Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Заметки из Курского альманаха истории и культуры "Открытый музей".

Издается Курским областным краеведческим музеем с 2012 г.
Главный редактор И.М. Плаксин
автор: В. Склярук

Памяти героев, погибших на Высокой горе

"За Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в войну с Японией в 1904 - 1905 годах. 173-го пех. Каменецкого полка, командированных на укомплектование 27-го Вост.-Сибирского стрел. полка рядовых: 4-ой роты Алексея Мельничука, 6-й роты Егора Якубенко, убитых в бою на Высокой горе 8 сентября 1904 года. Упокой Господи".


Памятная чугунная доска. Подобные доски помещали в церквях, где павшие герои числились прихожанами, для вечного их поминовения. Учредили эти мемории в 1909 г. по инициативе Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям. Командиры воинских частей-участников войны должны были слать заказы на их изготовление в город Касли Пермской губернии, на известный завод художественного чугунного литья.

Следует дать пояснения к надписи. Из Каменецкого полка, стоявшего в Черкассах, уездном городе Киевской губернии, в начале русско-японской войны было отправлено на Дальний Восток около 500 нижних чинов и 36 офицеров; из них 40 нижних чинов - в 27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк в составе 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Начальник дивизии генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко руководил обороной всей сухопутной линии осажденного Порт-Артура.

Западный фронт крепости был слабо укреплен, а именно там находился ключ к успеху для японцев - Высокая гора: с нее обозревался город и внутренняя гавань. Так что занятие горы врагом погубило бы крепость и Тихоокеанскую эскадру.

7 сентября начался артиллерийский обстрел Высокой горы, а на следующий день японцы приступили к штурму этого "Малахова кургана" Порт-Артура.

Позже, в ноябре, на Высокой произошло генеральное сражение всей осады Порт-Артура. Вот что пишет военный историк А.А. Керсновский о пике этого сражения: генерал Ноги "… сосредоточил тогда 15-го огонь всей своей тяжелой артиллерии по этой горе, превратившейся в вулкан. Отчаянная атака сменялась атакой еще более отчаянной - все были отражены… 17-го японцы создали там огневой ад, выпустив до 4000 одних 11-дюймовых снарядов. Массы пыли от разрывов засорили затворы винтовок - японцев сбросили с горы штыками. 18-го японцы атаковали уже вяло - порыв их выдохся. 19, 20 и 21-го они переводили дух и 22-го полезли вновь десятками цепей… Высокая была взята…". По словам Р.И. Кондратенко, началась агония Порт-Артура. "Борьба за Высокую гору была битвой гигантов; ни одна страна в самую славную эпоху своей истории никогда не выставляла в поле солдат, которые дрались бы с таким упорством, храбростью и презрением к смерти, как русская и японская пехоты в те дни", - отметил французский генерал Гранпре.

За доблестную защиту Порт-Артура 27-й Восточно-Сибирский стрелковый полк получил наградное георгиевское знамя и отличительные знаки на шапки.

В "Памятке 173-го пехотного Каменецкого полка", напечатанной в 1911 г. в Курске к 100-летию полка, помещен "Именной список нижним чинам…, убитым в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг.". В списке двадцать один человек. Из них двое погибли на Высокой горе: рядовые 4-ой роты Алексей Мельничук - 7 сентября и 6-й роты Егор Якубенко - 8 сентября. Их имена на мемориальной доске. Она была установлена в полковой Николаевской церкви. Было это в Черкассах, куда полк возвратился после войны, или в Курске, куда он прибыл 20 июня 1910 г. на место выбывшего в Харьков 123-го Козловского пехотного полка, сказать трудно.

В том же году из тех же Черкасс в Курск прибыл 174-й Роменский пехотный полк, и также с Николаевской полковой церковью. Возможно, храм во имя святителя Николая Мирликийского был издавна общим для обоих полков.

В Курске полкам была передана Знаменская церковь Козловского полка на углу улиц Глинище и Буйловой (Пирогова и Асеева), построенная в 1901 г. и бывшая довольно вместительной, площадью 38 х 15 аршин (27 х 10,7 м).

В 1929 г. храм закрыли, а в 1944 г. снесли. В те годы, по крайней мере, до Великой Отечественной войны, реликвии воинской славы царского времени не почитались на государственном уровне. Но кто-то удержал наш памятник истории от сброса в металлолом, и, видимо, отнес его во Всехсвятскую кладбищенскую церковь, благо она была рядом. А в 1998 г. доску нашли на соседнем с кладбищем огороде и доставили в музей, где она заняла почетное место в экспозиции.

Открытый музей. 2014 / № 1 (5))

Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
11.09.2018 г.

Форум по статьям на сайте
СТАРЫЕ КУРСКИЕ ОТКРЫТКИ.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову