Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: Г. Д. Пилишвили.

Создание и боевая деятельность рыльского истребительного батальона в 1941 г.

Важнейшее место в укреплении тыла действующей армии в годы Великой Отечественной войны занимало осуществление мероприятий по обеспечению его безопасности. Обстановка военного времени требовала удесятерить бдительность, вести беспощадно борьбу с фашистскими лазутчиками и шпионами, провокаторами и распространителями ложных слухов. Фашисты забрасывали в тыл Красной Армии большое количество агентов, подготовленных заблаговременно на случай войны, а также листовки ложного характера. Помимо агентурных групп, забрасывались агенты-одиночки, действовавшие под видом беженцев или выходящих из окружения бойцов РККА, отставших от своих частей. Как позднее писал маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский: "Охрана тылов была такой же важной задачей, как удержание позиций в обороне и выполнение приказа в наступлении…"(1). Особую роль в борьбе с различными враждебными элементами, в поддержании строгого порядка на территории прифронтовых областей играли, наряду с войсками по охране тыла Красной Армии и органами внутренних дел, истребительные батальоны из местного населения, которые должны были во всем содействовать войскам охраны тыла, а также составлять их своеобразный резерв(2). Истребительные батальоны создавались главным образом из партийного и советского актива, из добровольцев, физически крепких и подготовленных в военном отношении, но не подлежавших призыву в действующую армию(3).

Первоначально истребительные батальоны создавались в западных областях СССР, затем в других районах, близких к полосе военных действий. В числе регионов, где их формирование началось уже в первые дни войны, была, согласно принятым 24 июня 1941 г. СНК СССР двум постановлениям "Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов" и "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами, диверсантами противника в прифронтовой полосе" и Курская область(4).

26 июня 1941 г. бюро Курского обкома ВКП (б) и облисполком приняли постановление, обязывавшее первых секретарей райкомов партии и начальников РО НКВД немедленно приступить к организации истребительных батальонов во всех районах области, проведя необходимые для того мероприятия в трехдневный срок.

Руководство истребительными батальонами в масштабах области было возложено на начальника УНКВД капитана госбезопасности А. И. Поташева (с 31 июля, после объединения структур НКВД-НКГБ, областное управление НКВД возглавил капитан госбезопасности П. М. Аксенов)(5). 28 июня 1941 г. в соответствии с приказом НКВД СССР № 00821 от 26 июня при УНКВД Курской области была создана оперативная группа по организации борьбы с диверсантами и парашютными десантами противника во главе с майором А. Г. Климиным, капитаном госбезопасности А. В. Борзенковым и заместителем начальника Управления НКГБ капитаном госбезопасности В. Т. Аленцевым(6).

Что касается количества истребительных батальонов, созданных в июле 1941 г. в Курской области, то следует отметить следующее. На тот момент в области имелось 68 истребительных батальонов: 66 в районах и 2 в областном центре. Численность бойцов на 25 июня составляла 10 650 чел. По сведениям, поступившим из 63 батальонов, в них значилось 4978 членов и кандидатов в члены ВКП (б) (51 % личного состава) и 1061 комсомолец (11 %)(7).

В рыльском истребительном батальоне на 26 июня числилось 120 чел., командиром был назначен Яков Григорьевич Фетисов (старший оперуполномоченный, младший лейтенант милиции), заместителем - Александр Терентьевич Чайский(8).

Комплектование истребительных батальонов в основном было завершено к 29 июня 1941 г.

К 26 августа 1941 г. в составе рыльского истребительного батальона числилось уже 180 чел., из них членов ВКП (б) - 87, членов ВЛКСМ - 7, беспартийных - 87. Насчитывалось стрелковых взводов - 4, пулеметных подразделений - 1, винтовок - 210, ручных пулеметов - 1, револьверов - 1, гранат - 100, гладкоствольного оружия - 31, винтовочных патронов - 44 400, патронов для револьвера - 934, автомашин - 1, верховых лошадей - 22(9).

Уже в сентябре 1941 г. курские истребители впервые были использованы и для организации обороны ряда районов области от войск противника. Батальоны, согласно плану обороны области, действовали по нему только в случае отсутствия частей Красной Армии, а если части присутствовали, то начальники РО НКВД и командиры истребительных батальонов всю работу должны были проводить в полном согласовании с общевойсковым командованием(10).

В ходе оборонительных боев у западной границы Курской области, которые вели войска Брянского и Юго-Западного фронтов, между флангами 13-й и 40-й армий образовался разрыв шириной до 90-100 км. На этом участке оказалась лишь одна небольшая воинская часть(11). 7 сентября немцы, отбросив части Красной Армии на восток, заняли Глухов. Войсковая часть майора Свешникова с 8 сентября заняла оборону на восточном берегу р. Обеста на фронте с. Локоть. Остальной состав отряда оборонял Путивль. Свешников с 600 бойцами и 12 орудиями занял оборону шириной в 12 км, не имея справа и слева прикрытия флангов, опасаясь окружения со стороны противника. Прибывший 8 сентября в с. Крупец заместитель начальника УНКВД Курской области В. Т. Аленцев решил подкрепить часть майора Свешникова ближайшими подразделениями истребительных батальонов, для чего были вызваны из Рыльска 60 чел., из Льгова - 60 чел., Коренево и Глушково - 58 чел.(12)

Кроме того, около 40 бойцов было привлечено из Крупецкого истребительного батальона. Одна половина прибывших людей сразу была направлена на оборону совместно с военными подразделениями, а вторая половина как резерв сосредоточена в с. Крупец. 10 сентября майор Свешников получил приказ об отходе за р. Сейм для занятия нового рубежа обороны на фронте Карыж, Теткино. Таким образом, Крупецкий, Хомутовский и Рыльский районы оказались открытыми. Чтобы быстро закрыть эту брешь, на участок обороны к западу от райцентра Крупец были направлены истребительные батальоны семи районов - Льговского, Крупецкого, Рыльского, Хомутовского, Конышевского, Дмитриевского и Фатежского.

В течение 10 суток бойцы истребительных батальонов, заняв позиции по окраинам с. Крупец, подверглись артиллерийскому и ружейно-пулеметному обстрелу противника, бомбежкам немецких самолетов. В эти дни они активно вели разведывательную деятельность. Своими действиями бойцы истребительных батальонов создавали видимость присутствия на этом участке наших войсковых частей, не позволяли немцам продвигаться в сторону Крупецкого и Хомутовского районов. Собранные разведывательные данные помогли штабу Брянского фронта и руководству Курской области разобраться в создавшейся на этом направлении обстановке. Пребывание в Крупецком районе отряда истребительных батальонов позволило также эвакуировать из Крупца такие ценности, как: 75 вагонов свекловичных семян, 13 тонн пеньки, 30 тысяч мешкотары и др. 22 сентября часть бойцов истребительных батальонов совместно с воинскими подразделениями приняла участие в очистке от немецких автоматчиков Шалыгинского леса, расположенного на стыке Сумской и Курской областей. В тот же день деятельность сводного отряда истребительных батальонов прекратилась. Батальоны вернулись в свои районы(13).

После оккупации противником в конце 1941 г. более двух третей районов Курской области здесь осталось лишь 16 батальонов.

На временно оккупированной территории области с октября 1941 г. начинается партизанская война против немецко-фашистских захватчиков. В ее развертывании значительную роль сыграли бойцы истребительных батальонов. Некоторые районы в начале октября 1941 г. были внезапно оккупированы войсками противника. В результате Дмитриевский, Хомутовский, Рыльский, Конышевский и некоторые другие истребительные батальоны оказались в тылу немцев. Значительная часть их личного состава осталась на оккупированной территории в партизанских отрядах или в подпольных группах и организациях(14). В ряде случаев на базе истребительных батальонов заблаговременно, еще до прихода немецких войск, создавались партизанские отряды.

Механизм организации партизанских отрядов был четко определен в предписаниях, которые получали оперативные работники НКВД. Согласно этим указаниям, они должны были выехать в определенный район области и провести следующую организационную работу: "Из числа бойцов истребительных батальонов совместно с начальником РО НКВД и секретарем РК ВКП (б) путем индивидуальных бесед отобрать 50-60 надежных, преданных коммунистов и комсомольцев (обязательно с их согласия), из которых создать партизанский отряд для боевой деятельности в тылу противника"(15). Всего в течение 1942 г. в области был создан 51 отряд общей численностью 2051 чел.(16)

Таким образом, рыльский истребительный батальон с момента своего создания принял участие в боевых операциях совместно с войсковыми частями Красной Армии и в конце 1941 г. его состав был передан в партизанский отряд.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Добров П. В. Народное ополчение в годы Великой Отечественной войны: В 2-х т. Донецк, 1994. Т. 1. С. 21.

2. Шамаев В. Г. Партийное руководство военно-патриотическим воспитанием населения Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны. Воронеж, 1988. С. 95.

3. Там же. С. 96.

4. Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Док. и материалы. М., 1975. С. 542-543.

5. Суровая правда войны: 1941 г. на Кур. земле в док. архивов: Сб. док. Курск, 2002. Ч. 1. С. 163-164.

6. На страже порядка: Из истории органов внутр. дел Кур. края. Курск, 2002. С. 113.

7. ГАОПИКО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 2773. Л. 1.

8. ИЦ УВД КО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 1. Л. 3.

9. Там же. Д. 3. Л. 353.

10. АУФСБ КО. Ф. 4. Д. 128. Л. 14.

11. Ищенко А. И. Вечный бой…: К 80-летию Кур. милиции. Курск, 1998. С. 28.

12. ИЦ УВД КО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 3. Л. 252.

13. Гришков И. Г. Курская область в годы Великой Отечественной войны. Курск, 1998. С. 21-22.

14. Гришков И. Г. Истребительные батальоны: помощь фронту // Политический диалог. № 10. Курск, 1991. С. 27.

15. Коровин В. В. Формирование партизанских отрядов и подпольной разведывательно-диверсионной сети в Курской области (1941 г.) // Курский край: Науч.-ист. журн. 2001. № 3. С. 21.

16. Коровин В. В. Основные этапы организации партизанского движения на территории Курской области (1941-1943) // Курский край. Науч.-ист. журн. 1999. № 6. С. 5.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
01.07.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову