Разноликое издание

автор: С.П. Щавелев

Купил на днях в букинисте курское издание. Новое, 2020 года, что большая редкость. Книжек у наших писателей да краеведов последнее время мало выходит, а те, что выходят - символическими тиражами и приобрести их можно по большому случаю.

На обороте титульного листа, как положено - выходные данные: Плаксин И.М. Лики уездного Льгова. Курск, Мечта, 2020. 150 с.

Игорь Михайлович Плаксин нам известен как региональный историк, сотрудник Курского областного краеведческого музея. Начинал с исследований курского купечества, затем затрагивал ещё рад тем, в то числе - развитие фотографии в нашей стране. Это увлечение и вылилось в настоящую книжку. По сути дела - фотоальбом, со вступлением и комментариями. Представлена, как видно, большая часть фотооткрыток, посвящённых Льгову и его уезду до революции, а также большой набор частных, семейных карточек льговчан этих же времён. К ним удачно подвёрстаны репродукции тех экспонатов Курского краеведческого музея, которые относятся к фотоделу: целой коллекции импортных фотокамер начала XX века, инструментов и аксессуаров фотопечати, семейных альбомом, узорчатых рамок для фотографий, рекламы курских фотографов и автопортретов кое-кого из них,

Полиграфия издание безупречна - мелованная бумага, крупный формат изображений, цветных и тонированных. Печать картинок очень качественная - глаз не оторвать. На заключительной, технической странице отмечено: "Дизайн и компьютерная верстка С.Н. Злобин. Фотоработы С.Н. Пешехонов". Молодцы, знают своё дело. А вот сам автор текста и всего этого проекта не во всём на высоте. Игорь Михайлович ведь не просто краевед на досуге, он дипломированный историк, кандидат наук. То, что своё детище он назвал "научно-популярным изданием" (С. 150) моих упрёков не отменяет. Кто-то из литераторов сказал: для детей надо писать как для взрослых, только лучше. Ну, и для "широкого круга читателей", как обозначено в издательской аннотации. Там же книжка отнесена к жанру региональной истории, включая "культуру, быт и другие сферы жизнедеятельности" (С. 2). Далее, на двух десятках страниц речь идёт почти исключительно о технической стороне фотодела, работе портретных ателье. Любопытно, познавательно, но как лики провинциалов и фотопейзажи отражали пореформенную и предреволюционную жизнь в Российской империи, автор не подумал. Аналитики, хоть какой-то, нет. Подход краеведа, а не историка.

В "Заключении" к своей работе автор поименно благодарит нескольких человек, которые так или иначе помогали ему с ней: "Профессиональными консультациями и дружескими советами, должностными обязанностями и участливым сопереживанием, практической помощью и финансовой поддержкой" (С. 135). Коряво сказано про "должностные обязанности", вероятно, их исполнением? Спонсоров издания стоило выделить отдельной строкой. Тираж в 1000 экземпляров стоил дорого. Продавая альбомы посетителям музеев по 100, 200 рублей, расходов явно не окупить.

Приводить имена, отчества после фамилий - черта канцелярита, казёнщины в русском языке, разоблачённого ещё незабвенным Корнем Ивановичем Чуковским. Как и выражение "на сегодняшний день" (С. 3), которым автор обозначает степень полноты своего собрания старых льговских фотографий.

Также специально, а не среди всех прочих благодетелей книги, необходимо было выделить Марину Георгиевну Остроухову, как я понимаю, вдову Сергея Анатольевича Остроухова (1958-2015). Ведь именно их семейный архив, как видно по ссылкам, лёг в основу этого альбома, составленного, действительно, И.М. Плаксиным. Посвящение "Памяти … собирателя и исследователя льговской старины" он поместил на титульный лист книги. Обычно такого рода посвящениям выделяют место на первой странице текста. На титуле вижу в первый раз. "По Фрейду" такой пиетет выдаёт истинного автора идеи и собирателя всей льговской коллекции фотоизображений. Но кем же был этот Остроухов, откуда родом, чем он занимался, каковы его конкретные заслуги перед краеведением, - обо всём этом в книге ни слова… А заявлено "памяти". Где же эта память? Беглый поиск в "Яндексе" меня на сей счёт не просветил. Молчит о С.А. Остроухове и сайт Льговского краеведческого музея

Среди издателей курских открыток глухо, в постраничной ссылке упомянут Ю.В. Донченко, но нет указаний на приоритетные в этом плане собрания и издания Н.Ф. Логачёва, В.И. Склярука, Ю.В. Озерова, В.А. Жабиной. Зачем тогда печатать "Библиографию"?

Как повелось в постсоветский период у частных издателей, особенно в провинции, у книги нет ни редактора, ни корректора, ни рецензентов. Между тем, среди копирайтов (знаков авторской принадлежности), кроме И.М. Плаксина, указаны Курский областной краеведческий музей и издательство "Мечта". Ну, с частного издательства что взять, а музей должен был бы не формально, а на самом деле рукопись, вёрстку будущего издания прочесть, что-то составителю подсказать.

С.П. Щавелёв.


Фотографии из книги:















Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:

14.08.2020 г.

См. еще:
С.П. Щавелев.
Краевед- ческий музей и незаконный оборот древностей

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову