Частная школа для малолетних детей обоего пола госпожи Безкоровайной

автор: А. Словохотов

Первые 50 лет белгородского государственного образования были сложными. Российские императоры, испуганные революциями в Европе, не спешили заботиться об образованности своих подданных. Первая школа в Белгороде, как мы писали, была открыта 22 сентября 1786 года и состояла из одного учителя и 15 детей, встречающихся в съемном доме. В царствование Александра 1 школа эта была преобразована в уездное училище, которое дополнила приходская школа.

Можно лишь горько пошутить над тем, что согласно статистике 1840 года число учащихся в городе Белгороде выросло в рекордные 4 раза и составило… жалкую цифру в 60 человек на 52 тысячи населения города и уезда. Причем личность правившего в 1840-е годы Николая Первого никаких шансов на развитие белгородского образования не оставляла. Однако по стечению обстоятельств именно в его правление в Белгороде открылось 5(!) школ, причем все частные. Самой передовой из вновь открывшихся учебных заведений, безусловно, была школа Безкоровайной.

Император Николай I. Душегуб и.. просветитель.

Главная заслуга Николая Павловича перед русской культурой в истории, как известно, состояла в том, что в его царствование на дуэлях погибли Пушкин и Лермонтов. Причем смерть последнего, император прокомментировал веско: «Собаке — собачья смерть».


Портрет императора Николая I Неизвестный художник

О влиянии удушающей атмосферы царствования Николая Павловича на русское образование остался не менее впечатляющий анекдот о заколоченном книжном шкафе. Читать и учиться в империи Николая Павловича было не популярно:

«У великого князя Михаила Павловича, любимого младшего брата и друга Николая, стоял в кабинете книжный шкап красного дерева, обращавший на себя внимание странной деталью: он был не только заперт на ключ, но и забит большим гвоздем, как бы в доказательство, что его владелец отныне обязывается книг более никогда в руках не держать. Вбит был этот гвоздь Михаилом Павловичем — человеком, не лишенным своего рода юмора, — в день его производства в полковники: это было им сделано как бы в знак любезности и благодарности по отношению к старшему брату.

Тем не менее, именно на 16 году правления Николая Первого, в 1841 году в уездном городе Белгороде открылась во многом уникальная школа ставшая вехой в истории Белгородского образования. Семья Бескоровайных основала школу для детей обоего пола малодостаточных родителей.

Для доставления способов малодостаточным родителям в воспитании детей обоего пола предполагается открыть в городе Белгороде частную школу, которая по числу и объему преподаваемых в ней предметов будет соответствовать степени уездного училища и назначается только для приходящих детей от 6 до 11 летняго возраста.

Впервые детей не делили по половому, сословному принципу или имущественному принципу! И открывалась она не по указке сверху или чей-то корыстной мечте. В основе лежало общее понимание того, что России требуются образованные люди.

«по желанию многих г. Белгорода и окружающих мест жителей доставить приличествующее образование детям обоего пола».

К несчастью, то что осознавалось простыми людьми, верхи общества не замечали.

Логика понятная и учителям, и жителям.

Школа Безкоровайной находилась в наемном доме состоящем из 6 комнат. Министр Просвещения разрешил ее открытие с тем лишь условием, что мальчики и девочки будут заниматься в разных комнатах. Училось в ней от 15 до 20 детей, годовое обучение полагалось в 250 рублей ассигнациями, деньги вносились вперед по третям года.

«дом по хорошем расположению комнат, поместимости, сухости, теплоты и другим принадлежностям весьма удобен для подобнаго заведения».

В школе преподавались восемь предметов по программе двух классов: Закон Божий, Русская грамматика, Арифметика, Обозрение всеобщей истории и географии, Иностранные языки: Французский и Немецкий, чистописание, танцы и рукоделие. Преподавались предметы согласно руководству одобренному начальством и принятому в казенных заведениях. Уроки в школе велись супругами Безкоровайными и еще двумя преподавателями.

«Преподаватели: учители белгородского уездного училища для Закона Божьего священник Свечников, для истории и географии Крылов, для русской грамматики, арифметики, чистописания и первоначального обучения французского и немецкого языкам Бескоровайный, рукоделию и танцам будет обучать сама содержательница».

Безусловно, в успехе открытии школы сыграли роль и потребности белгородцев, и положение в обществе Бескоровайных. Семьи в которых оба супруга были учителями, в то время были редким явлением.

Примерной же ее образ жизни и отменная нравственность доказывается тем что она с мужем своим пользуется весьма хорошим расположением и совершенною доверенностью города Белгорода граждан.

Кроме того сам Безкоровайный был штатным смотрителем Белгородского училища и исполнял должность директора училищ Курской губерний. Городской голова Белгорода поддержал идею открытия школы и потому, что в Белгороде не было не одного учебного заведения для девочек!

Белгород, при значительном числе жителей, действительно имеет надобность в учреждении подобного заведения для воспитания детей и в особенности женского пола, тем более что в нем нет ни одного женского учебного заведения, просит распоряжения моего о дозволении что-бы учредить в Белгороде означенную школу.

Закономерный итог

Эпоха «образованных дворян и прекрасных дам» Николая Первого для России закончилась катастрофой Крымской войны. Внезапно оказалось, что общество, в котором элита воспитывается оторванной от реальностей, а большинство не имеет шансов на достойное образование не способно побеждать.


«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба

Россию ждало царствование Александра II, реформы и всплеск революционной активности. Частные школы эпохи Николая I своего времени не пережили и вряд ли могут служить образцом для подражания.

Но они должны остаться в нашей памяти памятником извечному желанию родителей позаботиться о лучшем будущем своих детей вопреки складывающимся обстоятельствам.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе от 25.03.2018 г.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
02.06.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову