Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

 

 

 

РЫЛЬСК

автор: В.А.Просецкий.

В ГОДЫ МИРНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

После освобождения г. Рыльска и уезда от деникинских банд население с энтузиазмом и революционной сознательностью включилось в строительство новой жизни.

С большим трудовым подъемом восстанавливались национализированные предприятия. Ярким примером этого является восстановление сахарного завода в c. Теткино. В июне 1922 года рабочие завода в письме к В. И. Ленину сообщали о восстановлении центральной экономии и перевыполнении задания по посевной кампании и выражали твердую уверенность в скором восстановлении всего сахарного завода - крупнейшего в республике. А 14 октября 1923 года рабочие уже рапортовали В. И. Ленину о том, что завод восстановлен и вступил в строй действующих предприятий. Оценивая хозяйственное и политическое значение этого факта, они писали: "Празднуя это новое завоевание труда, блестяще оценивающее правильность новых форм строительства жизни и обещающее дать государству еще один надежный источник средств для окончательной победы над разрухой, трудящиеся Теткинского сахарного завода приветствуют в Вашем лице, дорогой Владимир Ильич, своего вождя и с нетерпением ждут, когда Ваш голос снова позовет их к новым битвам и новым победам на беспредельном поле труда"1.

В селе Кобылки долгое время бездействовали две крупорушки и одна кузница. Взяв эти предприятия в свои руки, Кобыльская сельскохозяйственная кооперация быстро восстановила их и ввела в строй. Газета "Рыльская правда" - орган Рыльского уисполкома и укома РКП (б) - в номере от 23 сентября 1923 года оценила этот почин как пример, достойный подражания.

Вместе с новой экономикой создавался новый быт, новая культура, формировался новый человек. Так, например, на первом "вечере спайки", состоявшемся 21 сентября 1923 года и посвященном быту коммунистов, горячо обсуждался вопрос: должен ли коллектив вмешиваться в жизнь своих членов?

К активной общественной жизни в городе и сельской местности привлекались трудящиеся женщины. Проводились женские праздники, на которых обсуждались итоги работы женотделов.

Активными и сознательными помощниками коммунистов были первые рыльские комсомольцы. Они работали в продовольственных отрядах, отбирали излишки хлеба у кулаков, мужественно боролись с бандитизмом, участвовали в социалистическом переустройстве сел, первыми вступали в колхозы.

Комсомольцы организовывали клубы, детские дома, работали с пионерами. В 1921 году в Рыльск прибыло около 1700 детей-сирот из голодающих губерний Поволжья. Комсомольцы оборудовали для них помещения, заготовили топливо, собрали теплые вещи, устраивали платные спектакли для сбора денег ;в фонд помощи детям.

Строя у себя новую жизнь, трудящиеся Рыльска и уезда жили интересами всей страны. Когда началось строительство советского воздушного флота, в городе и уезде успешно проходила кампания по сбору средств на самолет "Рылянин". Многие вносили на строительство самолета по 200-300 рублей. Как только комсомол взял шефство над Военно-Морским Флотом, почти половина рыльских комсомольцев ушла на службу во флот.

Трудящиеся Рыльска и уезда отправляли продовольствие в Ленинград, Баку и другие промышленные центры, молодежь выезжала на работу в Донбасс.

Занятые созидательным трудом, переустройством жизни на социалистических началах, трудящиеся города и уезда достойно выполняли и свой интернациональный пролетарский долг. Об этом свидетельствуют, например, пожертвования рабочим Японии, пострадавшим от землетрясения: так, Кореневское лесничество пожертвовало в сентябре 1923 года в пользу рабочих Японии 950 рублей, служащие Рыльского увоенкомата отчислили двухдневную зарплату общей суммой в 5316 рублей.

Под руководством Коммунистической партии трудящиеся Рыльска и уезда (впоследствии района) в период построения социализма в СССР добились больших успехов в хозяйственном и культурном строительстве.

Успешно развивалась социалистическая промышленность в соответствии с природными и экономическими условиями города и района. Ведущей отраслью была пищевая промышленность, она перерабатывала главным образом сельскохозяйственное сырье. На предприятиях пищевой промышленности было занято 44 процента всех рабочих.

Второе место занимало производство строительных материалов: добыча камня, производство черепицы и кирпича.

Развитие промышленности шло в нескольких направлениях: возникали новые предприятия, расширялся ассортимент выпускаемых изделий, повышалось качество и количество промышленной продукции. В 1940 году на промышленных предприятиях Рыльска было занято рабочих и служащих в три раза больше, чем в дореволюционное время.

Огромные изменения произошли за годы довоенных пятилеток и в сельском хозяйстве района2.

За сравнительно небольшой срок сельское хозяйство было реконструировано на социалистической основе. 97,1 процента крестьянских хозяйств объединились в колхозы, сельскохозяйственные работы были в значительной мере механизированы. Перед Великой Отечественной войной на колхозных полях района работало 142 трактора и 39 комбайнов. Значительно увеличились посевы технических культур и в первую очередь сахарной свеклы, под которой было занято около 11 процентов всей посевной площади. Второй по значению технической культурой являлся картофель, занимавший около 7 процентов. Увеличение посевов технических культур не мешало росту зернового хозяйства. Под зерновыми культурами было занято до 70 процентов всей посевной площади.

В сельском хозяйстве района крупную роль играло молочное животноводство. В колхозах было 35 молочнотоварных ферм. Развивалось также птицеводство, овцеводство, свиноводство, коневодство и другие отрасли общественного животноводства. Пригородные колхозы занимались огородничеством и бахчеводством.

Победа социализма в нашей стране принесла народу не только коренное улучшение материального благосостояния, но и широкие возможности для культурной жизни.

Старейшим учебным заведением города являлся Рыльский сельскохозяйственный техникум, открытый в 1921 году.

С 1921 по 1941 год он дал стране около 1000 агрономов, которые направлялись на работу в совхозы и колхозы многих областей страны.

В 1927 году в городе открылось педагогическое училище, оно имело два отделения - школьное и политпросветработы. С 1931 года при педучилище стали регулярно работать 6-месячные, а впоследствии 10-месячные педагогические курсы по подготовке учителей начальной ш колы на базе семилетнего образования. Кроме стационара педучилище имело и заочное отделение. С 1927 по 1938 год педучилище дало стране 455 учителей начальной школы и 403 учителя подготовило на педагогических курсах.

В 1934 году на базе полуторагодичных акушерских курсов при рыльской больнице была открыта двухгодичная школа медицинских сестер.

До Отечественной войны в городе работал дневной рабфак Воронежского химико-технологического института. В начале 1941 года в составе всех трех курсов учащихся и всего персонала преподавателей он был передан в ведение Рыльского сельскохозяйственного техникума.

10 января 1936 года в Рыльске открылась постоянно действующая областная школа комбайнеров с шестимесячным сроком обучения. Она обслуживала около 50 МТС Курской области. Только за первые два года своего существования школа подготовила 403 комбайнера и около 100 шоферов.

Существовавшая до Великой Отечественной войны Рыльская районная колхозная школа готовила животноводов, полеводов, счетоводов, ветеринарных санитаров и других колхозных специалистов.

В городе кроме специальных учебных заведений работало три средние школы, две начальные, одна средняя вечерняя школа для взрослых, школа глухонемых. Во всех учебных заведениях Рыльска обучалось несколько тысяч человек.

Старейшим культурным учреждением города был Рыльский краеведческий музей. В 1919 году он занимал одну комнату, а вскоре его экспонатами были заполнены все помещения большого двухэтажного дома. В музее из бывших помещичьих усадеб поступали картины, произведения скульптуры, старинная мебель, посуда, образцы оружия. Здесь было богатое собрание скульптур, произведений русской и западноевропейской (итальянской, французской, голландской) живописи, большое количество материалов по истории, природе и экономике края. Его охотно посещали рабочие, крестьяне, учащиеся техникумов и школ. Краеведческий музей был тем местом, где тысячи людей приобщались к искусству, знакомились с историей, природой и экономикой родного края.

Вторым крупным очагом культуры Рыльска являлась районная библиотека, при которой работал хорошо оборудованный читальный зал, имелось детское отделение. Посещаемость библиотеки непрерывно росла.

Значительным центром культурной жизни был рыльский городской клуб. В 1936 году для него восстановили разрушенное в гражданскую войну большое красивое здание с колоннами, выходящее фасадом на Советскую площадь.

В клубе читались лекции, работали драматический, музыкальный, физкультурный, шахматно-шашечный и другие кружки.

В конце 1936 года открылся Дом пионеров.

В городе имелся кинотеатр "Маяк" со зрительным залом на 400 мест и городской сад, которому в 1937 году было присвоено имя великого русского писателя Максима Горького.

Крупным событием культурной жизни Рыльска было открытие в 1936 году памятников В. И. Ленину и Максиму Горькому.

До Великой Октябрьской социалистической революции в рыльской больнице работали только два врача и несколько фельдшеров. При духовной семинарии имелся фельдшерский пункт. Изредка сюда заходил врач городской больницы. Квалифицированная медицинская помощь была недоступна широким слоям населения города и района. Среди местных жителей свирепствовал тиф и другие инфекционные заболевания, велика была смертность.

За годы Советской власти рыльская больница была расширена, вновь создан ряд медицинских учреждений: туберкулезный диспансер, женская и детская консультации, Дом ребенка и другие. Советская власть дала трудящимся города и района возможность получать своевременную квалифицированную и бесплатную помощь.

Посланный в 1926 году на излечение в Крым крестьянин с. Мазеповки писал в Рыльский уездный отдел здравоохранения: "Я, как крестьянин, сознаю, что не видать бы мне этого дворца и этого лечения, не быть, бы мне на краю Черного моря, если бы не Советская власть и ее лозунг "Лицом к деревне!". Мне пришлось жить в бывшем царском дворце и пользоваться там лечением, на которое мне раньше надо было бы продать все свое крестьянское хозяйство, да и то вряд ли его хватило бы".

Рыльск, отсталый до революции в культурном отношении город, за годы Советской власти превратился в значительный культурный и административный центр.

Были выполнены большие работы по восстановлению и развитию городского хозяйства, благоустройству: на Советской площади разбит новый сквер, по улице--Свердлов а посажена аллея, а в северо-западной части города силами студентов сельскохозяйственного-техникума - роща. Только в одном 1941 году в Рыльске было высажено 3000 деревьев.

Перед Великой Отечественной войной намечалось строительство жилых домов общей площадью в 13 тысяч квадратных метров, Дома Советов, гостиницы, зимнего театра на 510 мест, прачечной, водопровода. Предполагалось увеличение мощности электростанции на 300 киловатт. Планировались крупные работы по озеленению, устройству новых скверов, асфальтированных тротуаров в центральной части города и другие мероприятия.

Рыляне проявили высокие морально-психологические качества не только в труде, но и в защите Родины. В боях с белофиннами за высоту "Груша" на линии Маннергейма в один и тот же день отличились уроженец деревни Конопляновка Фролов Василий Матвеевич и уроженец села Больше-Гнеушево Сухих Николай Анисимович.

9 февраля 1940 года блокировочная группа, которой командовал младший лейтенант Фролов, овладела высотой "Груша", уничтожила огневые точки противника, а затем преследовала бегущего в панике врага. При овладении еще одной из укрепленных высот В. М. Фролов геройски погиб.

В бою за высоту "Груша" участвовал и Н. А. Сухих. Он шел впереди со своей ротой, обеспечивая наступление других подразделений. На другой день Сухих был ранен. Лежа за пулеметом, он отражал атаку за атакой. Обессилев от раны, он с тремя бойцами забрался во вражеский блиндаж и в течение трех суток без пищи, до последнего патрона расстреливал белофиннов, пытавшихся захватить смельчаков. При продвижении наших частей вперед командир пулеметной роты лейтенант Сухих был вынесен из блиндажа в тяжелом состоянии с обмороженными руками и ногами.

За отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Фролову Василию Матвеевичу (посмертно) и Сухих Николаю Анисимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Письма трудящихся Курской губернии В. И. Ленину. Сб. документов и материалов, с. 58.

2. В 1928 г. Рыльский уезд был преобразован в район.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
2007 г.
Форум по статьям на сайте

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову