Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: М. А. Чепурных.

Наши против терроризма

Терроризм - угроза всему человечеству, под какой бы маской он ни скрывался - под видом защитников веры (неважно какой) или борцов за свободу. Теракты это и взрывы домов со спящими людьми, и взрывы в метро и других местах, где собирается много людей, и захват заложников. Последний вид терактов, на мой взгляд, является самым бессмысленным и жестоким. Заложников захватывают в школах, больницах, театрах, автобусах и самолетах. Угон самолета, впрочем, как любой захват заложников, всегда привлекает внимание общества и комментируется огромным количеством репортеров. Это как раз то, что и нужно бандитам. Цель любого теракта - вселить страх в людей, и часто этому способствует работа некоторых журналистов. Известно множество случаев угонов самолетов с пассажирами, достаточно вспомнить хотя бы 11 сентября 2001 г., когда террористы протаранили на угнанных самолетах два небоскреба в Нью-Йорк и здание Пентагона в Вашингтоне. Теракты организуются и исполняются по разным мотивам совершенно разными людьми, но их объединяет одно - они направлены против населения, которое не может оказать сопротивление. Но когда на месте женщин и детей оказываются те, кто может дать отпор, планы преступников начинают рушиться…

Я учусь в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации, и здесь, как и в других учебных заведениях, принято рассказывать учащимся о знаменитых учениках и преподавателях. Две такие истории мне бы и хотелось рассказать…

Начать хочу с истории выпускника 1972 г. Владимира Бадоевича Гасояна (на фото), старшего лейтенанта запаса, штурмана экипажа самолета Ту-134А управления гражданской авиации Тбилисского авиационного предприятия. 18 ноября 1983 г. в качестве члена экипажа авиалайнера он выполнял рейс по маршруту Тбилиси - Батуми - Киев - Ленинград. На борту находилось 57 пассажиров и 7 членов экипажа. В Тбилисский аэропорт к рейсу № 6833 (Тбилиси - Ленинград) прибыл свадебный кортеж. В сумках у новобрачных находились пистолеты, боевые гранаты, холодное оружие. О том, чтобы избежать досмотра, они позаботились заранее. Накануне на свадебный ужин пригласили "случайную" знакомую, работавшую сменной дежурной международного сектора аэропорта. Ничего худого не подозревая, она пропустила приятелей на посадку без спецконтроля и досмотра, за что впоследствии села рядом с ними на скамью подсудимых. Другие члены банды присоединились к новобрачным, пройдя через общий зал с остальными пассажирами.

В 15 часов 43 минуты самолет поднялся в воздух. Из-за сильного бокового ветра в Батуми, где лайнер должны были заправить для продолжения полета, самолет был направлен на запасной аэродром. Командир экипажа принял решение вернутся в Тбилиси. Бандиты, полагая, что самолет садится в Батуми, откуда рукой подать до Турции, приступили к реализации своего плана. В 16 часов 13 минут двое бандитов направились в сторону пилотской кабины. Для остальных злоумышленников это было сигналом к тому, чтобы "разобраться" с теми, кто по внешним признакам походил на представителей службы безопасности аэропорта. В считанные секунды был убит один человек и тяжело ранены еще двое, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к спецслужбам не имели и были простыми пассажирами. Но в кабине пилотов бандиты получили достойный отпор. Завен Шабартян - заместитель начальника летно-штурманского отдела Грузинского управления гражданской авиации, который находился на борту самолета как проверяющий, открыл дверь в кабину бортпроводнице В. Крутиковой и получил пять пуль в голову от бандитов. Террористы ворвались в кабину и наставили оружие на членов экипажа, затем потребовали изменить курс и приказали экипажу лететь в Турцию. Штурман Гасоян сидел внизу, при закрытых шторках, все слышал, но стрелять не мог: перед ним был бортинженер. Бортинженер попытался объяснить, что горючего не хватит, и тут же был убит. Когда он упал, сектор обстрела открылся… Вспоминает В. Гасоян: "Вижу: надо действовать. Спасти положение могу я один. Достал пистолет, взвел курок и выстрелил в преступника, который держал под прицелом командира. Террорист упал. Другой головой по сторонам вертит, кричит: "Кто стрелял? Откуда?", но пистолет у виска Габараева держит. Я тогда и в него два раза выстрелил. Как потом оказалось, ранил. Он закричал и выскочил из кабины. За это время командир успел выхватить свой пистолет. В перестрелке бандиты получили ранения и отступили. Бортпроводница помогла пилотам закрыть дверь, а сама осталась в салоне с бандитами… Террористы попытались сбить замок на двери выстрелами, но им это не удалось. (Немного отступая от темы рассказа, хочу отметить, что атака на США 11 сентября 2001 г. вполне могла быть сорвана, если бы в американских самолетах кабина пилотов была отделена от салона дверью, как это принято в нашей стране.) Затем экипаж передал на землю сообщение о нападении, сигнал бедствия и посадил самолет в Тбилиси. Начались переговоры, к которым были привлечены и родственники угонщиков. Но они так ни к чему и не привели. Бандиты требовали заправить самолет и дать им улететь в Турцию, иначе они обещали взорвать самолет. Затем для группы "А" началось ожидание приказа начать штурм. Они заняли позиции на самолете и под ним. Бандиты знали о том, что спецназ рядом, и угрожали взрывом. И вот, наконец, приказ штурмовать самолет был дан. Благодаря упорным тренировкам спецназовцев террористы были молниеносно обезоружены.

На суде преступников спросили: "Вы - дети высокопоставленных родителей. Что стоило вам приобрести турпутевки в Турцию, куда вы и так беспрепятственно летали, чтобы спустить родительские деньги в казино? Купили бы путевки и на этот раз, чтобы спокойно, без шума попросить в заграничных райских кущах политическое убежище!" Ответ был обескураживающим: "Если бы мы таким путем сбежали за границу, нас бы приняли за простых эмигрантов. Чего стоят наши фамилии, влияние и деньги наших родителей там, за границей? Вот когда отец и сын Бразинскасы улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их там в почетные академики приняли, невольниками совести нарекли, из Турции в США переправили. Чем мы хуже?"

Суд приговорил их к расстрелу.

После описанных событий Гасоян был удостоен звания Героя Советского Союза. Казалось бы, что история на этом должна закончится, но нет. После развала Союза в независимой Грузии его и весь экипаж обвинили в том, что они противодействовали стремлению молодежи к свободе. А бандиты, устроившие кровавую бойню в самолете, стали вдруг героями, борцами за свободу…

Следующая история, о которой я хочу рассказать, произошла в декабре 1988 г. Ее участником был бывший преподаватель нашего колледжа Евгений Григорьевич Шереметьев (на фото). После окончания Киевского института гражданской авиации он работал в Рыльском авиаучилище в 1971-1972 гг. Затем перешел на работу в КГБ СССР.

Банда уголовников захватила в заложники в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) целый класс - 32 четвероклассника вместе с учительницей. 1 декабря 1988 г. у учеников школы № 42 была запланирована экскурсия в типографию. Выйдя на улицу, ребята увидели автобус ЛАЗ-687, который прислал, как им заявил "один дядя", родительский комитет. Не подозревая ничего плохого, учительница Наталья Ефимова и 32 ученика расселись по местам. И тут тот же "дядя", но другим тоном заявил, что они все являются заложниками. Так школьники оказались в руках у четырех бандитов, вооруженных двуствольным обрезом охотничьего ружья, кинжалом и ножом. Автобус тронулся и вскоре остановился на одной из центральных площадей города, у здания Севeро-Осетинского обкома КПСС. Бандиты требовали освободить из тюрем двоих подельников (один находился в местной тюрьме, другой в Ташкенте), а также выдать крупную сумму денег, самолет (достаточно вместительный, чтобы в него вошел автобус с заложниками) и возможность улететь в страну, с которой у СССР нет дипломатических отношений. Но местный аэропорт не мог принять тяжелый самолет, и автобус, сопровождаемый милицией и машинами скорой помощи, отправился в Минеральные Воды.

Переговоры продолжались, но без особого успеха. Бандиты требовали оружие и бронежилеты (в мировой практике не бывало случая, когда бы террористов снабжали оружием).

К автобусу по очереди ходили начальник 4-го отдела Управления КГБ по Ставропольскому краю подполковник Евгений Шереметьев и бывший сотрудник Группы "А" Валерий Бочков. Они пытались установить психологический контакт с бандитами, узнать более точно их количество. И в какой-то момент Шереметьеву удалось войти в автобус, под предлогом того, что он хочет убедиться в том, что все заложники живы. Изначально бандиты требовали семь автоматов, но после переговоров они получили один автомат с двумя магазинами и четыре пистолета с двумя магазинами. В обмен на оружие они согласились отпустить двадцать школьников. Террористы вместе с заложниками зашли в самолет. В последний момент они отказались отпускать заложников, стали требовать передачи им денег как можно быстрее. Главарь террористов также требовал, чтобы на борт поднялась его жена. После долгих уговоров она согласилась. Вместе с ней пошел и Шереметьев. Он предложил себя в качестве заложника вместо школьников, учительницы и жены главаря. И бандиты согласились на это. Когда им принесли деньги, Шереметьев был отпущен, хоть и не сразу.

Самолет взлетел. Бойцы группы "А" и другие участники событий были в недоумении, они думали, что бандитов из страны не выпустят. Но Израиль, куда направился самолет, уже пообещал, что угонщиков вернут в СССР. И поэтому было принято решение не подвергать людей риску. По прилету бандиты были арестованы, а позже переданы на родину, где были осуждены. Главарь преступников Якшиянц получил 15 лет, другие члены банды также были осуждены на длительные сроки. Многие подумают: "За такое и расстрела мало будет…". Но перед выдачей израильская сторона потребовала гарантий того, что к террористам не будет применена высшая мера наказания, так как в Израиле смертная казнь под запретом.

Эта история легла в основу нескольких книг, множества статей и трех фильмов (одного художественного и двух документальных). Но как же сложилась судьба одного из тех, кто не допустил гибели заложников? А вот как…

Через пять лет Шереметьева, как и многих других опытных работников, уволили из органов. На их место пришли ничего не понимающие в службе чекистов партийные деятели, привыкшие работать лишь по указанию вышестоящего начальства. По словам Шереметьева, чекисты были той единственной силой, которая могла не допустить развала СССР. Поэтому КГБ был лишен опытных офицеров и без них мало что мог сделать. В 1993 г. Шереметьева уволили из КГБ. В это непростое для страны время его опыт мог бы быть очень полезен, но он не был привлечен ни к одной операции, даже в качестве консультанта…

Интересно, на мой взгляд, то, как меняется отношение к тем или иным событиям по прошествии времени. И как следствие, отношение к участникам событий. Да, Грузия сейчас независимое государство, и оно имеет право на своих героев, борцов за независимость страны. Но увольнение из органов такого опытного сотрудника, как Шереметьев, можно считать преступлением. Да и захочет ли современная молодежь служить стране, в которой так обращаются с героями? Будет ли она доверять политикам, которые ставят свои интересы выше интересов всей страны? Думаю - нет. Да и нужны ли нам такие средства массовой информации, которые сочиняют сенсации на пустом месте вместо того, чтобы доводить до общества максимально достоверную информацию? И ведь это началось не вчера. Кажется, что вся история нашей страны состоит из аналогичных рассказов о забытых подвигах и о бандитах, приравненных ныне к героям…

При подготовке статьи использованы материалы музея РАТКГА и фотографии, принадлежащие В. В. Гатальскому.


Литература:

Болтунов М. Е. "Альфа" - сверхсекретный отряд КГБ. М., 1992.

Операция "Гром" / Подгот. В. Лезвина // Ставропольская правда. 2003. 23 мая.

Турченко С. Кровавый рейс № 6833 // Труд. 2000. 2 авг.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.07.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову