Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

Каталоги памятников истории и культуры: новые издания краеведческого музея

автор: В. Склярук

В последние годы Курский областной краеведческий музей издал три научных иллюстрированных каталога своих коллекций. Для музея - это новый вид оформления результатов научной работы. За все годы его существования научные каталоги выходят впервые!

Вниманию читателей альманаха предлагаем беседу с автором-составителем каталогов Заслуженным работником культуры РФ Виктором Исаевичем Скляруком.

- Расскажите читателям, что такое музейный каталог, зачем он нужен?

- Слово каталогос по-гречески означает перечень предметов, составленный в порядке, облегчающем их нахождение. В нашем музее 170 тысяч единиц основного фонда, а с филиалами - 500 тысяч. Как разобраться в этом обилии? Поэтому на каждое новое поступление составляют научную карточку, ее содержание вносят в Главную книгу поступлений, затем предметы распределяют по хранилищам коллекций: живописи, книг, металла, дерева, тканей, оружия и др. и вносят в Книги предметного инвентаря.

- Чем же отличается научный каталог коллекции от такой инвентарной книги и что он дает музейщику и посетителю музея?

- Каталог дает подробное описание предмета, уточняет место и время его изготовления; проводится фотосъемка. Такое изучение коллекций дает возможность построить экспозицию и создавать выставки, какими были отмечены 250-летие преподобного Серафима Саровского, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 100-летие Первой мировой войны. И главное, в научный оборот вводятся неизвестные дотоле памятники культуры.

- Понятно, что составление каталогов необходимо. Так почему бы не охватить каталогами все коллекции музея?

- Да, хотелось бы... Но невозможно быть одновременно специалистом по археологии и палеографии, этнографии и нумизматике, искусствоведению... Более того, каждая из названных наук имеет свои отрасли, которые осваивают узкие специалисты. Поэтому исследователь, он же и собиратель, берет для изучения какую-то определенную группу памятников. В нашем случае это памятники культуры древнерусской традиции. Тема эта объединяет все три каталога.

- Первый из вышедших каталогов - Книги кириллической печати из собрания музея. Понимаю, что каталог не перескажешь. Но что-либо интересное, доступное для читателей, Вы могли бы сообщить?

- Напомню общеизвестное: книги эти преимущественно на церковно-славянском языке, в основе которого лежит древнеболгарский язык, на котором говорили славяне Македонской области. На письме и в печати этот язык отличался наличием вышедших из употребления после петровской реформы и введения гражданского шрифта букв, таких как кси, пси, ижица, сокращениями под особыми знаками - титлами, многими архаическими словами, буквенной цифирью, замененной арабскими цифрами, и другим.


Евангелие. Вильно. 1575 г.

Конечно, главное в этих книгах - содержание; и с ним можно познакомиться в современных изданиях. А вот что уникально - так это записи на полях, переплетных листах и внутренних сторонах крышек переплета. Они сообщают о том, что владельцами, вкладчиками, читателями книг, хранящихся ныне в фондах Курского областного краеведческого музея были царь Алексей Михайлович, рыльский пушкарь Семен Котельник, дворцовый степенной ключник Аким Ефимов сын Зотов, ученик Школы математико-навигацких наук Михаил и многие другие. Книги меняли владельцев: Острожская Библия принадлежала станочного дела мастеру Оружейной палаты Нифонту Павлову, государеву певчему дьяку Даниле Ортемьеву, путивльскому купцу Семену Прокофьеву, сыну Горшкову.

С первых дней русского книгопечатания новые книги направляли прежде всего в церкви на вновь покоренных землях и "украинах" государства; это правило неукоснительно сохранялось и в более позднее время: Лета 7156 го (1648) февраля в 9 день государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси пожаловал сию книгу Минею общую с праздники в новой город на Коротояк в соборную церковь Рождества Пресвятыя Богородицы...

Среди памятных записей наиболее интересны три: "Плевна взята" (русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.); "1915 г. мая 5 дня отпевали тело погибшаго летчика в годину Второй Отечественной войны (так называли Первую мировую войну) воина Аркадия Гудима"; Мая 2 дня 1918 года обретена икона Знамения пресвятые Богородицы Курския на Феодосиевском колодезе близ Стрелецкой слободы девицею Клавдией Худокормовой, похищенная марта 13 дня того же года при епископе Феофане .

- Да, это интересно. А встречается что-либо подобное во втором каталоге - книг рукописных?

Из 70 рукописных книг, хранящихся в нашем музее, 46 кириллического письма, остальные - гражданского. Древнейшая из них - фрагмент Устава Новгородской Софийской библиотеки конца ХII - начала XIII в.; всего 6 листов, но на пергаменте, и почерк мелкий, но прямой и четкий - устав, в отличие от других книг, где почерк - полуустав с наклонными буквами или трудно разбираемая скоропись. Замечателен Синодик Путивльской Молченской Софрониевой пустыни 1809 г. с лицевым списком "Прения животу со смертию", украшенный акварелями и гравюрами. Еще назовем Летопись келейную Димитрия Ростовского 1750-х - 1760-х гг. с декором в стиле русского барокко.


Обиходник певческий на крюковой ноте. Выговская пустынь Олонецкого уезда. 1780 г.

Записи на книгах кириллической части каталога также своеобразны. Особое внимание привлекает множество повременных заметок в Октоихе певческом 1740 г. Взятые вместе, они составляют выборочную хронику уездного города Рыльска. Природные явления: погода, землетрясения, эпидемии; исторические события: пуск железной дороги, установка часов на храме, крестный ход, коронационные дни; семейная жизнь. Много места занимает "моралите" (выписки на темы нравственности) и даже стихи, например: Человече божий бойся Бога, стоит смерть у порога, труба и коса ждет смертнаго часа, сколько здесь не ликувать, смерти и гроба не менувать.

Несколько слов о книгах гражданского письма. Законы Юстиц-коллегии XVIII в. имеют подзаголовок: Список "с оставшихся от случившагося в 773-м году оной коллегии в архиве пажара". Любопытны указы 1718 г. "О неписании никому запершись кроме учителей церковных" (уж очень много ложных доносов развелось) и 1727 г. "О непокупке великороссийским всяких чинов людем в Малороссии земель и грунтов, а малороссианам о непродаже оных" (какая забота о братском украинском народе?). Из книг исторического характера особо важен для краеведения "Дневник курского помещика И.П. Анненкова" 1745 - 1766 гг. Автограф опубликован и широко используется в исторической литературе.

Среди остальных книг следует отметить список "Путешествия из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева 1818 - начала 1820-х гг. с читательской записью: Прочитавши сию книгу надобно согласится что Радищев во многом был справедлив и стоит того чтобы ее читать - Многие материи ... есть совершенная истина. Я много благодарен хозяину сей книги что она мне была одолжена и с ней имею я копию

- И о третьем, последнем каталоге, по-видимому, с самыми красочными описаниями и изображениями - ведь это Каталог икон и окладов икон?

- Рассказывать об иконах, не имея перед глазами хотя бы иллюстраций каталога - дело бесполезное. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких, отличных от других материалом и техникой изготовления, связью священных образов с историческими событиями.


Икона Святое целование праведной Елизаветы

Икона исполнена в Русском Горненском женском монастыре близ Иерусалима в 1909 г. После Благовещения Богородица пришла в дом Захарии к его жене Елизавете, и та в ответ на приветствие воскликнула: "Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего", фактически повторяя приветствие Архангела Гавриила, общеизвестное по молитве "Богородице Дево, радуйся". Искусная постановка фигур и, особенно, взгляд "глаза в глаза", позволили убедительно передать евангельский сюжет. Значительность момента подчеркивает оклад из шелка, канители, бисера, стекляруса. Одежды выполнены рельефно, напоминая сложенные крылья. Композицию можно бы назвать: "Яко две голубицы".

Богоматерь Азовская. XVIII в. В нижней части иконы - исторические события на земле - Азовские походы Петра I, точнее, взятие двух турецких крепостей - Азова и Кизикермена. В верхней части, на небесах, Богородица с Младенцем Иисусом Христом на фоне Российского герба и святые благословляют богоугодные дела. Вопрос Крыма был, как и ныне, актуален: веками совершались набеги крымских татар на Русь-Россию, подстрекаемые Османской империей.

Оклад иконы Спас Вседержитель. Около 1911 г. Киев. Надпись: "1861 года 19 февраля" и медальон с текстом: "В память освобождения крестьянъ, ныне исполнилось писание сие..." (Евангелие от Луки. Глава 4, стих 21). А перед этими словами Спасителя в Евангелии идет речь о чтении в Книге пророка Исайи, где говорится, что Дух Господень помазал пророка "проповедовать пленным освобождение..., отпустить измученных на свободу...". Изготовлен оклад к 50-летию крестьянской реформы.


Спас Грозовой

На обороте иконы надпись: "Образ спасителя 3/17 августа 1930 Г.А. Гончаров." На фоне клубящихся грозовых туч стоит Иисус Христос с поднятой в благословении правой рукой и левой, прикрывающей раздуваемые ветром листы Евангелия. Вокруг головы - сияние, как от молнии. Позем окатистый - планета Земля. Образ величественный, грозный, предупреждающий, что не удивительно для жестокого времени сталинской коллективизации и репрессий.

- И последнее: ведь доступен интернет, как говорят, цифра. Так зачем же издавать каталоги на бумажном носителе?

Бумажный носитель имеет свои преимущества. К тому же не прокручивать курсором, а листать - для многих неизмеримо удобнее и приятнее, да и библиотеки еще не скоро упразднят.

Открытый музей. 2018. №9.
Весь интернет-Курск Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере

Дата опубликования:
18.03.2019 г.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову