были посланы отписки:

III. Таковы отписки посланы по местом июня в 4 день, в Одоев с одоевским вестовщиком с Лукашком Другиным в Переславль с вестовщиком с Ромашком Лягиным, на Венев с вестовщиком с Левкою Есаковым, а по иным местом не писано для того, чте вести им от гонцов ведомы.

(Москов. ст. столб №187 лл 60-62)


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 26.03.2016 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
04.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову