Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Последний защитник города Хотмыжск

автор: А. Словохотов

Есть твердыни, которые не сдаются, и солдаты, в чьих поражениях победа. Таков, пожалуй, главный закон для тех, кто посвятил свою жизнь службе. Сменяются эпохи и народы, но пример трехсот героев Фермопил незыблем:

"Путник придешь в Спарту скажи, что мы лежим здесь потому, что так велел закон".

Эта идеальная скрижаль воинского духа воплощалась в жизни не одного великого деятеля прошлого. Герой же нашего рассказа бы простым отставным майором в весьма преклонном возрасте, что проживал в русской глубинке в годы царствования Николая Первого. Скромность его положения нисколько не умиляет, а лишь возвеличивает поступок им совершенный.

Звали нашего героя Иван Милошевич, по происхождению он был из приморско-черногорских дворян, а, следовательно, чужеземцем. Русским языком владел лишь отчасти, писал с ошибками, о русской истории имел поверхностные представления.

Крепость, что Иван Милошевич решил защищать никакого военного значения в 19 веке уже не имела. Хотмыжск, в котором проживал отставной майор, был основан в далеком 17 веке. В 19-м же не существовало даже Крымского ханства, против которого ее сооружали.

Однако для Ивана Милошевича Хотмыжск был второй родиной, то есть местом, где он решил провести остаток своих дней. И сражаться ему предстояло не с многочисленным войском противника, а с бездушной бюрократической машиной и модой времени.

Рядом с Хотмыжском, знатным своей военной историей, находилась слобода Грайворон. Единственным достоинством ее было удобное положение на развилке двух дорог, что способствовало обогащению местных жителей.

Губернские власти не без участия старшин грайворонцев решили передать звание города от Хотмыжска к Грайворону, Хотмыжск же становился заштатным.

Как не печально, но старые крепости никому не нужны, а их героическая история часто помеха на пути экономического прогресса. Но разве может славная крепость сдаться без боя?

К чести истории Хотмыжска бой состоялся. Но не на полях сражений, а на страницах письма его старейшего жителя, старого солдата и дворянина Милошевича.

В 16 пунктах он перечислил все мыслимые недостатки Грайворона и достоинства Хотмыжска. Да будет проклят тот, кто решит, что целью его было очернить грайворонцев. Непоправимо, если его язвительные фразы будут вырваны, а смысл письма забудется. Милошевич спасал свой город, а на войне все средства хороши. Он проиграл, но тем громче слава Хотмыжска.

В своем поступке Милошевич равен не только спартанцам, он и Дон-Кихот Хотмыжска, и киплинговский Легат, полюбивший всем сердцем новую родину.

Читая рукопись Милошевича, учитесь не ненависти к врагу, но любви к отчизне, которой не помеха, ни возраст, ни чужеродство, ни слабое знание местных порядков, истории и языка. Ну и конечно:

Путник, придешь в Хотмыжск, вспомни Ивана Милошевича, он сделал то, что велело ему сердце.

Получено 31 августа 1842

ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО Милостивый государь Павел Дмитриевич!

Позвольте мне неизвестному ВАШЕМУ СИЯТЕЛЬСТВУ старцу, представить присем краткое Историко-статистическое о городах: Хотмыжске и Грайвороне описание наблагоусмотрение ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА! и покровительственную защиту безвинно угнетенных. Прося притом и милостивого извенения в недостатках каки в оном усмотреть соизволите, помалому моему знакомству с Российской историею и правельности слога.

С глубочайшим высокопочитанием моим и таковою же преданностью честь имею быть.

ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА всепокорнейший СЛУГА

Иван П....вич (отчество не разборчиво) Милошевич

августа 10-го дня 1842 г. Г. Хотмыжск.

25


Курской губернии заштатного города Хотмыжска, и вновь востановленного в замен его Грайворона, Краткое историко-статистическое описание, с некоторыми предположениями к память(?) обеих сих городов относмцымися, произведенное нижеподписавшимся в первом по месту своем в нем жительства, июня 22 дня 1842 г.

1е. Город сего Имени второе мое отечество! был основан в 1630м году с подлежащым деревянным укреплением; снабженным Артиллерию и Гарнизоном боярских детей: пехотою, Рейтарами и Копейщиками всего до 500т человек, на обороне от Татарских набегов, на прелестном боево-возвышенном место положении при Реке Ворскле: малой так сказать Русской Швейцарии: здоровьем и плодородием в Народное равно, как и животных продовольствие богатым.

2е. Он наименован первым воеводским насей Ворскловой цепи Городом, и был после того много людных и изобильным пахотными землями, местными дачами, сенокосными лугами, водяными мельницами и рыбными ловлями и имел все необходимые обзаведения: так же два монастыря мужский и женский, с подлежащыми владениями и пятью церквами. Белгородские преосвещенные часто имели в нем свое пребывание.

3е. Здесь происходыли частие бытви, но Татары никогда не пропущены на сем месте переправою насвятую Руссу с Крымской стороны, за каковую храбрость и верность онаго гарнизона и жителей вспомоществовавших ему в той борбе, вознагражден он в бозе почивающим Государем ЦАРЕМ И ВЕЛИКИМ князем Алексеем Михайловичем золотым в серебре крестом Господным с 49-ю мощами богоподобных святых, присланным и хранящимся и поднесь в Соборно-Воскресенской его церкви, но _

4е. Переменные обстоятельства в течении 200х лет, усталость его защитников, от частых осад и помешательств обывателям в Домашних их полевых работах, Разрушение от времени древности сказанного укрепления, перемещение монастырей внутрь уезда, квартирование гораздо пожже ланд-милицких полков и переселение заттем большей части жителей в другие места от приттеснительств усилившихся соседей (?), поставыли сей с заслугами всемилостившим Государям и Отечеству Город в ряд третьекласных изнеможенных городов, и были причиною, как от того, так же и небрежением сперва воевод а потом Городничаго Калашникова, его упразнени в 1797 году, в месте со многыми таковыми же уездными Городами и с Судами расправ без остатка, Единственно к уменшению Государственных расходов; а в 1802м году сентября 1 го дня.

5е Соизволением святопочивающего Государя Императора Александра Павловича благословенного! востановлен по предписанию Курского губернского правления попрежнему; с какового времени облагаясь попечением местных Начальств, приобщем Соревновании Граждан, устройством правельности соответствующей, казенных зданий, народного училиша, двух винных и одного солянаго магазинов и до 150 домов и домиков, разной величины и фасодов по состоянию

26


каждого со всеми хозяйственными их обзаведениями и городовыми украшениями, в потомственное владение по благонадежности упроченных, в том числе построенных и завалом его предместий: Стрелецким, Казачьем и Пушкарным, однодворческим, что теперь Государственные крестьяне, к полевым работам и ремеслам способных и послушных с Шапкою в руках и взглядом веселым Старших; но большая из ных половина по те дни(?) по неурожаям трех местным и другим причинам давно произошедшим и вновь воспоследовавшим, в

особенности же казаки малоземельные, простирающихся воедино до 1300 душ ревызских, но и опять к Совершенному нещастью общему всех нас хотмыжских жителей.

6е Город сей влиянием посторонных наваждений упразнен, вторично попредставлению, что всего удивительнее! бывшаго Г(?) губернатора Муравьева: порывшагось пред тем к улудчению его благосостояния и третичному затем строжайшему не в бытность его в Губернии указу онагожь Губернского правления с 11го на 12е число ноября. 1838 года, присыльной метели, гололедеце и таковом же морозе, с передачею уездного его управления вместо спасительной защиты поддержания слобод Грайворона, в беспорядке зселенной назад тому. 160т лет таковыми же малороссийской породы до 3000х ревизских бедных и при изобилии пахотной земли людей, изключая малого числа из ных зажиточных грубиян, но и затьм всю зиму с печек своих теплых не сходящих, как и первые однодворцы для преобретения куска хлеба и одежды; Лежащей в засоренном гноем болоте, растоянием от Границы Харьковской Губернии в семь верстах, в сугубую отяготительность жителей других трех против прежних поездок их в Хотмыжск, также почтовых сношений, препроваждение Арестантов и других для всех и каждого неудобств, в которой первая смертельность от холеры открылась. 1830 года, заразыв всю окружность Хотмыжскую до истребления ея в следующую затем 1831 год повсюду, а к тому же еще_

7е Сия слобода, что ныне на диво _!_ Город: осталась, как по преданию народному гласит в проезде отца Отечества с Полтавской победы, свято почивающего же ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО под тяжким гневом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА! за изменну учиненную ему и отечеству до того сражения предкаго нынешних грайворонцов: избегших от тяжкого зато наказания походайству белгородского духовенства; по принадлежности их тогда к Архирейскому Дому: неимеющих и затем прощением и четырехлетнею льготою никаких общеполезных собственных обзаведений, кроме трех церквей деревянных старых и одной каменной небольших и таковой же просторнейшей в среди базару неосторожно основанной, в тесноте деревянных же частных строений назад тому. 30 лет и поднес еще неокончаной черновою работою, как на против в Хотмыжске в течении шести лет созданны... превосходной Архитектуры Каменные же и освящены уже в тяжкую годину его упразднения; возникшаго от причыны следующей засим.

8., По приезду его Г: Губернатора Муравьева в Хотмыжск в 1836м году по долгу службы, и в спроса его по одревызовке(?) городоваго управления, в некторых чиновников нащет усовершенствования хотмышского (нашего) нашего благосостояния, неимеющих в нем равно, как и в Грайвороне никакой собственности, ему доложено заочно от нас, что никаких других

27


средств к тому не предвидят они, как перемещением его управления в слободу Грайворон; в которой производилась якобы по расказам некоторых из них, покупкою и продажей, в оборот годовой на миллион четвертей разного хлеба, а транспортная из Харькова в Сумы и обратно дорога, приносила тамошнему обществу значительный денежный доход годовой же: которая и была единственным предлогом к подчинению подозрительному Грайворону, вернаго Хотмыжска! Что самое по приезде его на один час в оную слободу и подтверждено некоторыми сл диктаторами; с добавлением и отом еще без боязни, что все площади и улицы Грайворонски могут быть помещены даром твердтьйщим диким камнем, из обширнейшаго слогимеющагося будьто бы в местной дачи их, растоянием в двух верстной дистанции, и в под крепление всех объясненных лжей их же; представыли ему на выдимость один из дребезнь раздытий небольшой камень же, издаль до того приобретенный, после чего он Г. Муравьев отправясь чрез город Суджу в Курск, мы не имели больше удовольствие видеть его между нами в Хотмыжске, и не знали совершенно о таковом заговоре до тех пор покамест не воспоследовал ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА от 23-го марта тогож года, высочайший указ, и потому

9е. Общество Хотмыжских граждан всех сословий, поручило мне старейшему из среди себе, опровергать таковые нелепости

их и просить по усмотрению моему у кого подлежит в том защыти, в следствие чего.

10 е. Я утруждал, в мае того же года, МИЛОСТИВШАГО ГОСУДАРЯ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧА просьбою, но комисси прошением через 11ть месяцов, азатем и управляющий тогда Министерством внутренних дел, отказывали мне в просымом не знаю по какому законному праву, послику адрес мои обращен был в соственные руки к ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ! а не к другому кому, доводить также я осем странном событии до сведения и некоторых вельмож окружающих священнийший престол МОНАРШИЙ! и просил (?) губернатора флиге ; и преосвященного Элеодора, новсть тяжкая искательства мой посему правому дело и разорительные убытки по бедности состояния, остаются и поднес к сугубому угнетению нашему Хотмыжских равно, как и Грайворонских неприкосновенных к оному делу людей без полезными; которые предвидя в том же и свою неминуюемую беду, в ломке домов, отнятие земель и переселении в отдаленные места, просыли Городничего Яновского, и окружного Джунковского, расмотреть прозьбу и мы приготовленную к отправлению Г. Министра: Его Сиятельства Графу Киселеву, к освобождения их ходайством своим от Городоваго помещения, но они жтьдняки остановлены, в том как и мы Хотмыжане обмануты, той же пружиною скрытности и дерзости, упомянутых в 8м пункте жирных старшин их же, в продчем я нейзлышным сщитаю упомянуть здесь и о том, еще что_

А, Город сей Грайворон превозглашенный мнительно богатым, не имеет чем повоскресении своем из мертвых, удовлетворять потребности городовые свои, пользуется с того времени костями хотмыжскаго разорения, двумя тысячами рублями денег оному, как и другым двум городам сей губернии изходатайствованных в помощь поддержания Г-м Губернатором Демидовым.

B. Платеж в Грайворон в ущерб казны денег за неудобнейшим и от пожаров спасения помещений, присудственных мест и других потребностей, производятся по необходимости с излышиством и даром почти, а чиновныки, канцелярские служители и другие люди терпят в том же не померные убытки и болеют часто от вредной воды и тяжкого воздуха, будучи свычни в здравейшем Хотмыжском а иные и умирают прежде временно и безпрекословно в дань Грайворонской добычи...

С:, Приписавшимся к пятилетней льготе, к избежанию взноса подлежащих в Казну денег, разбегуться все бродяги избегая малого числа Купцов надежных по истечении оной, кто куда зря, и тогда вся тяжесть городовая упадет за переселением большей части его жителей в другие места настохозяев там оставшихся, но естьми и за сыми неудобствами.

D. Обманчивая фортуна назначила сему городу Грайоворону! Остаться навсегда тем, как он теперь именуется, то уже тогда потребно будет учинить значительный денежный отпуск, к устройству в нем зданий, для помещения всех служащих и других потребностей, с присылкою несколько батальонов рабочих солдат, к проведению Канав для истока воды, к усушению места и сравнении онаго, так же помощения, по нельжи вым в песок обращаюмся повыритии из земли Камнем Грайворонским, с другим прочнейшим, где таковой сыщется, очищения рек и болот от 160 летней засоренности и устройство же Колодезей, гатей и почтовой дороги, от слободы Борисовки и той же самой Харьковско-Сумской и боковой Ахтырской на, 60т верст, с 6ю мостами, и срытием одной важнейшей Горы, то уже тогда бесприкословно.

Е:, Грайворон может с сыми снарядами стать вряд третьекласнных безънужных городов уездных: а некоммерческих цветущим как иные подражатели сегоднесь провозглашают о том, навсегда буде он унылым и тяготительным для приезжающих по отдаленности центра, средоточия, так же низменности места и шумного гвалда; колоноважательниц при его основании Ворон птиц, от чего наименования ему дано в противном же случае._

S., Сама необходимость убедить благомыслящие правительство оставить оба сеи места в прежнем распорядке их и спокойствии с вознаграждением 1-го льготою по благорасмотрению и обращением части реченной Харьковско-Сумской дороги, чрез Хотмыжск, с проведением когда благоугодно будет и другой

сократительнейшей от Курска на две противу положенные стороны: Киев и Кременчуг, в замен двух кратных разорительных его упразнений, и избавление жителей 2го от бесполезного устройства их и убытков невозвратных во славу всемогущаго ГОСПОДА БОГА И БЛАГОЧАСТИВЕЙШАГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и всего АВГУСТЕЙШЕГО ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, с потомством Дому, и благодарение. Хотмыжский старейший гражданин и поверенный по делам его священн .!

Майор от службы по прошению увольненый Иван сын Патров, сын П...вича!

(отчество не четко)

Уроженец Заграничных Черногорско-Приморских дворян Милошевичей.


Андрей Словохотов. Краевед.

Х. Угрим, Белгородского района,

Белгородской области.

Источник

РГИА. Ф. 1290. Оп. 1. Ед. хр 52. Историко-статистическое описание городов Хотмыжска и Грайворона Курской губернии составленное отставным майором Милошевичем. 1835-1848.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе Проза.ру от 19.01.2015 г.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.05.2015 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову