"Образ литой священный"
Меднолитая пластика в музее

автор: В. Склярук

Старообрядчество - совокупность русских православных религиозных групп и церквей, которые не приняли реформ патриарха Никона 1653 - 1658 гг. и вплоть до 1906 г. подвергались жестоким преследованиям со стороны правительства. До 1917 г. в стране насчитывалось 20 миллионов старообрядцев.

Удаляться от преследования с иконами, облачением, церковной утварью было весьма трудно, тем более, что по пути многое изымалось властями. И вот в начале XVIII в. в ранних прибежищах гонимых, Поморье (к северо-востоку от Онежского озера) и Карелии, был найден выход из этой ситуации: возник новый вид изобразительного искусства - литье из медного сплава икон, складней, крестов. Изделия мастеров достигли такого совершенства, что не только покрыли потребности в священных образах, но и стали предметом изучения и коллекционирования как частного, так и музейного.

Складень Деисус. Конец XIX в.
Складень Деисус. Конец XIX в.
Для увеличения дважды щелкните по картинке

Первым исследователем старообрядчества в Курской губернии был А.А. Танков. В конце XIX в. его статьи о "раскольниках" публиковались в "Курских епархиальных ведомостях". Он же сообщал в "Путеводителе по городу Курску" 1901 г.: "В XVIII веке затускарная часть Курска (но не Стрелецкая) представляла центр курского раскола. Здесь были две старообрядческих часовни. В тридцатых годах XIX в. были приняты меры к ослаблению раскола, и тогда на месте одной из часовен была устроена Успенская единоверческая церковь, и бывшие старообрядцы приняли единоверие. В 1889 году они окончательно присоединились к православию. Недалеко от Очакова, на пути к Солянке, в XVIII веке находилась большая двухэтажная, с куполом и крестом, старообрядческая церковь. Вся она была выстроена исключительно из липового дерева и в ней имелись некоторые церковные книги начала XVII столетия. Церковь эта была сломана в 1777 году. Около нее находилось и старообрядческое кладбище".

Высокое качество старообрядческих меднолитых произведений обеспечивало изделиям постоянный спрос. Продавались они и на знаменитой Коренной ярмарке: "Из Покровского, Суздальского и Вязниковского уездов Владимирской губернии продавались иконы без оклада, писанные на дереве и жести на всевозможные мотивы. Между ними есть писанные преимущественно для раскольников, старообрядческие. Лавка по их продаже помещалась в одном из малых корпусов Гостиного двора в иконном ряду. А, кроме того, - две подвижные лавочки в сквере Гостиного двора у колокольного ряда. Вместе с иконами продавались медные, особенного рисунка крестопоклонные кресты и створчатые образки".

Икона Богоматерь Казанская. Конец XIX в.Икона Чудо Георгия о змие. XIX в.
Для увеличения дважды щелкните по картинке

После революции меднолитые изделия, как правило, небольшие по размеру, легко было укрыть от повального уничтожения предметов культа. Этим можно объяснить то, что много позже, в 1980-е гг., при выявлении и учете памятников истории и культуры в храмах области, проводившихся по заданию Министерства культуры РСФСР, мы не раз встречали такого рода святыни.

О массиве сохранившегося свидетельствует и то, что во многих храмах главенствующей церкви после изъятия серебра в 1920-е - 1930-е гг. напрестольными крестами стали старообрядческого происхождения моленные восьмиконечные кресты с Распятием.

До революции собрание Церковного отдела музея, в частности, коллекция медного литья, создавалось преимущественно из даров. Назовем один из них. Из 1-й батареи 68-й артиллерийской бригады в 1904 г. были переданы кресты, 8 иконок и 6 складней. Медное литье не раз упоминается в "Отчетах о деятельности и денежных средствах Курской губернской ученой архивной комиссии и Курского историко-археологического и кустарного музея". Так, в отчете за период с 9 ноября 1903 г. по 1 января 1906 г. в числе 2390 музейных предметов названы медные образки и "262 креста и складней деревянных и металлических". На выставке XIV археологического съезда в Чернигове в 1908 г. были представлены литые образки из Курского музея.

В советское время атеистический шквал обрушился не только на священство и храмы, но и на музеи. Доказательством этому служит, среди прочего, скудное содержание Антирелигиозного отдела музея на фотографиях 1930-х гг. На них не видно ни одного меднолитого предмета.

Игнорирование запретной темы было прервано в конце 1970-х - 1980-е гг., когда тему экспозиции "Религия и атеизм" явочным порядком, то есть без указания "сверху", сменил раздел "Древнерусское искусство" и, шире, "Мир православной культуры". Таким образом открылся путь восстановления Церковного отдела. В эти же годы начался сбор основного объема нынешней коллекции меднолитой пластики.

Крест киотный
Распятие Христово
с предстоящими.
2-я половина XIX в.
Крест моленный
Распятие Христово.
2-я половина XIX в.
Икона Святые
мученики князья
Борис и Глеб. XIX в.
Для увеличения дважды щелкните по картинке

В настоящее время в Курском областном краеведческом музее готовится к изданию каталог, в состав которого войдет около четырехсот изделий старообрядческого медного художественного литья.

Открытый музей. 2019 / № 1 (10)
Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений

Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
26.11.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову