Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Каменные бабы описанные Н.И. Златоверховниковым

автор: А. Словохотов
740 (181K)

Каменные бабы южнее Бессоновки (западнее Угрима) были описаны в 1902 г. известным курским краеведом Николаем Ивановичем Златоверховниковым в работе «Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии». В 2014 г сообщению исполняется 112 лет!

Спустя более чем столетний строк нам выпала честь дополнить публикацию уважаемого автора сообщениями местных жителей, сведениями о судьбе каменных изваяний и что наиболее существенно историко-географическим описанием места, где стояли каменные бабы. Заметка Н. И. Златоверховникова небольшая, процитируем ее полностью:

Каменныя бабы.

В Белгородском уезде имеются каменные бабы, из которых одна находиться в Безсоновской волости, на земле крестьян с. Ариповки, на поле близь дороги, ведущей из деревни Веселой Лопина в село Безсоновку, в 50-ти саженях от моста. Эта баба, грубо изсеченная из бело-синеватого песчанистого камня, имеет стоячие положение, высота ее 1 аршин 4 вершка, ширина верхней (грудной) части 10 вершковъ, нижнеей 7 вершков и верхей боковины — 6 вершков; левое плечо отбито, голова — на которой черты лица почти сгладились, - имееть четыреугольную, скругленную по бокам, форму, а свя фигура представляет скорее простой каменный столб с грубыми очертаниями головы, чем хотя слабое изображение человека.

При сличении рисунка этой бабы с рисунками, помещенными в «Трудах первого Археологического Съезда в Москве» и в приложении к ним, можно заметить некоторое сходство ее с истуканом, найденным в с. Субботове, Чигиринскаго уезда, Киевской губернии (II т. Трудов, стр 508).

Описанную бабу местное население Безсоновской волости считает межевым знаком, хотя она ни на какой меже не стоит, среди этого же населения существует поверье, что много лет назад одна крестьянка, работавшая в поле, стала плевать по направлению к солнцу и за это была превращена в каменную бабу.

Так как дорога, которая ведет из д. Веселой Лопани на село Безсоновку и близь которой стоит описанная каменная баба, находиться в западной части Белгородского уезда, по направлению к сл. Борисовке Грайворонскаго уезда и заштатному городу этого-же уезда Хотмыжску, то можно предположить, что описанная каменая баба — та самая, которую видели г. г. Надеждин и Кеппен и которую Кеппен считал самой северной в Курской губернии. Такое-же, однако, предположение может относиться и к другой каменной бабе, которая ранее стояла также в упомянутой местности, т. е. на поле, близь села Араповки, и служила как-бы межевым знаком между владениями Лужиных и крестьян с. Араповки, а затем лет 20 тому назад, была перенесена управляющим имением г. Иост — А. А. Ершовым в сад землевладелицы О. И. Иост, где находится и теперь.

Эта каменная баба (стоящая) также грубо высечена из бело-синеватого камня; правое плечо ее отбито, а с левой стороны заметно не совсем отчетливое изображение согнутой руки; голова покрыта, повидимому, остроконечной шапкой; черты лица не явственны; внизу, под проведенными линиями, изсечены на камне две ноги, следов одеяния, украшений и вооружения не заметно; фигура изображает, по видимому, мужчину. Высота истукана 2 арш. 8 вершк., ширина верхней (грудной) части 9 вершковъ, нижней — 7 вершков и верхней боковины 6 вершков».

Сегодня каменных баб нет там, где их описал Н. И. Златоверховников. Сообщения местных жителей о судьбе изваяний туманны. В саду помещика Йоста по свидетельству уроженца Бессоновки Владимира Николаевича Остапенко статуя стояла до 1950-х годов. Пожилые жители сел Бессоновка и Долбино полагают что ее увезли в Белгород, где установили у краеведческого музея. Судьба второй бабы также доподлинно не известна. Большие обломки гладкого камня «с бабы» лежат во дворе одного из домов хутора Угрим. На поле где стояла статуя по свидетельству угримцев плуг всегда выворачивал большие камни.

Легенда о крестьянке плюнувшей на солнце до сих пор жива. В 2012 г. автору этих строк ее пересказывал как семейное предание слышанное от матери подполковник в отставке Гончаров Иван Васильевич, чьи предки жили в Угриме с середины 18 века.

Что же касается ассоциации каменной бабы с межевым знаком, то тут необходимы пояснения. В угримском диалекте сохранилось устойчивое выражение «Пойти к каменной бабе» (Пийты до камьяной бабы). Имеет оно несколько значений.

В широком смысле — это обозначение той незримой границы что окружает хутор в радиусе дневного перехода пешехода с учетом обратной дороги: «як до камьяной бабы». Пожилые угримцы упоминают каменную бабу, когда хотят рассказать о рабочем дне большая часть которого была потрачена на дорогу. В узком смысле — это точное указание на высоту господствующую над балкой Угрим. Можно было бы предположить, что угримцы приметили место где выходили из леса на дорогу Веселая Лопань - Бессоновка. Но это не так. Дорога из Угрима в Веселую Лопань лежит через село Долбино (Волковская дорога), а дорога в Бессоновку через северо-западный склон балки (Кисна дорога). Двигаясь к каменной бабе угримцы шли не к населенным пунктам, они шли в чистое поле.

Таким образом, для крестьян хутора Угрим каменная баба была указанием не на межевую линию земельных владений 18-19 века (а межевые канавы и ориентиры дореволюционной поры помнят до сих пор), а на господствующую высоту, на край часто посещаемых земель.

Н. И. Златоверховников указывал точное расположение лишь одной из баб (вторая уже была перенесена в Бессоновку). Статуя стояла у моста на дороге между Веселой Лопанью и Бессоновкой. В 20-м веке мост был заменен на водоотводную трубу, найти ее на топографической карте не сложно (Схема 1). Дорожная сеть в этом районе в течении 20 века не менялась, данные современных карт и карты начала века совпадают, они подтверждаются устными свидетельствами местных жителей.

Остается не ясным почему Н. И. Златоверховников не предпринял попытку более детальным описать положение каменной бабы. Очевидно что позиционирование статуи по отношению к дороге между двумя населенными пунктами основанными в 18 веке не может объяснить ее происхождения.

С точки зрения угримцев каменная баба не стояла на дороге Веселая Лопань - Бессоновка, она находилась между юго-западным склоном балки Угрим и Терновым логом реки Лопань.

Название реки Лопань (Лопин) означает источник бьющий прямо из под земли, текущий на болоте. Действительно из всех семи рек, что стекают с поперечного водораздела междуречья верховьев Ворсклы и Северского Донца (Гостенка, Гостенка, Везелка, Топлинка, Уды, Харьков, Лопань) только у Лопани нет балки в верховьях. Она пробивается из под земли на обратном склоне балки Угрим. Верховье Лопани похоже на раздвоенный язык змеи. С юго-восточного склона балки Угрим (у современной дороги х. Угрим — с. Долбино) спускаются «Малая и Большая лощины» соединяющиеся в «Лопанскую водичку», с юго-западного склона Угрима (тут проходит дорога описанная Златоверховниковым) берет начало Терновый лог вскоре впадающий в Лопанскую водичку. В результате на карте образуется треугольник ограниченный Лопанской водичкой — Терновым логом и балкой Угрим. Господствующая высота этого интересного места 235,4 и была отмечена каменной бабой.

Не менее любопытно положение высоты 235,4 в междуречье рек Уды и Лопань. Житель Бессоновки Святослав Поморов ознакомившись с угримскими представлениями и данными Н. И. Златоверховникова сопоставил их с воспоминаниями старожилов Бессоновки и данными карты. Для безсоновцев это же место интересно как точка первого и наибольшего сближения верховий рек Уды и Лопань. От подножья холма водораздела берут начало четыре лога: два впадают в Уды и два в Лопань. Ландшафт здесь симметричен, при использовании Gogle maps видно как от одной точки расходятся четыре «колодезя». Такая «игра природы» производит сильное впечатление.

Таким образом, каменная баба стояла на высоте 235,4 в точке где сходились верховья трех рек: Гостенки, Уды и Лопани.

В источниках с 1571 по 1644 гг. неоднократно упоминается «верх Угрима», «Угрим да Лопин», «верх Угрима и Лопани» как место куда приезжали русские сторожи. Отсюда вели наблюдение за Муравским шляхом станичники из четырех русских городов: Хотмыжска, Путивля, Ливен, Белгорода. Поскольку юго-восточный склон балки Угрим ниже юго-западного почти на десять метров (высота 225,7) очевидно что Муравский шлях видно только с точки между Терновым логом и краем леса Угрим, то есть от каменной бабы.

Литература.

1.Златоверховников Н.И. Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии. Курск, 1902.

2. Книга Большому Чертежу. под ред. К. Н. Сербиной. М., 1950.

3. Акты Московского государства изданные императорскою академию наук под редакцией Н. А. Попова Том 1. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634. Санкт-Петербург 1890г.


Статья опубликована с разрешения автора, первая публикация на ресурсе Проза.ру от 26.08.2014 г.

Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
19.05.2015 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь:В.Ветчинову