Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

Заметки из Курского альманаха истории и культуры "Открытый музей".

Издается Курским областным краеведческим музеем с 2012 г.
Главный редактор И.М. Плаксин
(при перепечатке внесено несколько уточнений)
автор: В. Склярук

Собираем Церковный отдел

31 июля 1903 г. в обращении председателя Курской губернской ученой архивной комиссии губернатора Николая Николаевича Гордеева к епископу Курскому и Белгородскому Лаврентию по поводу устройства Историко-археологического и кустарного музея, учрежденного в память посещения города императором Николаем II в 1902 году отмечено, что "первое место должно быть предоставлено церковным памятникам бывшей Белгородской, а затем Курской епархии", что станет возможным, если оповестить благочинных, настоятелей и настоятельниц монастырей и заведующих духовными учреждениями "о целесообразности с их стороны посильного содействия доставлению упомянутой коллекции церковных древностей".

Вскоре, 21 августа, был получен ответ: "Курская духовная консистория имеет честь препроводить при сем на благоусмотрение Вашего Превосходительства ведомость о древних вещах, хранящихся в церквах Курской епархии и могущих быть уступленными Курскому историко-археологическому и кустарному музею". Так было положено начало созданию Церковного отдела музея.


Книга "Летопись келейная Димитрия Ростовского". 50-е - 60-е гг. XVIII в.
Рукопись, чернила, картон, кожа.
Дар Молченской Софрониевой пустыни

В отчетах о деятельности Курской губернской ученой архивной комиссии и музея за 1903-1913 гг. отмечены поступления вещей из церквей, монастырей, духовного училища и семинарии. Дарителями стали Киевская и Санкт-Петербургская духовные академии, Московское церковно-археологическое общество, Исторический музей им. Александра III, Черниговское епархиальное древлехранилище, Харьковский университет…

Множество сведений о дарах частных лиц. Например, в первом же отчете упомянуто самое раннее издание нынешней коллекции книг кириллической печати: "Из числа поступивших книг наиболее ценным является древнее Евангелие виленской печати 1575 г., пожертвованное в музей Александром Николаевичем Лагофет".

Содержание "Церковного отдела" музея охарактеризовал первый директор музея Н.И. Златоверховников в работе "К вопросу о составлении каталога Курского историко-археологического и кустарного музея".

"Путеводитель и деловой справочник по г. Курску" 1913 г. сообщает, что в отделе имеется "несколько скульптурных изображений, из которых одно носит название "Христос в темнице"… Направо и налево от входа богатое собрание крестов, икон-складней и священнических одежд. Рядом седалище и очень тяжелые вериги, найденные в Фатежском у. По стенам многочисленные старинные иконы и изображения… Посредине две больших витрины: в одной кресты, дарохранительницы первой эпохи христианства, во второй - старинные предметы церковного обихода (ковши, оловянные чаши, лампады, митры, венцы и т. д.)".


Икона Божия Матерь Азовская. Первая половина. XVIII в.
Холст, масло.
Под названием "Картина "Взятие Азова" поступила в 1905 г.

В советское время проводники государственного атеизма без разбора рушили памятники древнерусской культуры: монастыри, храмы и церковную утварь. Как велика потеря, мы поняли лишь в ходе работы по выявлению и учету движимых памятников истории и культуры в храмах области, проводившейся по заданию Министерства культуры РСФСР в 1980-е гг. Результаты этой работы, паспорта и описи, были сданы Министерству культуры РСФСР, Управлению культуры Курской области, уполномоченному Совета по делам религий и в обследованные храмы.

В каждом из восьмидесяти действовавших тогда храмов (против более шестисот до революции) обнаружены единицы, изредка - десяток-другой "паспортных" вещей. Если учесть убыль предметов культа из жилищ и учреждений, то остаток изделий художественного уровня едва составляет сотую часть былого. При всей условности такой подсчет показателен.

Тотальная "чистка" церковных коллекций музеев, особенно провинциальных, обратила их большую часть в лом и макулатуру. Малую же часть сохранили для демонстрации атрибутов "опиума народа".

Колокол 1688 года работы московского мастера Федора Моторина, дар Знаменскому монастырю Иоанна, Петра и Софьи Романовых. "Отзвонив свое" и получив трещину, стоял он городской реликвией у собора. После закрытия монастыря остался на том же месте, но уже экспонатом музея, поселившегося по соседству в бывшем архиерейском доме. В 1933 г. колокол был разбит неизвестно кем, и ныне в музее представлены лишь его фрагменты.

Мозаичные иконы из усыпальницы князей Барятинских в Покровской церкви села Ивановского Льговского уезда. В начале 1930-х годов склеп ликвидировали, останки упокоенных вывезли на усадьбу лесничего и сожгли в топке локомобиля. Надгробные плиты со священными изображениями разбили или использовали в хозяйственных нуждах. Лишь две из них уцелели: на одной - Святой князь Александр Невский, небесный заступник генерал-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского, на другой - Символы христианства.

Видимо, первую икону сохранили как своего рода акт обмирщения народного героя, его реканонизации. Вторую - для обучения молодых атеистов языку идеологического противника. Впрочем, среди служащих Наркомпроса и "на местах" были, конечно, тайные противники большевистского разора. Так или иначе, но эти памятники культуры с тех пор в музее.


Мозаика "Символы христианства". Конец XIХ - начало ХХ в.

Немногочисленные экспонаты культового характера составили раздел "Церковь на службе помещиков и капиталистов". В 1939 г. их передали в Антирелигиозный музей, открытый в бывшем костеле. В сентябре 1941 г. этот музей перевели в бывший Сергиево-Казанский собор, где экспонаты растащили в начале немецкой оккупации. Несколько позже жалкие остатки были возвращены в краеведческий музей.

Новая антицерковная волна хрущовского времени едва не погубила сохранившуюся часть книг религиозного характера. Уберег их лектор-атеист Общества "Знание" Серафим Степанович Петров, заложив в нишу за стеллажами в библиотеке музея. Наверное, его подвигло к этому не только названная выше идеологическая причина, но и понимание культурной ценности изданий кириллической печати.

Целенаправленное возобновление Церковного отдела началось в 1970-е гг. Определяющим при этом было спасение памятников древнерусского искусства от гибели. Вспомним несколько характерных эпизодов сбора экспонатов.

Серебряный оклад образа Божией Матери Знамение Курской Коренной местной работы 1815 года владелец готов был уступить лишь в обмен. Пришлось искать вне музея что-то подходящее, а это было делом нелегким в 1980-е годы, до нынешней свободной антикварной торговли.

Мраморная скульптура "На молитве" 1895 года, извлеченная из помещения с хозяйственным инвентарем, после реставрационной чистки сюжетно дополнила экспозиционный комплекс "Преподобный Серафим Саровский".


Х. Бедман. Скульптура "На молитве". 1895 г.
Мрамор

Столп иконостаса с резной гирляндой цветов вывезен из колхозного склада, бывшего храма. По нашей просьбе епископ Курский и Белгородский Ювеналий велел его в мастерских Коренной пустыни левкасить и золотить, то есть привести в первоначальный вид.

Колокол с пулевым отверстием и сварными швами, стоявший "без дела" в одном из храмов, удалось обменять на станционный колокол.

Место находки восьмипудового языка колокола на пути крестного хода в Коренную пустынь подсказал пожилой священник.

При реставрации Знаменского собора архитектор Елена Васильевна Холодова передала в музей фрагменты лепного декора - плиту с композицией "Жертвенная чаша" и розетку из листьев аканта. Тогда же в строительном мусоре у собора обнаружены железные кованые тяги - элементы арочной конструкции.


Плита с композицией "Жертвенная чаша". 1820-е гг.
Фрагмент лепного декора Знаменского собора. Гипс

Краевед Николай Федорович Логачев сообщил, что на свалке у ограды Херсонского (Всехсвятского) кладбища видел звено ограды Ильинской церкви. Там же нашли искусной работы кованый намогильный крест.

Коллекционер Виктор Леонидович Истомин передал свое собрание крестов-тельников, икону Божией Матери Ахтырской в окладе 1795 года и оклад Евангелия 1791 года.


Икона Божия Матерь Ахтырская. Оклад 1795 г.
Серебро, чеканка

Образец старообрядческого литья - Большое патриаршее Распятие досталось музею как благодарность посетителя за ряд искусствоведческих консультаций.

Известный график, выпускник Курского художественно-графического училища, Анатолий Иванович Солопов подарил листы серии "Житие святого Серафима Саровского Чудотворца", созданной к 250-летию преподобного.


А.И. Солопов. Беседа преподобного Серафима с Мотовиловым о стяжании Духа Святаго.
Начало 2000-х гг. Линогравюра

Среди новых поступлений и товар современных церковных лавок. Православные календари издания Курской епархии: с Житием Феодосия Печерского, первого известного по имени курянина, с 250-летием Серафима Саровского, уроженца Курска, с торжествами по случаю прибытия из Америки чудотворного образа Божией Матери Знамение Курской Коренной. Печатные иконы: Собор святых, в земле Курской просиявших, Преподобный Серафим Саровский в житии.

Многих посетителей порадовала выставка недавно собранной коллекции пасхальных яиц из дерева, стекла, фарфора, камня и металла со сканью и многоцветными лаками.

Профиль Церковного отдела в конце 1970-х-1980-х гг. изменился. На место темы "Религия и атеизм" с ее обличительным характером встала иная - "Древнерусская культура".

Собранные материалы позволили оформить новую стационарную экспозицию и ряд выставок, из которых назовем "Тысячелетие христианства на Руси", "Серафим Саровский. 250 лет", "Мир православной культуры", пасхальные выставки, в которых первый зал "Страстная неделя" отдавался Великому посту, второй "Праздник праздников" - Светлой седмице.

Открытие выставки "Тысячелетие…" в 1988 г. почтили своим посещением архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий и его гости, иерархи Русской Православной церкви. По окончании экскурсии нами был задан сакраментальный для музейщиков вопрос об отношении к экспонированию в музее предметов религиозного назначения. Ответ был лаконичен: "Все по воле Божией, все во славу Божию".

Открытый музей. 2013 / № 2 (4)

Примечание. Своего рода итогом собирательской работе, выведенной в название статьи, стали каталоги памятников культуры древнерусской традиции из собрания Курского областного краеведческого музея: Книги кириллической печати XVI - XX вв. Курск, 2015; Рукописные книги. Курск, 2016; Иконы и оклады икон. Курск, 2018 (названия сокращены)


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
10.09.2018 г.

Форум по статьям на сайте
СТАРЫЕ КУРСКИЕ ОТКРЫТКИ.

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову