РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: Л. А. Шуклина

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДВИЖНИК БЛАГОЧЕСТИЯ: ЖИЗНЬ И ЧУДЕСА БАТЮШКИ ИППОЛИТА

Великими светильниками благочестия знаменита наша родимая святая курская земля, среди которых сегодня ярким светом сияет на церковном небосклоне звезда батюшки Ипполита. Это был воистину удивительный старец, сердце которого непрестанно горело любовью к Богу и людям. "Самый добрый батюшка на земле", - так с любовью называют своего духовного наставника его многочисленные почитатели со всех концов России. И действительно, этот невероятно ласковый батюшка врачевал даже самые огрубевшие, черствые сердца своей лучезарной улыбкой, добрым словом, мудрым советом, и люди уходили от него утешенные, возрожденные к жизни.

Знаменитый старец вырос в бедной и многодетной семье крестьян Халиных в с. Субботино (ныне Солнцевский район Курской области). В миру имя его было Сергей, и он был младшим ребенком в семье. Надо отметить, что Великая Отечественная война жестоко ударила по Халиным: три старших брата погибли на боях сражений. Сестры вышли замуж. Вот и остался с родителями только один Сергей, сосем юный мальчик, и на его плечи легла тяжелая ноша: работа в доме и огороде, ведь известно, что жить в селе - нелегкий крест. Но при всех трудностях мальчик все же закончил 10 классов, в ФЗО поучил профессию литейщика, еще и педучилище умудрился одолеть.

Интересно, что в юности батюшка Ипполит был довольно бойким и веселым, пел частушки и часто шутя, приговаривал: "Где мои семнадцать лет? Где мои три ухажерки: Клава, Валя, Шурочка?". Кстати, у него в родном Субботино была даже любимая по имени Клава, но Бог иначе распорядился его судьбой, призвав на служение себе и людям, а Клава замуж так и не вышла. Батюшка потом часто шутил: "Никто замуж за меня не пошел, пришлось идти в монастырь"(1).

Шутка есть шутка, но Сергей Халин, будущий старец Ипполит, с детства тянулся к Богу, молитвам и уединению. И это не случайно: в его роду были и священники, и монахи, дома под кроватью (время-то было безбожное) находился чемодан с духовной литературой. Он был послушником в знаменитой Глинской пустыни, являлся духовным чадом известного старца Андроника (Лукаша), а в 1966 г. из Псково-Печерской обители его посылают на Афон, где он подвизался 18 лет, нес там самые различные послушания. Потом он, направляя многих на путь Истины, говорил что в России лучше и молиться, и укрепляться в вере, а на Афоне скучно. Видимо, благодать родной, намоленной веками русской земли была настолько сильной, что будущим монахам он советовал не искать ничего особенного, а молиться и подвизаться в России, где все пропитано православием и духом предков.

Духовник Оптиной пустыни и нашего Патриарха Кирилла схиигумен Илий, а также всероссийский старец, архимандрит Свято-Троице-Сергиевой Лавры Кирилл (Павлов), лично знавшие нашего дорогого отца Ипполита, очень тепло отзывались о нем, считая его смиренным, ласковым и невероятно добрым. И действительно, старец скорее походил на живую икону, чем на самого реального хорошего человека, обладал даром утешения и любви, и люди, совсем уже отчаявшиеся, озаренные его улыбкой, уходили от него духовно возрожденными и обновленными. Так, женщина-гинеколог из Калужской области, всю жизнь делавшая аборты, поехала в один монастырь, и на исповеди молодой священник вынес ей приговор: "Ты - убийца, тебе нет прощения, ты храм осквернила своим присутствием… Иди вон отсюда". Прервав исповедь, он начал повсюду кадить, как бы изгоняя скверну. Несчастная до того впала в отчаяние, что хотела свести счеты с жизнью. Но добрые люди посоветовали ей поехать к батюшке Ипполиту. К тому же врач имела страшную обиду на этого иеромонаха. Только она подошла к старцу, он спросил ее: "Ну что, батюшка сильно обидел?". Она замерла. "Молодой?", - снова спросил он, и не дожидаясь ответа, сказал, - ну Вы простите его. Не печальтесь. Вы же не ведали, что творили…". Эта женщина после этих вроде бы незамысловатых слов воспряла духом, стала на путь покаяния, начала молиться Богу, а всем унывающим говорила: "Если тяжело, поезжайте к отцу Ипполиту"(2).

Как видно, старец обладал не только даром утешения, рассуждения, но и даром прозорливости. А сколько он творил чудес своими благодатными молитвами… В его пастырской практике известны многочисленные случаи исцеления от, казалось бы, совершенно неизлечимых болезней, таких, как СПИД (!), рак, он также возвращал на путь истинный самых законченных алкоголиков и наркоманов, лечил своей благодатной улыбкой и другие самые тяжелые недуги, разрешал сложные жизненные ситуации.

Старец Ипполит не любил, когда его, монаха, за что-нибудь хвалили. Духовные чада идут к нему на могилку, беседуют как с живым. Рассказывали такую историю: несколько дней мучилась от боли после неудачно сделанного в больнице укола одна из жительниц города Рыльска. Хирург посоветовал ей сделать операцию. Накануне она решила сходить в монастырь, к могилке батюшки Ипполита. А наутро обнаружила, что опухоль сама собой рассосалась. Отпала необходимость в операции.

А вот еще яркие свидетельства благодатной помощи старца: из Москвы в обитель приезжала мать с двумя сыновьями. Одного она забрала из психиатрической лечебницы. В монастырский храм этого парня еле ввели. Мать потом уехала, а парни жили здесь недели три. Больной уехал от отца Ипполита в здравом уме. Еще был случай. Принесли в монастырь девушку на носилках. Жених очень о ней беспокоился, сказал, что за две недели до свадьбы у нее отнялись ноги. Надо бы уже к венцу собираться, а невеста захворала. Девушка попросила у отца Ипполита разрешения ночевать в храме. Ей позволили. А утром ее застали на ногах: она ходила по храму и зажигала лампадки возле икон. Потом не один раз эта пара приезжала в наш монастырь.

Одна паломница поведала такой случай: "Я очень долго не могла устроиться на работу. В храме меня благословил священник поехать к отцу Ипполиту за советом. И, действительно, вернувшись из монастыря, мое устройство на работу сразу решилось. Во время другого приезда мы работали на монастырском огороде. Моя спина так сильно в конце дня заныла, что, казалось, самостоятельно не доберусь до ночлега. Бреду я, вся скрюченная, по монастырской дорожке, а отец Ипполит говорит вдогонку: ничего мол, матушка, все пройдет. И правда, по моей спине пошло тепло, через несколько шагов я и забыла, что спина только что нестерпимо ныла. Несколько раз мы приезжали сюда потрудиться. Дома от такой нагрузки, наверное, слегли бы, а в монастыре с батюшкиным благословением много сил прибавляется. Он учил ненавязчиво, очень милостив был к людям. Всегда было желание долго с ним беседовать, не хотелось вставать со стульчика, но другие люди ждали"(3).

Особый интерес представляют свидетельства Анны Савельевой, которая возила в Рыльский монастырь по благословению старца паломников из Москвы: "Я знаю некоторых, кто болен раком, и их батюшка вымолил. Да что рак… Мне лично известно о пяти случаях исцеления от СПИДа". Расскажем об одном подробнее, тем более что Анна сама была его свидетелем. У одной женщины сын был болен этой страшной болезнью. Его долго лечили, и вот кто-то из близких, знавших старца, предложили отвезти его в Рыльский Николаевский монастырь. Мать согласилась, но ехала без веры. Увидев парня, батюшка Ипполит осенил его крестным знамением и промолвил только: "Нет у тебя никакого СПИДа". Мать его поначалу возмутилась: дескать, только зря приехали и стоило ли ради этого преодолевать 600 км. Но когда прошли медицинское обследование после возвращения, выяснилось, что никакой болезни нет. Это ли не чудо?! Но, как известно, у Бога нет ничего невозможного. И таких примеров можно привести великое множество. А как духовно преображались люди после общения с ним! К отцу Ипполиту ехали люди самого разного возраста, воспитания, образования, социального статуса. Навещали старца (и весьма нередко) даже члены организованных преступных группировок, и многие из них после встречи с ним бросали свои черные дела и становились на путь истинный.

Паломники замечали, что и среди братии, и среди трудников обители немало кавказцев: это были православные осетины. Многие представители этого древнего народа считали батюшку вторым апостолом Осетии, по его благословению там открывались монастыри, скиты. Возможно, старец духовными очами предвидел страшную трагедию Беслана и стремился как мог укрепить в вере народ этой северокавказской республики. Некоторые осетины после событий 2004 г. посетили благодатного батюшку, и никто от него не ушел неутешенным(4).

Отец Ипполит очень любил животных, но какую-то особенную привязанность питал к коровам. Где бы он не начинал служить, еще до Рыльска, везде начинал разводить коров. И они чувствовали его отношение к ним: как только увидят, начинают дружно мычать - приветствовать.

Батюшка любил простоту, искренность во всем: в молитве, в быту. Он очень чтил святителя Николая Чудотворца и учил во всех нуждах и скорбях молиться ему. Главной христианской добродетелью считал смирение, мир с людьми. И с почтенным посетителем, и с самым простым трудником, и с деревенской бабушкой он был одинаково добр и ласков. Когда обличал какой-нибудь грех, то казалось, что он уговаривает человека, а не вразумляет.

Будучи очень хлебосольным и гостеприимным по натуре, отец Ипполит всегда заботился о том, чтобы братия и паломники были сыты, ни в чем не нуждались, всегда интересовался, сколько законсервировано и засолено банок, бочек с овощами и фруктами. После еды он заходил в трапезную поблагодарить за труды, сам лично смотрел, пробовал, что подают на общий стол. При нем монастырь имел благочестивый обычай кормить всех обездоленных и голодных(5).

Утешая и молясь за людей, беря на себя их скорби, грехи, старец очень уставал, много болел. К лечению он относился весьма спокойно: чуть поправится - и забывает принимать таблетки. Он воистину растратил всего себя на других: близко к сердцу принимал все страдания людские, а себя не берег…

Интересно, что еще летом 2002 г. отец Ипполит со многими начал прощаться. Видимо, Господь открыл своему избраннику время его отхода в Небесное Отечество. Никто не думал, а может быть, и не хотел верить, что это случится так быстро. Одну из работниц трапезной он благословил намочить на зиму яблок больше обычного, заметив при этом, что зимой народу будет особенно много. Так оно и случилось. В начале декабря того же года всеми любимого батюшку неожиданно сразил инсульт. Он был недвижим и без сознания… Его многочисленные духовные чада по всей необъятной России стали молиться с надеждой о его выздоровлении. Но на все святая воля Господа. Видно, пришел срок старцу отойти в вечность, и произошло это 17 декабря 2002 г. Хоронили отца Ипполита в день памяти его любимого святого Николая Чудотворца - 19 декабря. Народу было великое множество, вот тогда-то и пригодились заготовленные больше обычной нормы яблоки: кормили ими всех приехавших проводить старца в последний путь. На 9-й день после кончины замироточил крест на его могиле, да так сильно, что миро собирали ладошками(6).

Конечно, смерть любимого батюшки - невосполнимая утрата для православного сердца, но, как известно, у Бога нет мертвых, но все живы. Теперь старец предстоит пред Престолом Божиим и молится за всех, кто с верою молится о нем и просит его предстательства на небесах. Известны многочисленные случаи посмертной помощи отца Ипполита в самых различных, порою безвыходных, ситуациях. Лучезарная его улыбка, большое, наполненное любовью, сердце, его бесконечная доброта - все это и есть неугасимая память о нем. Будем верить, что со временем, когда это будет угодно Господу, он будет канонизирован и просияет в сонме святых Русской Православной Церкви.

В статье приведена фотография о. Ипполита с сайта "Русь державная: Православная народная газета".


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Уколов Д. Служить Богу // По вере вашей…: Исцеляющие иконы и молитвы. 2009. № 22. С. 12-13

2. Савочкин В. Н. Самый добрый батюшка на земле: Кн. об архимандрите Ипполите. М., 2007. С. 24-25

3. Русь державная: Правосл. нар. газ. 2003. № 4 [электронный ресурс]. URL: http://www.rusderjavnaya.info/2003/04/a_030146.htm (19.12.2011).

4. Савочкин В. Н. Самый добрый батюшка на земле. С. 93.

5. Там же. С. 79.

6. Там же. С. 109.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:



Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту



Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.07.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову