Главная Поиск Усадьбы
и здания
ПЕРСОНАЛИИ Статьи
Книги
ФОТО Ссылки Aвторские
страницы
 

РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЕ (сборник)

автор: И. В. Пинаева.

РЫЛЬСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В СЕРЕДИНЕ XVIII в.

В ГАКО имеется фонд 1555, содержащий коллекцию документальных материалов XVII-XIX вв. Недавно он пополнился новым документом, в котором дана характеристика Рыльского Николаевского мужского монастыря в середине XVIII в. (ГАКО. Ф. 1555. Оп. 1. Д. 178).

Точная дата основания Рыльского Николаевского мужского монастыря, расположенного недалеко от Рыльска над реками Рыло и Сейм, неизвестна, однако из архивных источников следует, что к началу XVII в. монастырь существовал уже довольно длительный период. Грамоты, которые могли бы свидетельствовать о времени возникновения обители, были уничтожены в 1614 г. при нападении разбойников на игумена Феодосия, везшего документы в Москву для их переписки "за ветхостью оных".

Согласно сохранившимся документам, к середине XVIII в. на территории монастыря располагались три каменные церкви, каменная колокольня с часами, настоятельская деревянная келья, каменные братские кельи, а также различные хозяйственные постройки: каменная кухня, трапезная, сараи, овин, погреба, амбары, две конюшни, кузница. За кельями находился яблоневый сад, в саду - баня и воскобойня. Территория монастыря была обнесена каменной оградой, размеры которой составляли 250 саженей в длину (532,5 м) и 60 саженей в ширину (127,8 м). За оградой находился монастырский скотный двор, за двором - огороды, на которых монастырская братия выращивала овощи и коноплю. Возле монастырской ограды имелась дубовая роща. Недалеко от обители, на реке Волынке, стояла монастырская мельница.

Строительство каменной соборной церкви во имя Николая Чудотворца с приделами великомученика Георгия и святых благоверных князей Михаила и Федора Черниговских было окончено в 1753 г. Планировалось покрыть церковь железом, однако из-за недостатка средств и смерти игумена Лукашева, одного из инициаторов строительства, осьмерик и алтарь церкви долгое время оставались непокрытыми. Вторая церковь - во имя Живоносной Троицы - была построена в 1747 г. по указу Московской духовной консистории и по прошению путивльской и рыльской помещицы Анны Забелиной. Третья церковь - во имя Николая Чудотворца - была построена в 1733 г. по указу Синодального казенного приказа и челобитной Ивана Прокофьевича Шелехова. Но до середины XVIII в. церковь оставалась неосвященной, так как из-за смерти главного построителя - Ивана Шелехова - внутренние отделочные работы не были завершены и иконостас не был дописан.

К середине XVIII в. монастырскую братию составляли: игумен Сергий Российский (из дворян), два иеромонаха, один иеродиакон и три монаха (один из которых исполнял обязанности казначея). Денежного и хлебного жалования братия не получала, приходилось довольствоваться пожертвованиями, продуктами, получаемыми с огородов, и податями, собираемыми с вотчинных монастырских имений. Основной рацион монахов включал: ржаной хлеб, реже пшеничный, каши, приготовленные из ржаного солода квас и пиво.

Помимо самих монахов, при монастыре находились подсобные работники и ремесленники: пономарь, столяр, конюхи, портные, кузнецы, повара, садовник - всего 24 человека, выполнявшие различные хозяйственные функции. Денежного жалования они не получали, плата за работу производилась продуктами - мукой и крупами.

В ведении монастыря находилась приписанная к нему в 1678 г. Амонская пустынь. В пустыни имелись две деревянные церкви, первая - во имя Николая Чудотворца, вторая - Рождества Пресвятой Богородицы, колокольня, настоятельская и братская кельи. Вблизи пустыни располагался монастырский двор для приезда богомольцев. К середине XVIII столетия в пустыни проживали правящий строительскую должность белый поп Хрисанф Федоров, два монаха и 5 трудников-бельцов. Как и братия Рыльского Николаевского монастыря, насельники Амонской пустыни никакого жалования не получали. В распоряжении пустыни находились пахотные и покосные земли, дровяной лес и рыбная ловля на реке Сейм.

За Рыльским монастырем также была закреплена Подмонастырная слободка, в которой, по данным ревизии 1744 г., значились 159 крестьянских душ мужского пола. При слободке имелись пахотные и лесные угодья и рыбные ловли на реках Рыло и Сейм. Крестьяне слободки не обрабатывали монастырские земли и состояли на "рублевом окладе" (оброке).

Помимо Подмонастырной слободки, вотчинное владение Рыльской Николаевской обители составляли села Банищи, Романовка и Крупец (с приписанными к нему с. Дмитриевским и д. Фокиной).

В каждом из вотчинных сел монастырю принадлежали пахотные, покосные и лесные угодья, хозяйственные постройки. В частности, в с. Банищи, население которого, по ревизии 1744 г., составляло более 400 крестьянских душ, за обителью значились: мельница, рыбные ловли, дубовый и ольховый лес, до 700 четвертей пахотной и покосной земли (382 га). Каждый год в пользу монастыря с села собиралось до 100 руб., по 6 свиных и по 10 бараньих туш. В селе располагался монастырский двор с избами, амбарами и хлевом, на монастырском подворье содержалось более 40 свиней и различная домашняя птица.

В Крупце, Дмитриевском и Фокиной проживало более 600 крестьян мужского пола. Монастырю принадлежали три мельницы (в Крупце, Фокиной и на реке Гримовке), 700 четвертей пахотной земли, березовые рощи, дровяной лес. Подати в пользу монастыря взимались сельскохозяйственными продуктами (свиные и бараньи туши, куриные яйца, гуси и утки) и продуктами ремесленного труда (тележные колеса, вожжи, пеньковые веревки, холст). В Крупце также располагался монастырский двор с различными жилыми и хозяйственными постройками.

Население еще одной монастырской вотчины - с. Романовка - в 40-е гг. XVIII в. составляло 174 крестьянских души мужского пола. Здесь обитель владела 20 четвертями (1 га) пахотной земли. Романовские крестьяне, как и крестьяне Крупца, платили не денежные, а натуральные подати в пользу обители.

Жители монастырских сел не обрабатывали монастырскую землю, но платили натуральные и денежные оброки, по требованию настоятеля предоставляли подводы для перевозок, поездок в Москву и удовлетворения иных хозяйственных нужд обители.

Таким образом, анализ документа не позволяет сказать, что к середине XVIII столетия Рыльский Николаевский мужской монастырь представлял собой цветущую, благополучно развивающуюся обитель: культовые монастырские здания требовали значительного ремонта, число монастырской братии было слишком мало, не хватало рабочих рук. Однако и нельзя утверждать, что обитель бедствовала, ибо в ведении монастыря находились вотчинные владения, значительные пахотные, сенокосные и лесные угодья, а денежные и натуральные подати, взимаемые с крестьян, обеспечивали монастырскую братию пропитанием и средствами для поддержания жизни обители.


СОДЕРЖАНИЕ

Статья в Сборнике материалов межрегиональной научной конференции "РЫЛЬСК И РЫЛЯНЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ". (г. Рыльск, 3 июня 2011 г.). Ред.-сост. А. И. Раздорский. Рыльск, 2012.

Компания 'Совтест' предоставившая бесплатный хостинг этому проекту счетчик посещений
Получайте аннонсы новых материалов, комментируйте, подписавшись на меня в
поддержка в твиттере
Дата опубликования:
24.06.2016 г.
Форум по статьям на сайте

См. еще:

Сборники: Рыльск,
2012 г.

Обоянь,
2013 г

Суджа,
2015 г.


В.А. Просецкий.
Рыльск
Воронеж, 1977

 

Дата просмотра:      © 2002- сайт "Курск дореволюционный" http://old-kursk.ru Обратная связь: В.Ветчинову