Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: А. Ю. Дворниченко.

ГОРОД РЫЛЬСК В СУДЬБЕ В. В. МАВРОДИНА

Владимир Васильевич Мавродин (1908-1987) входит в ряд крупнейших российских историков ХХ в. Это замечательный ученый, организатор научно-образовательной деятельности в стране и удивительный человек. Это ученый-энциклопедист, увлекавшийся и плодотворно разрабатывавший самые разные проблемы, изучавший многие эпохи отечественной истории. Эрудиция его была феноменальной: известно, что он мог выступить по радио или с лекцией перед какой угодно аудиторией без подготовки по любому вопросу отечественной истории…

Однако в основе его творчества лежит страсть к начальному периоду восточнославянской истории - Киевской Руси. Десять лет назад в книге, посвященной В. В. Мавродину, я писал: "Начальный период истории нашей страны стал неизбывной любовью историка. Интерес к нему был рожден, видимо, еще детскими впечатлениями от южнорусских степей, где все дышало историей"(1).

Теперь, ближе узнав этот замечательный край, я только уверился в своей мысли. Когда идешь по этой степи, так и кажется, что из-за холмов появятся те "куряне, сведомы кмети", взовьются к небу стяги Игоревой рати, а откуда-то издалека с того самого "заборола" донесется плач Ярославны…

Детство выдающегося историка прошло в Рыльске, куда его мать переехала после ранней смерти отца. Здесь он начал процесс своей нескончаемой учебы. Как он сам писал в автобиографии, учился в детском саду, в детдоме, где работала мать, в школе II ступени. Уже тогда он полюбил природу и много времени проводил в окрестностях Рыльска. Это, конечно, мое предположение, так как Владимир Васильевич дневников не вел. Но зная его страсть к природе, любовь и к охоте, и к "третьей охоте", которые проявились потом, полагаю, что такое предположение вполне соответствует истине.

Вот тут-то и зародился интерес к древнерусской истории. Здесь южнорусские степи плавно переходят в украинские ковыли, здесь перекрещиваются влияния стран и народов. В. В. Мавродин по национальности - молдаванин, но прекрасно владел не только русским, но и украинским и польским языками. Помню, как он заговорил со мной - студентом первого курса, пришедшим к нему на семинар, по-украински, прочитав в зачетке мою фамилию. Я же, конфузясь, должен был сознаться в незнании этого певучего и колоритного языка.

Первые работы В. В. Мавродина по истории Древней Руси родились в горниле дискуссий 1930-х гг. в ГАИМКе. Он пытался разобраться с проблемой "разложения родового строя" на территории Древней Руси. Речь, по сути дела, шла о важнейших процессах в области социально-экономических и политических отношений, о возникновении первой, как тогда говорили, антагонистической формации в отечественной истории. Писал он и о восстании смердов, но венцом его творчества в довоенный период стала работа, которая, на мой взгляд, еще не нашла должной высокой оценки в современной историографии Киевской Руси. Это были "Очерки истории Левобережной Украины"(2).

4 мая 1940 г. по этой книге он защитил докторскую диссертацию. После защиты он был назначен заведующим кафедрой истории СССР и деканом исторического факультета Ленинградского государственного университета.

Уверен, что появление этой книги замечательного ученого напрямую связано с его детскими годами в Рыльске, его становлением как личности. Новейшего читателя несколько удивит само название книги. Но надо представлять себе ситуацию в стране и исторической науке того времени. Сам историк писал в предисловии к этой книге: "Систематическое и тщательное изучение отдельных областей Украины мне кажется необходимым, и тогда, когда мы будем располагать рядом таких работ (Левобережье, Правобережье, Галиция и др.), возможно будет создать капитальную советскую "Историю Украины"(3).

Итак, вот одна из задач, которая решалась книгой - готовить будущую историю Украины. Думаю, что это была бы гораздо более симпатичная и интересная история Украины, чем та, которая потом воплотилась в многотомных изданиях "эпохи застоя". Владимир Васильевич предполагал осуществлять свой план. Для дальнейшей исследовательской работы он взял тему истории Левобережья уже в последующий "литовский период". Но ситуацию в науке грубо изменила война, и приоритетными стали другие темы…

Другая задача книги, которая диктовалась самим развитием советской исторической науки, это решение сложной проблемы "генезиса феодализма" в Киевской Руси. Конечно, сейчас к самой этой "проблеме" можно относиться скептически, но, как говорится, из песни слов не выбросишь. История науки теснейшим образом связана с историей страны в целом. Советская власть породила свою науку…

Но важно отметить, что в рамках этой квази-, но одновременно и псевдо- проблемы Владимир Васильевич занимал одну из самых трезвых и взвешенных позиций.

Однако был и еще один план этой многоплановой и полифоничной книги. Здесь Владимир Васильевич продолжал лучшие традиции школы В. Б. Антоновича в Университете св. Владимира (Киев). Представителями этой школы в конце XIX в. были созданы прекрасные работы, посвященные "областной" истории, т. е. различным землям, из которых состояла огромная Киевская Русь. Я думаю, что именно этот план и был, прежде всего, тесно связан с личными впечатлениями историка. Именно любовь к родному краю и его народу позволила В. В. Мавродину нарисовать картину, которая во многом противоречит официозному подходу к Киевской Руси, утверждавшемуся в то время. Имею в виду древнерусское вече, народное собрание, которое вслед за "дореволюционными" историками ученый сделал активным действующим лицом в политической жизни того времени. Перед нами вполне в духе прежней историографической традиции предстают массы городского населения под названием "черниговцев", "стародубцев", "курян", "путивлян", "рылян" и т. д.

Историк находит очень яркие слова для описания этой вечевой деятельности людей Северской земли. Без поддержки со стороны "земли" князь ничего сделать не может, и в случае расхождения их интересов князь вынужден идти на уступки. При этом земля преследовала свои интересы, интересы города и области. Под таким же названием "курян", "рылян" и т. д. в летописях выступают вооруженные горожане, которые принимают участие в войнах. Это ли не доказательство того, что местные социальные организмы - волости - не выпадали из общего демократического строя, в полной мере присущего Киевской Руси!

Правда, историк такого вывода не сделал - ситуация в науке была еще не подходящей. Но этот вывод сделали и "обрастили" огромным фактическим материалом его ученики, которые смогли продвинуться в науке только благодаря постоянной и заботливой поддержке своего Учителя(4). Забота об учениках - это, кстати говоря, одна из фундаментальных черт Мавродина - ученого и педагога!

Итак, возьму на себя смелость утверждать, что В. В. Мавродин стал доктором исторических наук, профессором во многом благодаря питательным сокам своей родной прекрасной земли, земли его детства. Это было лишь начало большого пути - пути изучения Киевской Руси. На этом пути будут радости и невзгоды, большие достижения и, к сожалению, несправедливая критика коллег(5).

В. В. Мавродин напишет выдающиеся труды по истории Киевской Руси. Так, в 1945 г. выйдет его фундаментальная работа о Древнерусском государстве, посвященная воинам Красной Армии 6. Будут и другие сочинения. Все они пронизаны патриотизмом, ибо историк очень любил свою Родину и всю жизнь служил ей на научной стезе. Обычно мы имеем в виду, если можно так выразиться, общероссийский патриотизм, Но нельзя забывать, на мой взгляд, и о том, что сейчас принято называть "малой Родиной", которая зачастую греет нам душу еще и сильнее, чем наша большая и часто неблагополучная Родина. Для ленинградского историка, уроженца молдавского Кишинева, такой малой Родиной, которая явно вдохновила его на плодотворные занятия древнерусской историей, был славный город Рыльск и его округа.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Дворниченко А. Ю. Владимир Васильевич Мавродин: Страницы жизни и творчества. СПб., 2001. С. 42.

2. Мавродин В. В. Очерки истории Левобережной Украины (с древнейших времен до второй половины XIV века). Л., 1940 (2-е изд.: СПб., 2002).

3. Мавродин В. В. Очерки истории Левобережной Украины… 2-е изд. С. 6.

4. Фроянов И. Я. Киевская Русь: Очерки соц.-полит. истории. Л., 1980; Фроянов И.Я., Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. Л., 1988.

5. См. об этом: Дворниченко А. Ю. Владимир Васильевич Мавродин…

6. Мавродин В. В. Образование Древнерусского государства. Л., 1945.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.07.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову