РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: И. А. Федосенко.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ РЫЛЬСКОЙ ШКОЛЫ № 1 им. Г. И. ШЕЛИХОВА

Академик Георгий Вячеславович Курдюмов (на фото) принес неоценимую пользу в деле укрепления обороноспособности нашей страны и развития космической техники. Его научные открытия были высоко оценены в США, Японии, ГДР, Польше, Франции, Великобритании.

Родился Георгий Вячеславович в Рыльске в семье священника 14 февраля 1902 г. Семья Курдюмовых жила на улице Глуховской (ныне Урицкого) в доме № 107 (сохранился до нашего времени).

В 1912 г., окончив начальное училище, Курдюмов поступил в Шелеховскую мужскую гимназию. Окончить ее не удалось: вмешалась революция. Но уже в 1919 г. он начал сам преподавать в Красноармейской школе.

В 1920 г. Курдюмова и двух его гимназических друзей мобилизовали в ряды Красной Армии. Об этом времени ученый вспоминал так: "У нас было направление к этапному коменданту г. Курска для отправки на польский фронт. Этапный комендант, поглядев на нас, решил, что отбор был проведен несерьезно и отправил нас назад в Рыльск. Нам тогда было по 16-18 лет".

Мечтая о дальнейшей учебе, Георгий Вячеславович подал заявление в Петроградский политехнический институт, в который и поступил на физико-математический факультет. Заведовал им Абрам Федорович Иоффе. Но учеба не была "сладкой", то было тяжелое для всей страны время: "На день выдавали пятьдесят граммов хлеба. В институтской столовой можно было получить травяной суп и кусок ржавой селедки. Даже у самого профессора Иоффе в ванной комнате жили козлята" (из воспоминаний Курдюмова). "В двадцать втором году начался НЭП, разрешили частную торговлю. Мы с И. И. Орловым, с которым я снимал комнату у почтальонши Марии Федоровны, купили мешок гречневой крупы, мешок риса и мешок пшена. Так что зиму мы прожили припеваючи. Варить кашу было моей обязанностью".

С 1924 г. студентам была предоставлена возможность пройти специализацию и приступить к экспериментальным работам под руководством А. Ф. Иоффе, Н. Н. Семенова, Я. И. Френкеля, Я. Г. Дорфмана.

В 1925 г. у Георгия случилась любовь. Его пассия - Татьяна Ивановна Стрелецкая, родом из украинского городка Ахтырка, была младше его на два года. На следующий новый год они поженились, оставаясь вместе до конца своих дней.

В Рыльске в те годы жизнь была очень тяжелой. Постоянные болезни, голод заставили семью Курдюмовых переехать в Петроград. Так постепенно на обеспечении у Георгия Вячеславовича оказались почти все родственники. Последним из Рыльска уезжал отец. Скрепя сердце, он продал дом. А как же, ведь столько сил было отдано на благоустройство в этом всеми любимом, маленьком уголке планеты - Рыльске. "Всегда передо мной был пример отца. Отец, после того как освобождался от службы в церкви, выходил в сад. Обычно он работал без рубашки, подставляя спину солнцу. Надо было кормить большую семью - шесть человек детей. Поэтому, кроме службы священником, он был учителем в Рыльской торговой школе. Обычно в учебное время он прямо из церкви шел в школу, где был до двух часов. Обедали мы обычно в два-три часа, когда дети приходили из школы и гимназии. После обеда отец отдыхал один час, а потом опять брался за разную работу. В приходе и среди других священников он пользовался большим уважением. В 1929 году перестал служить, снял рясу", - рассказывал Курдюмов.

В годы репрессий, во времена когда миллионы людей гибли в сталинских лагерях, Георгий Вячеславович продолжал заниматься научной деятельностью, совершенно не касаясь политики. В течение некоторого времени он работал в Германии, стажировался в разных лабораториях. Он помнил наставления своих учителей и одну историю, рассказанную Я. И. Френкелем. Однажды Френкель не явился на магистерский экзамен, проходивший 26 октября 1917 г. Оправдываясь, он сказал: "Но ведь произошла революция!" На что профессор невозмутимо ответил: "Молодой человек! Запомните - для ученых не существует никаких революций".

В годы Великой Отечественной войны ученые в буквальном смысле ковали победу. Они работали над созданием высокопрочных сплавов. В 1944 г. Днепропетровский физико-технический институт был переведен в Москву. Возглавлял его с 1944 по 1978 г. академик Курдюмов.

До конца своих дней Георгий Вячеславович помнил свой любимый отчий край, этот маленький город со старинным названием Рыльск. Он часто собирался со своими друзьями и земляками, ежеминутно (иногда раздражая других, не знавших Рыльска) восхищаясь видами города, чистой водой Сейма, удивительным запахом лугов. В эти моменты жизнь казалась ему в сто крат прекрасней.

Умер академик Курдюмов 6 июля 1996 г. на 95-м году жизни.


Одним из замечательных земляков является Алексей Владимирович Домбровский (на фото). Родился он в Рыльске в семье педагогов 19 января 1882 г. Его отец был директором Рыльской мужской прогимназии.

Закончив Рыльскую прогимназию, Домбровский поступил в Петербургский морской кадетский корпус, по окончании которого в 1901 г. стал служить мичманом на Балтийском флоте. В 1903 г. его перевели на Тихоокеанский флот на крейсер "Россия". В 1905 г. во время Русско-японской войны в морском бою младший штурман Домбровский был тяжело ранен. За храбрость и отвагу его наградили орденом и присвоили звание лейтенанта.

В декабре 1908 г., находясь в Средиземном море на крейсере "Богатырь" в составе отряда кораблей Балтийского флота, Домбровский участвовал со своими сослуживцами в спасении жителей города Мессины после разрушительного землетрясения в на острове Сицилия. Позже итальянское правительство наградило российских моряков медалями. Серебряная медаль была вручена и Домбровскому. В 1914 г. Алексей Владимирович написал очерк "Русские моряки в Мессине", за который был удостоен литературной премии.

В Первую мировую войну капитан второго ранга Домбровский был флагманским минером Балтики и командовал эсминцами "Капитан Изильметьев" и "Москвитянин". Под его руководством была проведена сложная операция по минированию прибрежных вод Германии, за что он был награжден орденом св. Георгия и именным оружием.

После Октябрьской революции 1917 г. командир линкора "Полтава" капитан первого ранга Домбровский вместе с экипажем перешел на сторону советской власти. В марте 1918 г. Домбровский принял участие в героическом ледовом походе кораблей Балтийского флота в Кронштадт.

Домбровский был прекрасным знатоком военно-морского дела и внес большой вклад в развитие российского флота. Он занимал высокие должности: был начальником штаба Балтийского флота, командовал Азовско-Черноморским флотом, с 1921 по 1925 г. являлся начальником Главного морского штаба РККФ. С 1925 г. Алексей Владимирович преподавал в Военно-морской академии. В 1930 г. вышел в запас и был назначен начальником кафедры Военно-морской академии и факультета Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ленина. Профессор Домбровский написал много статей и очерков о военно-морском флоте, издал книгу "Российский императорский флот".

Однако этот заслуженный и преданный России человек в годы сталинских репрессий, а именно в 1938 г., был осужден и сослан на 5 лет в Якутию, за колючую проволоку архипелага ГУЛАГ.

Умер Домбровский 22 апреля 1952 г. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти Сталина военный трибунал Ленинградского военного округа, изучив дело Домбровского, признал его невиновным, и он был реабилитирован.


К числу знаменитых рылян относится и ученый-историк Владимир Васильевич Мавродин. Он родился в Рыльске в 1908 г. (по другим данным - в Кишиневе; см. об этом статью А. Ю. Дворниченко в настоящем сборнике - прим. ред.-сост.) Учился в школе № 1 (бывшей мужской гимназии им. Г. И. Шелихова), которая тогда называлась Единой трудовой школой второй ступени. В 1925 г. после окончания школы недолго работал в Рыльском лесничестве, а затем поступил в Ленинградский университет на исторический факультет, который окончил в 1930 г.

Благодаря таланту и трудолюбию наш земляк стал крупным ученым-историком. Доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета имеет более 300 работ, переведенных на многие иностранные языки. Его книги "Древняя Русь", "Происхождение русского народа", "Рождение новой России", "Очерки истории левобережной Украины с древнейших времен" касаются истории и Рыльского уезда.

Владимир Васильевич Мавродин не забывал свою малую родину. В 1975 г. в одной из подаренных школе книг сделал следующую надпись: "Моим дорогим коллегам, учащимся Рыльской школы им. Г. И. Шелихова от автора, окончившего дорогую всем нам альма-матер полвека тому назад, - в 1925 году".

Заслуженный деятель науки РСФСР В. В. Мавродин был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета" и медалями. Наш именитый земляк умер в Ленинграде в 1987 г.


Другой наш земляк, генерал-лейтенант Николай Михайлович Проценко родился в многодетной семье в Рыльске на Воскресенской улице (ныне III-го Интернационала) в доме № 24 в 1907 г. Учился в рыльской школе № 1 (в то время Единая трудовая школа 2-й ступени). В 1928 г. связал свою судьбу с Вооруженными Силами. До войны окончил военно-пехотное училище, заочную Военно-политическую академию. В 1939 г. был назначен начальником политотдела тяжело-бомбардировочной авиационной бригады. В первом авиаполку этой бригады командиром тяжелого бомбардировщика был капитан Николай Гастелло.

В июне 1942 г. Проценко назначили начальником политотдела 5-й воздушной армии, которая наносила сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам на Южном фронте. После битвы за Керчь, Новороссийск, Кавказ вместе с войсками 5-й воздушной армии участвовал в битве на Курской дуге. Именно в этой армии воевали прославленные летчики трижды Герои Советского Союза А. И. Покрышкин, И. Н. Кожедуб, а также Г. Т. Береговой.

Николай Михайлович участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В 1945 г. ему было присвоено звание генерал-майора авиации. После Великой Отечественной войны окончил Высшую военную академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова.

В 1958 г. члену военного совета воздушной армии Проценко было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. До 1960 г. он служил в Группе советских войск в Германии и затем был уволен в запас по болезни.

Проценко награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, орденом Богдана Хмельницкого, румынскими орденами "Звезда Тудора Владимиреску", "Знамя Тудора Владимиреску" и 18-ю медалями.

Николай Михайлович жил в Москве на Щербаковской улице, где сейчас живет его семья. При всяком удобном случае он навещал Рыльск, где похоронены его родители.


С Рыльском тесно связана судьба замечательного человека, педагога, ученого, публициста Мартина Матвеевича Хостника, который почти 50 лет прожил на рыльской земле.

Он родился в 1853 г. в словенской деревне Шмартно, недалеко от Любляны, в семье крестьянина. На своей родине он с отличием окончил гимназию, но в связи с тяжелым материальным положением сразу продолжить учебу не смог и вступил в пехотный полк. Однако военная служба не пришлась ему по душе, и он ее оставил. Учебу продолжил в Любляне, а затем окончил Венский университет. В то время Словения входила в состав Австро-Венгрии, которая проводила политику оне-мечивания словенцев, на что словенский народ отвечал неповиновением. Хостник, как и вся словенская прогрессивная общественность, возлагал большие надежды в освобождении Словении от австро-венгров на своих соплеменников - русский народ, Россию.

В 1879 г. в 26-летнем возрасте Хостник эмигрировал в Россию. В 1880 г. он экстерном сдал экзамен в Харьковском университете и получил русский диплом. После этого его направили в мужскую прогимназию в г. Борисоглебск Воронежской губернии. Здесь он подружился с Владимиром Родионовичем Домбровским, которого вскоре назначили инспектором в Рыльскую мужскую прогимназию. Вместе с ним в 1882 г. приехал в Рыльск и Xостник, которого назначили учителем немецкого и французского языков.

С этого времени его жизнь была связана с нашим городом. Здесь он женился на дочери священника Александре Владимировне. Семье было выделено две комнаты в здании прогимназии. Кроме педагогической деятельности, он занимался публицистикой. Печатал статьи в словенских газетах и журналах, призывая словенский народ к национально-освободительной борьбе. Благодаря своему трудолюбию Мартин Матвеевич (как его стали звать в России) улучшил материальное положение и в 1887 г. купил усадьбу на улице Репинской, а весной 1888 г. начал строить себе дом.

Летом 1899 г. у Хостника случилось большое горе: умерла его жена. Вся забота по уходу за детьми легла на его плечи. Детей в семье было пятеро: три дочери и два сына. Однако несмотря на такое сложное положение, он, кроме преподавания в гимназии, занимался и научной деятельностью.

В 1901 г. Хостник впервые в истории издал словенско-русский и русско-словенский словари, а также "Грамматику словенского языка". Эти труды были выcoко оценены Российской академией наук. Хостнику была присуждена премия в размере 400 руб. сер.

В сентябре 1891 г. мужская прогимназия отмечала свое десятилетие. Был издан "Исторический очерк Рыльской прогимназии за период десятилетия ее существования", в котором были перечислены с краткой характеристикой все ее преподаватели. Читаем: "Надворный советник Мартин Матвеевич Хостник, обучался в Венском университете, на службе в прогимназии 9 лет, преподает французский и немецкий языки, гимнастику, награжден: св. Станислава 3 степени".

Все эти годы Хостник занимался переводами и писал филологические статьи. Российская академия наук предлагала ученому-слависту преподавательскую работу в высших учебных заведениях, но он не хотел покидать полюбившийся ему старинный Рыльск, уютный дом и прекрасный, выращенный своими руками сад, в котором росли яблони и груши, красная и черная малина, крыжовник и смородина. Он проводил ботанические опыты по овощеводству и цветоводству. В саду росли десятки сортов роз. За выведенные экспонаты Хостник награждался грамотами.

Нельзя не отметить, что, кроме всех перечисленных трудов и занятий, он находил время заниматься и общественной деятельностью. Участвовал вместе с преподавателями Е. А. Глебовой и Н. П. Малышевым в выпуске газеты "Рыльский листок", в которой помещал свои статьи и заметки на разные темы. Хостник много раз избирался гласным в Рыльскую городскую думу. В 1903 г. решением этого органа Рыльская мужская прогимназия была преобразована в полную мужскую гимназию, которой было присвоено имя именитого гражданина города Рыльска, "Колумба Российского" Г. И. Шелихова. Хостник вместе с гласными думы и жителями Рыльска принимал участие в сборе средств для изготовления и установки памятника Шелихову. В 1905 г. и в последующие годы Хостник вел борьбу с черносотенцами, которые устраивали погромы евреев.

В 1911 г. гимназия торжественно отмечала свой тридцатилетний юбилей, а также тридцатилетие педагогической деятельности Мартина Матвеевича. Его труды были отмечены губернскими и уездными властями, а также десятками благодарственных писем от учащихся, бывших выпускников и их родителей. После октябрьского большевистского переворота Хостник продолжал преподавательскую работу в гимназии, переименованную в Единую трудовую школу 2 й ступени. Присвоенное гимназии имя Г. И. Шелихова было снято (вновь школа № 1 обрела имя мореплавателя только в 1947 г.). В трудовой школе Хостник вел те же предметы, что и в гимназии, а также выполнял обязанности библиотекаря.

В 1923 г. Мартин Матвеевич ушел на пенсию. Совнарком назначил ему персональную пенсию. В то время она присуждалась лишь "выдающимся, высшей квалификации лицам, оказавшим Республике незаменимые услуги".

Выйдя на пенсию, Хостник занялся садоводством, однако не отошел при этом и от общественной деятельности. В его доме проходили музыкальные и литературные вечера, в личной библиотеке, насчитывающей около 20 тысяч томов, люди брали книги для чтения. Несмотря на тяжелые годы, он не падал духом и старался жить полноценной жизнью.

Умер Мартин Матвеевич 26 марта 1929 г. в возрасте 75 лет. Его похороны превратились в грандиозное шествие. На Соборной площади был проведен траурный митинг. Его любили не только учителя и ученики, но и все рыляне. Он был прекрасным педагогом, высокообразованным, культурным и всеми уважаемым человеком.

После смерти Хостника его сын Владимир Мартинович по завещанию отца подарил дом и библиотеку "Рыльскому народному образованию". Дом Хостника стал "Домом учителя" и был излюбленным местом встреч учителей, проведения конференций, учительских вечеров отдыха. В доме занимались художественной самодеятельностью, здесь работала библиотека с читальным залом. Дом учителя действовал вплоть до 1989 г., до начала смутных времен. Затем в здании была сделана перепланировка и здесь разместились мировые судьи. Прекрасный сад был уничтожен и застроен еще раньше.

Сейчас на бывшем доме Хостника прикреплена мраморная мемориальная доска с надписью: "Этот дом подарил работникам просвещения рыльский учитель, известный славянский прогрессивный деятель Мартин Матвеевич Хостник (1853-1929)".


Хочется рассказать также еще об одном выпускнике школы № 1 - Борисе Ильиче Воровиче, заслуженном строителе Российской Федерации, лауреате национальной премии им. Петра Великого "За служение Отечеству".

Родился Борис Ильич в Рыльске 21 июня 1931 г. После окончания школы поступил в Рыльский строительный техникум, который окончил в 1952 г. Затем был принят в Воронежский инженерно-строительный институт, по окончании которого получил направление в Тамбов, где работал прорабом.

В 1959 г. он с семьей приехал в Рыльск и устроился на работу в санаторий "Марьино" на должность начальника ремонтно-строительного участка. Впоследствии он стал директором санатория, руководителем огромного многоотраслевого хозяйства. Ворович находит время заниматься коллекционированием, сбором исторических материалов, ведет переписку и встречается с потомками князей Барятинских. В 2003 г. в Москве вышла в свет книга Воровича "Марьино: годы, события, люди: Записки директора".

Ворович пользуется большим авторитетом не только в родном Рыльске, но и во всей Курской области, его знают и в администрации Президента РФ.


В школе № 1 также учились: Анатолий Владимирович Некрасов - доктор технических наук; Герой России Виктор Павлович Клыков; доктора медицины Н. А. Терлецкий и С. Я. Арбузов; подполковник ФСБ А. Карманов, погибший в Чечне во время операции по уничтожению А. Масхадова.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.07.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову