Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

О Пахнутцевой дороге.

автор: А. Словохотов

В отечественной историографии отдельное исследование, посвященное Пахнутцевой дороге, до сего дня отсутствует. Впрочем, назвать этот объект исторической географии Московского государства 16-17 веков забытым по ряду причин нельзя. Во-первых, Пахнутцева дорога упоминается в таких хорошо известных источниках как Книга Большого Чертежу и Роспись сторож 1571 года. Во-вторых, о Пахнутцевой дороге имеется ряд поверхностных суждений в работах как дореволюционных, так и советских историков. Одним словом, вместо исчерпывающей работы по определенному вопросу, имеется ворох из разрозненных отрывочных свидетельств и противоречивых оценок. А следовательно, есть определенная необходимость в ясном изложении материала.

О крепостях Московского государства в верховьях Оки.

Еще в дореволюционной историографии было отмечено, что Московское государство во второй половине 16 века затратило непропорционально много сил на строительство крепостей в верхнем течении Оки в то время как главная дорога татарских вторжений Муравский шлях находилась гораздо восточнее. С. Ф. Платонов полагал, что подобная странность обусловлена с одной стороны желанием закрыть область заоцких городов, с другой не решительностью в вопросе захвата линии Красивой Мечи:

Почти до конца XVI века московское правительство не занимало крепостями Муравского шляха южнее Ту­лы. Оно предпочитало прикрывать крепостями берега Упы (Крапивна, Одоев) и Зуши (Новосиль, Мценск, также Чернь), чтобы не допустить врага с Муравской дороги подойти к Оке и ворваться в область заоцких городов; с другой стороны, не решаясь еще занять постоянными укрепле­ниями течение Красивой Мечи, оно более близкими крепостями - Епифанью, Веневою и Дедиловым - закрывало рязанские места и дорогу на Каширу и Коломну от нападения со стороны Муравской дороги.

В то же время Н. Д. Чечулин обращал внимание на то, что расположение крепостей Московского государства в верхнеокском регионе в 16-17 веках имеет определенный геометрический смысл, похожий на треугольник:

второй оборонительной линии, которую можно вести отъ самаго Брянска черезъ треугольникъ крепостей по верхней Оке и Зуше съ Мценском въ центре, через Чернь и Новосиль на Быструю Сосну.

Однако, если мы просто отметим на карте крепости Московского государства в этом регионе окажется, что их в окрестностях не три, а шесть: Кромы, Орел, Болхов, Чернь, Мценск, Новосиль. И образуют они не треугольник, а многоугольник неправильной формы, квадрат сильно сплюснутый с запада в точке Орла, а с востока в районе Мценска.

Многоугольник этот весьма миниатюрный по своим размерам. Расстояние с запада на восток его составляет: От Болхова до Черни 57 километров, от Кром до Новосиля 92 километра. С севера на юг: от Новосиля до Черни 53 километра, От Болхова до Кром 86 километров. То есть перед нами многоугольник никак не больше площадью 100 на 100 километров.

Конечно же крепости окружающие очерченный многоугольник охраняли и территорию за пределами очерченной области. Болхов, Орел и Чернь к примеру наблюдали за Свиной Дорогой к западу от Оки. А станичников из Черни, Мценска и Новосиля легко обнаружить в описании сторож на Муравском шляхе. Но возникает закономерный вопрос, что же за территория обнесена "частоколом" из шести крепостей? Это узкое дефиле из трех рек: верховье Оки. ее приток Зуша и приток Зуши Неручь. По водоразделу этого замкнутого микрорегиона и проходит Пахнутцева дорога.... Причем обращает на себя внимания тот факт, что рубеж Неручи через который ведут дороги от Муравского шляха остался открытым.

В свете вышесказанного нельзя согласиться с историками дореволюционного периода. Перед нами не борьба за верхнюю Оку, не боязнь вступить в борьбу за Муравский шлях и конечно же не треугольник крепостей. Перед нами бескомпромиссное огораживание Пахнутцевой дороги.

Почему же именно это направление привлекло вначале силы Московского государства, а не Муравский шлях?

Сравнивая с Муравским шляхом.

Если проложить идущие параллельно друг другу участок Муравского шляха и Пахнутцевой дороги, то окажется что они решают одну и ту же задачу разными путями.

Муравский шлях не пересекает, а огибает линию реки Сейм. Пахнутцева дорога же отклоняется от Муравского шляха и идет к Меловому броду на Сейме. Но обе дороги стремятся в Донско-Окское междуречье. Пахнутцева дорога через водораздел Оки и Быстрой Сосны. Муравский шлях через Кирпичный брод в районе Ливен. Если продлить линию двух дорог к верховьям Зуши, то окажется что в Донско-Окском междуречье они встретились бы у главной высоты среднерусской возвышенности, от которого веером расходятся водораздельные пути.

В чем же тогда опасность Пахнутцевой дороги по сравнению с Муравским шляхом? Кажется очевидным, что с Пахнутцевой дороги легко покинуть Днепро-Окское междуречье и оказаться в Окско-Донском.

"Ниже Ицки верст с 6, пал в Оку, с левой стороны, Доброй колодезь, а на усть Доброго колодезя на Оке брод Быстрой, а в тот брод лезли Татаровя, как в 79 (1571) году шел Крымской царь под Москву, а на Москве, в приход Крымского цари, гневом Божиим был пожар".

Slavistic printings and reprintings - Том 170 - Страница 157

https://books.google.ru/books?id=ggo_AQAAIAAJ

1969 - Просмотр фрагмента -

... .видеть въ Воронеж* попрежнему 55 человъкъ: 23 пушкаря, 30 затинщи- вовъ в 2 человека казенныхъ сторожей *). ... которую можно вести отъ самаго Брянска черезъ треугольникъ кр*постей по верхней Ок* и Зуш* съ Мценскомъ ...

http://www.runivers.ru/lib/book4369/53121/

Goroda moskovskago gosudarstva v pervoi polovinie XVII vieka

https://books.google.ru/books?id=Ca9rAAAAIAAJ

1969 - Просмотр фрагмента

... им*етъ въ Воронежа попрежиему 55 человъкъ: 23 пушкаря, 30 затннщи- ковъ и 2 человека вазенныхъ сторожей 2) ... которую можно вести отъ самаго Брянска черезъ

треугольникъ крепостей по верхней Ок* и Зуш* съ Мценскомъ ...


Города московскаго государства в первой половине XVII века

Всё собираюсь нарисовать карту и расписать тему Пахнутцевой дороги и никак руки не дойдут.

1. Надо найти Меловой брод у Солнцево где эта дорога начиналась по данным КБЧ.

В том районе есть топоним меловая и довольно четко идут водоразделы между южных притоков Сейма.

2. Решить вопрос об отрезке от Думчего кургана до брода.

В том ключе что стоя у этого кургана путник выбирал идти ли на запад по Пахнутцевой дороге либо на восток по Муравскому шляху огибая Сейм.

3. Расписать систему сторож по пахнутцевой дороге я это частично сделал, указав что станичники из Орла клали доездные памяти на ростанехе Бакаева и Муравского шляхов.

4. Сама дорога идет между северными притоками сейма и южными притоками оки к водораздельной гряде Оки и Быстрой Сосны. Необходимо отдельно расписать крепкие места и дорогу на Луковецкий брод в среднем течении Оки.

5. Затем дорога проходит в створ Неручи и Оки и приходит в треугольник трехх русских крепостей. Орел Мценск Новосиль. Интересно что ее охватили тремя крепостями.

6. Прописать некрепкость этого треугольника "оржаное поле".

7. Рассмотреть броды через Оку и возможные варианты дальнейшего движения на север.

8. Обсудить со специалистами по верхнеокской тематике почему именно с этого региона начинается движение русских крепостей на юг. Фланкирование Муравского шляха, контроль над Окой и т.д.

9. Если ехать на поезде Белгород Курск в конце мая начале июня вдоль жд растет замечательный ковыль. Ковыль Пахнутцевой дороги)))

10. В КБЧ Пахнутцева дорога описывается в росписе реке Угре и росписи реке Оке. Это так и должно быть, ведь сначала бассейн Днепра (Сейм), а затем бассейн Оки.

11. Надо посмотреть почему описание пахнутцевой дороги заканчивается на перекрестке с новосильской дорогой. В этом ли причина. Или причина в том что далее нет притоков которые из под нее текут. Ведь она упоминается только в связи с этим.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 27.05.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
02.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову