Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

РЫЛЬСК

автор: В.А.Просецкий.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА

Между нижним течением Дублянки и Сеймом проходит высокая береговая гряда. Ее наиболее высокая северная часть имеет круто обрывающиеся во все стороны склоны и отделена от остальной гряды глубоким разрывом. Это знаменитая гора Ивана Рыльского.

Гора Ивана Рыльского — самая древняя по заселению часть Рыльска, его цитадель. Здесь, по-видимому, была стоянка первобытного человека, затем укрепленный пункт северян, а позже хоромы и укрепления рыльских князей. Крутые склоны горы, представляющей собой естественную крепость, ее господствующее над окружающей местностью положение, отдельные археологические находки (костяной наконечник стрелы, относящийся к раннему железному веку, русские мечи и кривые татарские сабли XIII века и другие), древние легенды и предания делают вероятным это предположение.

В XVI—XVII вв. здесь стояла пограничная крепость Русского государства.

Эта гора — настоящий археологический заповедник, хранительница еще мало изученной и известной информации из истории русского и других народов. Раскопки горы предпринимались в середине XIX и начале XX вв. группой ученых-археологов. Гора ждет серьезных археологических изысканий.

Гора названа именем Ивана Рыльского — болгарского монаха, жившего в конце IX и в первой половине X века и после смерти причисленного болгарской церковью к лику святых. В Болгарии в 100 км к юго-востоку от Софии находится болгарский Рыльский монастырь, в котором в X веке была построена церковь «во имя Иоанна Рыльского».

Имя Ивана Рыльского довольно рано стало известтным и популярным за пределами Болгарии у славянских .народов. Связь монастыря с Россией была установлена в XVI столетии в царствование Ивана Грозного. Но в русской церкви имя Ивана Рыльского было известно задолго до этого —с 1143 года. С XV —XVI столетий почитание Ивана Рыльского было распространено в церквях севера, центра и юга России.

Иван Рыльский у наших рылян считался покровителем города. В честь его на горе была построена церковь Ивана Рыльского.

Г. И. Шелихов одно из судов, которые он построил в 1779 году и отправил на промысел пушного зверя на Алеутские острова, назвал «Иоанн Рыльский».

С горой Ивана Рыльского связано несколько народных преданий. В одном из них рассказывается о том, что она искусственного происхождения и якобы насыпана рылянами для защиты от татар. В действительности же по направлению, характеру склонов и слагающим ее породам гора является естественным продолжением береговой гряды. Только разрыв, отделяющий гору от остальной части гряды, по-видимому, искусственного происхождения.

В другой легенде рассказывается о «спасении» города Иваном Рыльским от татарского разорения. В 1500 году между Русским государством и Литвой возникали войны из-за Рыльска и других городов, перешедших на сторону Москвы. В одну из таких войн союзник Литвы татарский хан Шиг-Ахмат осадил Рыльск. Во время осады жители города призвали себе на помощь своего покровителя Ивана Рыльского. Иван Рыльский, услышав молитвы рылян, появился на городской стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что Шиг-Ахмат действительно подходил к Рыльску, но, не дождавшись литовских войск и увидев прибывшие русские войска, ушел обратно.

Крутая полуразрушенная дорога поднимается по южному склону горы на ее плоскую вершину. Отсюда, с высоты около 50 метров, открывается великолепный вид.

С западного крaя вершины хорошо просматривается город со старинными домами и новостройками и зеленью прямых улиц, с памятниками классической архитектуры — куполами и колокольнями древних церквей. С восточной стороны далеко видна широкая пойма Сейма с изгибающимся руслом реки, голубыми озерами, зелеными островками и живописным правым берегом. Если посмотреть на юг, виден корпус сахарного завода имени Куйбышева и белые домики заводского поселка. На востоке видны мосты через Сейм, дамба, пересекающая пойму реки, дома левобережной части города, молодая сосновая роща. В воскресные дни — это любимое место прогулок рылян.

К северу от Боровского — другое место отдыха, так называемая Бакиткина дача. Выше по течению реки видны Пески, славящиеся своим пляжем, чистым песчаным дном реки, красивым противоположным берегом.

С горы Ивана Рыльского хорошо виден бывший рыльский монастырь с его храмами, стенами и башнями.

Еще дальше на север, в нескольких километрах от города, находятся Липки и Отрадное. Рыляне приезжают сюда отдохнуть в тени деревьев, искупаться в реке, поудить рыбу.

На берегу реки Дубляни, в 1,4 километра к юго-западу от города, находится место, которое в старину называлось Лоточек. ,По народному преданию, рыляне после принятия христианства закопали здесь скульптурное изображение Ярилы, вылитое из серебра. На этом месте весной устраивались веселые праздники с песнями, плясками, хороводами. Празднование Ярилы продолжалось и после принятия христианства. В праздниках принимали участие не только горожане, но и жители окрестных, а иногда и отдаленных за сто и более километров от города сел и деревень. Духовенство долгое время бесплодно боролось с этим пережитком! Шзыческих обычаев, и только в 1848 году удалось превратить празднование Ярилы. Но и после этого в рыльских игровых народных песнях долгое время упоминался Ярила.

С местом, где в Сейм впадает река Рыло, связана любопытная легенда о «Чертовом кургане», которая своеобразно «объясняет» предприимчивость рылян, повествуя о жизни на берегах Сейма в ранний период Киевской Руси. В легенде рассказывается о рыбаке Иване Жигалке, черте и «лыцаре-пустыннике». Иван жил на берегу Сейма у устья реки Рыло, черт — на кургане, возвышающемся среди реки Сейм, а лыцарь — в пещере, тоже недалеко от реки Рыло. Черт обижал Жигалку, путал и рвал его сети. Иван пошел жаловаться на черта лыцарю-пустыннику, который вершил в Рыльске суд и расправу. Лыцарь потребовал, чтобы и черт пришел к нему. Тут Иван стал обвинять черта, черт Ивана. Рассердился лыцарь, выхватил меч и отсек обоим головы. Но во сне лыцарю представилось, что какой-то голос указал ему на его неправый суд и потребовал приставить головы к телам казненных. Лыцарь выполнил это требование, но в спешке перепутал головы: к телу Жигалки приставил голову черта, а к телу черта — голову Жигалки. С тех пор и говорится, что рыляк и черта проведет и что хитрее рыльского мужика на свете нет никого.

Среди цепи холмов, тянущихся в северном направлении от монастыря по правому берегу реки, большой популярностью у рылян пользуется местность, называемая Синайкой. Это вытянутый с юга на север холм высотой около 30 метров с крутыми, почти отвесными склонами. На востоке он обрывается в сторону Сейма, на севере и западе — в сторону балки. С южной стороны Синайки имеется ров, по-видимому, искусственного происхождения, отделяющий холм от остальной части береговой гряды. Он имеет в глубину около 10 метров. Со стороны рва на холме заметны остатки дугообразного вала. По положению и форме Синайка напоминает гору Ивана Рыльского. Можно предполагать что в XVI —XVII вв. она являлась сторожевым укреплением на подступах к Рыльску.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
2007 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову