Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

ПОЧЕМУ СТИВА?

автор: С.П. Щавелёв
ВЕРХНЕДОНСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СБОРНИК. Выпуск 8, 2017 г. стр. 47-49

Вся надежда у меня на то, что археология – одна из самых юмористических профессий. К юмору, даже не всегда изящному, располагает весь её антураж, особенно полевой. В экспедициях, как известно, многое, если не всё, зависит от слепого случая, а изматывающие тело и душу трудности неизбежны. Лучше, если их антидотом будут шутки, а не только и не столько алкоголь или табак.

В романе Олега Куваева «Территория», получившем определенную известность благодаря двум экранизациям, удачной и неудачной, главный герой, геолог Илья Николаевич Чинков, носит кличку Будда. Это прозвище отражает его массивную фигуру, а отнюдь не характер. «Я деду написал про главного инженера, – поясняет другой персонаж романа. – Оказывается, он в Буддины времена им курс геоморфологии читал. А дед прислал мне сборник поучений Гаутамы. Пишет, что студент Чинков, если он правильно его помнит, кличку Будда носить не может. Это противоречит истине» (Куваев, 2013. С. 229).

Так и прозвище Андрея Михайловича Обломского, я уверен, придумано его сокурсницами-москвичками по сугубо внешнему созвучию фамилий с известным персонажем из «Анны Карениной» Л.Н. Толстого. Гурман и сибарит, аристократ – «князь Степан Аркадьевич Облонский – Стива, как звали его в свете» (Толстой, 1952. С. 5) – по характеру почти во всем противоположен археологу Обломскому, трудяге и демократу. У того, романного Стивы, если помните, главная жизненная проблема: не изменить ли план обеда, поскольку в ресторацию «Англия» привезли, оказывается, устриц; хотя и флёнсбургские, но свежие… Толстовский Степан Аркадьевич управлял департаментом, но предпочитал не вмешиваться в работу подчиненных. Андрей же Михайлович вникает во все детали экспедиционного быта и радеет за подопечную ему молодежь всей душой (как рассказывали мне Денис Акимов, Саша Апальков, Александр В. Зорин и прочие сподвижники реального Стивы в разведках и на раскопках).

Не случайно повариха его экспедиции у села Гапонова Курской области, ставшая случайной свидетельницей обнаружения уникального клада «антских древностей» при рытье экскаватором траншеи, смело забрала большую часть вещей и в подоле отнесла начальнику экспедиции… Потом курский археолог Александр Николаевич Апальков в сопровождении милиционера с кобурой добирал унесенные экскаваторщиком вещи по селу, отодрав последнюю фибулу от собачей будки, куда её прибил гвоздем не чуждый эстетике сельчанин…

Под конец застолья с обильными возлияниями тот, романный Облонский, любил рассылать знакомым телеграммы, а наш, реальный Стива, напротив, шлет и читает эсэмэски…

Мы с сыном впервые попали в археологическую экспедицию в 1990 г. – Владимир и Ольга Енуковы начали тогда раскопки Ратского городища под Курском. Будучи землекопами, мы, тем не менее, оказались вхожи в командирскую палатку, пущены на периодические застолья. В разговорах у экспедиционного костра частенько упоминался некий Стива. Для обоих Енуковых это был кумир. Они признались, что впервые его имя узнали на историческом факультете Московского университета таким образом: на учебной доске кто-то из студентов начертал: «Стива архиолух». Так что Андрей Михайлович Обломский со студенческих времен пользовался безусловным уважением коллег. Он оправдал надежды своих маститых учителей и достиг тех же высот в полевой и исторической археологии, что и они, а по содержанию своей работы пошел куда дальше них.

И я был очень доволен, когда спустя какое-то время мой подросший сын Алексей, учась на указанном факультете, успешно сдал ему зачет по спецкурсу. А затем, обосновавшись после аспирантуры в Институте всеобщей истории, привлек Андрея Михайловича к очередным Пашутинским чтениям. Меня как философа и историка особенно впечатлили реконструкции стартового политогенеза среди ранних славян Восточной Европы и их соседей, которые Андрей Михайлович новаторски и виртуозно выполнил на ограниченной базе кладов и прочих археологических источников (См.: Обломский, 2012. С. 10–33). Ведь многие археологи, античники и медиевисты, что греха таить, гораздо чаще отделываются абстрактными фразами об «интересных социально-политических процессах» в изучаемом ими ареале и временном диапазоне, не вдаваясь в конкретику по этому поводу.

Составляя потом словарь историков и археологов, жизнью или работой связанных с Курском и его округой, я никак не мог обойти Стиву. Соблюдая принцип историзма, привожу соответствующую словарную статью в первозданном виде. Ведь когда-нибудь да составят единый словарь русских археологов. Тогда и продолжат научную биографию Андрея Ми хайловича, но вряд ли исправят мои оценки.

«Обломский Андрей Михайлович (1956 г. рождения). Археолог, историк; специалист по этногенезу славянства, вообще этническим процессам конца I тыс. до н.э. – I тыс. н. э., в особенности по эпохе Великого переселения народов в Восточной Европе; в том числе раннеславянскому периоду истории Посеймья. Доктор исторических наук (2001).

Выпускник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (1979); затем закончил аспирантуру Института археологии АН СССР (1982). С 1983 г. работает в Институте археологии РАН. С 1975 г. – участник археологических экспедиций в центральных и южных регионах России; на Украине, в Северном Причерномо рье; а также в Таджикистане, Польше. В 1982–1983 гг. – начальник разведывательного отряда Новгород-Северской экспедиции; с 1984 г. по настоящее время – глава Раннеславянской экспедиции Института археологии РАН.

Вёл разведки и раскопки раннеславянских памятников на территории Курской области и граничащих с ней регионов России и Украины (зарубинецкой, колочинской и других археологических культур).

В 1990–2000-е гг. производил здесь же и на сопредельных территориях результативные раз ведки и раскопки соответствующих археологических объектов. Выявил и монографически опубликовал ценный Гапоновский клад «антского» времени (передан в Курский музей археологии). Вписал в современный научный контекст открытые Ю.А. Липкингом могильники третьей четверти I тыс. н.э. в Курском Посеймье. Продолжил и пополняет содержательными монографиями «серию научных публикаций» «Раннеславянский мир. Археология славян и их соседей» (Вып. 3–10. М., 1996–2007). Серия основана в 1990 г. С.А. Плетнёвой и И.П. Русановой.

Благодаря археологическим и историческим открытиям этого автора наиболее туманные периоды становления будущего Курского региона в славянскую эпоху получают наконец, достоверное освещение.

Сочинения:

Этнические процессы на водоразделе Днепра и Дона в I–V вв. н.э. М. Сумы, 1991;

Среднее Поднепровье и Днепровское Левобережье в первые века нашей эры. М., 1991 (в соавторстве с Р.В. Трепиловским);

Новые данные о раннеславянских памятниках По сеймья // Проблеми ранньослов’янськой I давньоруськоi археологii Посей’мя. Бiлопiлля, 1994 (в соавторстве с Р.В. Терпиловским);

Этнические процессы в междуречье Сулы и Ворсклы в I–V вв. н.э. // РА. 1994. № 2;

Среднее Посеймье в позднеримское время: формирование южной границы колочинской культуры // РА. 1996. № 4;

Гапоновский клад и его культурно-исторический контекст. М., 1996 (В соавторстве с И.О. Гавритухиным);

О ритмах развития лесостепного По днепровья и Подонья в позднеримское и гуннское время // Археология Цент рального Черноземья и сопредельных территорий. Липецк, 1999;

О времени появления Чер няховского населения на территории Днеп ровского Левобережья // 100 лет Черняховской культуре. Киев. 1999;

Днепровское лесостепное Левобережье в позднеримское и гуннское время (середина III – первая половина V вв. н.э.). М., 2002 (Щавелев, 2009. С. 194).

В сборнике моих стишков последний раздел по традиции называется «Экспромты, стихи на случай» (Раменский, 2013. С. 168). Один из таких опусов называется:

«Андрею Михайловичу «Стиве» Обломскому при посылке ему словаря со статьей о нем»


            Эй, славяне, что с Кубани,
          С Волги, с Дону, с Иртыша…»
                    А.Т. Твардовский.
                   «Книга про бойца»

Теперь уже никто не скроет,
что Стиве больше всех везёт:
то юрту он в тайге отроет,
то клад колочинский найдёт.
Распространил державу гуннов
за счёт славянской он земли.
Когда бы Стива не был умный,
славян древнее б не нашли.

Идя по тропам Рыбакова,
славян в палеолит ведут…
Помимо золота Пенькова
нашёл стеклянный он сосуд!..

Заика сам скажу заике:
«С-с-следи с-с-славян в-во г-глубь в-веков!..
Копай с историей на стыке,
как завещал нам Рыбаков».

2006 г.


На одной из многочисленных конференций или защит, где я имел честь и удовольствие общаться с юбиляром, я прочел ему этот стих по памяти. Андрей Михайлович нашел в нем парутройку исторических неточностей. Не будучи специалистом по гуннам и ранним славянам, я пока оставил всё как есть в этом полурифмованном экспромте. Археологический бог даст отразить новые открытия этого блистательного ученого и обаятельного человека на следующих его юбилеях.

Сознательный попутчик археологов
и историограф их науки,
профессор Сергей Щавелёв

ЛИТЕРАТУРА

Куваев О.М. Сочинения. В 3 т. Т. 2. Романы. Рассказы. М.: Изд-во Престиж Бук, 2013.

Толстой Л.Н. Анна Каренина. Роман в восьми частях // Собр. соч. в 14 т. Т. 8. М.: Гос. Изд-во художественной литературы, 1952.

Обломский А.М. Структура населения лесостепного Поднепровья в VII в. н. э. // Древнейшие государства Восточной Европы. 2010 год. Предпосылки и пути образования Древнерусского государства / Отв. ред. Е.А. Мельникова; / отв. секретарь А.С. Щавелев. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2012.

Щавелев С.П. Историки Курского края. Биографический словарь. Курск: Изд-во Курского гос. мед. ун-та, 2009.

Раменский С. Эпиграфы. Стихи 1970–2000-х годов. Курск: Изд-во Курского гос. мед. ун-та, 2013.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
25.04.2018
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову