Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы

 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: А. Г. Данильченко.

ПРОЯВЛЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ 1905 г. В РЫЛЬСКЕ И ЕГО ОКРУГЕ

Началом первой русской революции стали события 9 января 1905 г., когда известие о расстреле рабочих в Петербурге вызвало по всей стране возмущение городской общественности и особенно учащихся, рабочие забастовки, волнения крестьян, а затем и брожение в армии.

Рыльск встретил 1905 г. в качестве достаточно крупного уездного городка с многочисленными торговцами, прослойкой чиновничества и небольшим контингентом интеллигенции, промышленных рабочих и учащихся. Сельскую местность уезда заселяла огромная масса беднеющих крестьян, арендующих землю у помещиков, работающих на их сахарных заводах, и т. д. Уезд пересекали линии железных дорог с важными станциями Коренево и Артаково, на которых работали сплоченные коллективы железнодорожников(1).

К 1905 г. в Рыльске была создана ячейка РСДРП, пытавшаяся вести пропаганду среди городских рабочих. В уезде начала работу группа эсеров, влиявшая на настроения крестьянства и железнодорожников(2).

После 9 января 1905 г. крестьянами деревень Гниловки и Александровки были найдены прокламации с революционными воззваниями. Сотрудники жандармерии и полицейские приставы с тревогой доносили, что в различных концах уезда появляются подобные листовки. А уже 10 февраля полицейский нашел 10 таких воззваний в самом Рыльске, причем нигде-нибудь, а в ограде Успенского собора(3).

Настроения селян находились на грани открытых столкновений с полицией и властями. Рыльские помещики и городские купцы, серьезно опасаясь за сохранность своих владений, беспрерывно телеграфировали в Курск о необходимости присылки войск для подавления восставшего народа. Губернатор направил в Рыльск пехотные, кавалерийские и казачьи части, которые несколько разрядили ситуацию в уезде(4).

Впереди политических движений в губернии шел Курск, где 12 февраля произошли антиправительственные беспорядки. Вышедшие на демонстрацию учащиеся были избиты и разогнаны полицией, что вызвало возмущение общественности. Откликнулись на него и в Рыльске: 20 февраля священник Николаевской церкви отец Александр выступил перед прихожанами и учащимися воскресной школы, где он преподавал, с речью, в которой осудил действия полиции и призвал прихожан защищать своих детей в случае возникновения подобной ситуации, тем более что в Рыльске "ходили слухи, что будут бить гимназистов"(5).

В марте 1905 г. в Рыльске продолжали активно распространять листовки революционного содержания, но в городе никаких волнений и проявления недовольства не наблюдалось(6).

Зато начались отдельные выступления крестьян в уезде, усилившиеся в летние месяцы. Преобладали массовые хищения и поджоги имущества помещиков: крестьяне рубили леса, жгли посевы, травили скотом луга и т. п.

В отношении сахарных заводов Рыльского уезда доминировали погромные настроения. Особенно велика угроза была Теткинскому заводу. Спасли заводы только охраняющие их войсковые части. В Теткино был введен драгунский эскадрон и туда прибыл вице-губернатор. При угрозе нападения селян на усадьбы местных помещиков также посылали войска. Так, пехотинцы и кавалерия были направлены в Амонскую и Петровскую волости(7).

Наиболее организованно прошли социальные выступления в крупной Снагостской экономии А. В. Барятинского (в июле) и на Глушковской суконной фабрике Н. С. Терещенко (в августе).

В первом случае крестьяне отправили целую делегацию во главе с сельским старостой с требованиями 1,2 тыс. дес. для посевов зерновых и права безвозмездно пасти собственный скот на угодьях имения. Эти требования управляющий экономии проигнорировал. Забастовка двухсот рабочих, потомственно трудившихся на Глушковской суконной фабрике, привела к тому, что администрация предприятия вынуждена была пойти им на уступки и повысить заработную плату(8).

Кульминационным событием первой русской революции по политизированности и результативности стала всероссийская октябрьская политическая стачка, организованная эсерами через Всероссийский железнодорожный союз. С 10 по 19 октября в Курске прекратили работать железнодорожники, рабочие, чиновники, прервали занятия учащиеся. Толпы демонстрантов устраивали шествие и политические митинги. Особенно широко праздновалось издание царского манифеста от 17 октября с его гражданскими свободами и введением парламентаризма. Более скромные акции провели жители Белгорода и нескольких других уездных центров (в т. ч. Суджи). В Рыльске же влиятельных организаторов мероприятий не нашлось. Исключение составили рыльские железнодорожники, особенно кореневские, которые остановили движение поездов, требуя увеличения жалования, улучшения условий труда вплоть до введения 8 часового рабочего дня(9).

К ноябрю наметилась новая волна крестьянского движения: в Рыльском уезде забастовали батраки помещика Кузнецова, практически полностью из-за блокады селянами подвоза продуктов питания и сахарной свекловицы остановился Теткинский сахарный завод и т. д.(10)

В том же месяце правительство ответило революционерам карательными экспедициями. В Курской губернии такую экспедицию возглавил адмирал Дубасов. Проверенные войска последовательно прошли через неспокойные города края и многие сельские поселения, сбив рост выступлений(11).

С конца 1904 г. на Курщине действовала монархическая организация местного дворянства (впоследствии вошла в Союз русского народа), выдвигавшая антисемитские лозунги. Осенью 1905 г. под влиянием этих идей был спровоцирован еврейский погром в Рыльске(12).

В декабре 1905 г. губернские власти, жандармы и полиция повсеместно провели массовые аресты вожаков крестьянских выступлений. Только в Рыльском уезде было арестовано более 100 членов проэсеровского Всероссийского крестьянского союза. Одновременно аналогичным репрессиям подверглись рыльские активисты Союза железнодорожников, в особенности артаковские. Служащие станции Коренево немедленно направили телеграмму губернатору: "Продолжающиеся аресты глубоко возмущают служащих, они принудили ст. Артаково закрыть всякое движение. Произвол и насилие не могут быть терпимы. Требуем немедленно освободить Мухина, Филиппова, Кучинова, Куликова, Исундерлянда"(13).

С января 1906 г. в Рыльске и его округе политическое движение полностью прекратилось, а рецидивы социальной борьбы крестьян произошли лишь в июле, когда взбунтовалось с. Толпино Кореневской волости и несколько других поселений, быстро усмиренные кавалерийским отрядом. Кроме того, в апреле полиция задержала рыльских социал-демократов(14).

Проявления революции 1905 г. в Рыльском уезде показали отставание горожан от крестьян и сельских тружеников Глушковской фабрики и Теткинского завода. Преобладали акции социального характера за материальные права. Элементы политического характера несли выступления железнодорожников. Собственно антицарскую оппозицию составляли только несколько десятков революционеров из числа эсеров и эсдеков.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Просецкий В. А. Рыльск. 3 е изд., перераб. Воронеж, 1977. С. 69, 70, 72, 76, 79.

2. Райский Ю. Л. Курские большевики в годы первой русской революции // Уч. зап. Курского государственного педагогического института. Т. 47, ч. 2. Курск, 1968. С. 139-140, 152-153, 159.

3. ГАКО. Ф. 1663. Оп. 1. Д. 5. Л. 5-6 об., 19.

4. Там же. Ф. 1. Оп. 1. Д. 9999. Л. 29.

5. Там же. Д. 7549. Л. 1-4, 7-10.

6. Там же. Ф. 1663. Оп. 1. Д. 5. Л. 79.

7. Малявский А. Д. Крестьянское движение в Курской губернии в революции 1905-1907 гг. // Краеведческие записки. Курск, 1959. Вып. 1. С. 19-20.

8. Там же. С. 22-24.

9. ГАКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 9999. Л. 1-3.

10. Там же. Л. 142-142 об.

11. Там же. Л. 187.

12. Там же. Л. 100-103.

13. Революционные события 1905-1907 гг. в Курской губернии: Сб. док. и материалов. Курск, 1955. С. 90.

14. История политических партий Центрального Черноземья. Курск, 1995. С. 115.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.


Ваш комментарий:

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Читайте нас в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
29.06.2016 г.

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову